Опубликовано: 620

Металлургам нужна “цифра”

Металлургам нужна “цифра” Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

Почему “Казцинк” рассматривает возможность передать управление производством компьютерным программам и какие перспективы ждут отрасль – об этом на VIII Международном горно-металлургическом конгрессе в Астане рассказал председатель совета директоров ТОО “Kazzinc Holdings” Никола ПОПОВИЧ.

Конгресс “Astana Mining & Metallurgy” (AMM 2017) – это ежегодный форум мировых лидеров горно-металлургической индустрии, где можно узнать экономические прогнозы и получить представление о трендах в технологиях и инвестициях. В этом году повестку АММ определили задачи, обозначенные в послании главы государства “Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность”. Доклад председателя совета директоров ТОО “Kazzinc Holdings” Николы Поповича, с которым он выступил в ходе пленарного заседания, был посвящен переходу на новую модель экономического роста.

Как отметил глава совета директоров, на протяжении 20 лет за счет последовательной автоматизации производственных процессов на серверах предприятия скопилась огромная база данных, в том числе по отклонениям от технологических параметров. Несмотря на то что важнейшие процессы контролируются дежурными операторами, человек не в состоянии моментально проанализировать весь пласт информации, чтобы оптимизировать процесс в ручном режиме.

– Возможно, мы упускаем сотни технологических зависимостей, которые на первый взгляд не являются самыми важными, но в сумме могут дать, допустим, 20-процентное отклонение от оптимального результата, – отметил господин Попович. – Нужны самообучающиеся компьютерные системы для обработки потока информации. Это позволит технологам провести анализ, сделать обоснование и далее использовать в практическом обороте.

Цифровизация производственных процессов, по мнению главы компании, диктует новые требования к кадрам. Уже завтра ключевым звеном компании станут менеджеры со знаниями в области IT на уровне, дающем возможность играть роль диспетчеров цифровых потоков информации. Именно таким продвинутым специалистам предстоит увязать электронную базу данных со схемой принятия оптимальных решений.

– Эти заключения можно объединить с экономической информацией по затратам из внедряемой новой системы SAP для расчета оптимальных производственных решений, – пояснил председатель совета директоров. – Новые цифровые возможности позволят отслеживать весь поток информации в локальных программах. Операторы смогут оперативно принимать решения на своем уровне, без команды “сверху”.

В режиме реального времени

Полная цифровизация, по словам Николы Поповича, станет для предприятия качественным рывком вперед. Из управления процессами уйдет так называемый человеческий фактор с его методом проб и ошибок. Оптимальные параметры в online-режиме будет поддерживать компьютерная программа.

– Такая работа требует создания большой базы данных и оптимизационных моделей, – отметил руководитель. – Мы поэтапно реализуем эту программу.

Разумеется, возникает вопрос о возможных сокращениях персонала. Как отметил Никола Попович, избыток рабочей силы планируется использовать на других проектах, в частности, в Риддере и Жайреме.

– Программа вовлечения рабочих в новые подходы к управлению производственными процессами должна сделать их квалификацию более привлекательной на рынке труда, – заключил глава ТОО. – Тем самым мы даем импульс для развития всего персонала “Казцинка”.

На АММ-2017 состоялось вручение национальных отраслевых премий “Золотой Гефест”. Этим знаком почета отмечаются прорывные инновационные решения и разработки. По решению независимого жюри “Казцинк” стал “Лидером года по казахстанскому содержанию”. Это 6-й металлургический “Оскар”, присужденный “Казцинку”. Кроме того, компания является лауреатом специальной премии Президента Республики Казахстан.

КОММЕНТАРИИ

[X]