Опубликовано: 90

Метод влажного хранения

Метод влажного хранения

Нельзя не отдать должное глубинному чувству патриотизма нашего дачника, впитавшего вместе с академическим советским образованием ясное представление о том, “как государство богатеет, когда простой продукт имеет”! Нынче он с особым вниманием прислушивается к советам с бородой и опыту бывалых земледельцев, которым удается всю зиму доставать из закромов выращенный собственными руками продукт.

Достоин внимания способ хранения овощей и фруктов в песке. При длительном хранении песком часто пересыпают морковь и свеклу. Он одновременно отводит влагу с поверхности плода и препятствует ее быстрой потере, и это многим известно. Также в песке часто хранят сливы, яблоки и груши. Между тем мало кто знает, что его можно использовать и при длительном хранении капусты, сельдерея и даже петрушки. Эти овощи не пересыпают песком. Для них он имитирует “площадку дальнейшего роста”.

Для начала песок моют и сушат, и только потом вносят в подвалы, защищенные от значительных колебаний температур. В подвале на специальных полках выполняются достаточно высокие гряды по 25–35 сантиметров, и непосредственно перед закладкой овощей эти гряды увлажняются.

В них и сажают капусту с тщательно выкопанными кочанами и очищенными от верхних листьев вилками. Каждый вилок сажают так, чтобы между самими вилками было расстояние не менее 10–15 сантиметров.

Сельдерей и петрушку отправляют на хранение вместе с корнями. Их сажают подобно капусте с расстоянием между рядами: 10 сантиметров – для петрушки, 15–20 – сельдерея, 10 сантиметров – для лука-порея.

Температура воздуха в таком подвале должна быть постоянно прохладной. Также необходимо обеспечить подачу свежего воздуха, и изредка из пульверизатора понадобится увлажнять песок.

Фактически овощи будут продолжать свой рост, а слегка увлажненный песок обеспечит им несколько аскетичные, но всё же достаточные для поддержания формы условия. Такой режим хранения позволяет доставать зимой овощи в совершенно свежем виде, как если бы они были только-только с грядки.

Для сухих заготовок, к которым можно отнести закладку в песок моркови, свеклы или сливы и яблок, всегда требуется сухой знак в зодиаке, и лучше всего знаки “воздуха” – Весы и Водолей.

Для влажного хранения можно использовать знак Рак. Осенью он проходит в режиме убывающей Луны и будет стимулировать рост корешков. Рыбы и Скорпион в подобных планах и работах не участвуют как знаки повышенного риска развития микрофлоры.

На предстоящей неделе Луна – малая и на ущербе. В понедельник она продолжит свое движение по знаку Близнецы, а в выходные окажется в знаке Лев. Среда, четверг и пятница с убывающей Луной в знаке Рак выглядят перспективными для полива растений, посадки саженцев молодых плодовых деревьев, пересадки земляники и плодовых кустарников. В эти дни также можно попробовать заложить пробную партию листовой зелени в подвал для влажного хранения. Выходные полезно использовать для стимуляции созревания плодов, прищипнув верхушки растений во избежание их дальнейшего роста.

Всего наилучшего! ДЖЕММА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи