Опубликовано: 2115

Место встречи – G-20

Место встречи – G-20

Мы представляем рейтинг политических событий минувшей недели: жизнь возвращается в коридоры власти накануне нового сезона...На первом месте – информация об участии Президента РК Нурсултана НАЗАРБАЕВА в саммите G-20, который состоится в Санкт-Петербурге 5–6 сентября.В этом году в G-20 председательствует Россия. И хотя Казахстан не состоит в этой организации, Владимир Путин пригласил для участия в саммите и

главу нашего государства. На саммите ожидается выступление Нурсултана Назарбаева. Также Президент проведет ряд двусторонних встреч с отдельными главами государств и правительств, участниками “Большой двадцатки”.

То, что доктрина прописала

На втором месте – новый проект политической доктрины партии “Нур Отан”, разработанный и предложенный на обсуждение партии и общества.

Предлагаемый к обсуждению проект доктрины партии “Нур Отан” – это первый концептуальный документ, определяющий базовые ценности, миссию партии и ее историческую ответственность. Поэтому он получил название “Нұрлы болашақ жолында!” – “Созидая будущее!”. Надо сказать, что для того, чтобы сформулировать эту доктрину, понадобилось 15 лет, именно столько лет прошло с момента ее создания.

Сей документ определяет также семь факторов успеха Казахстана: это единство и согласие, самобытная культура и духовность, сильная экономика, справедливая социальная политика, интеллектуальная нация, эффективное государственное управление, открытый миру Казахстан. Проект документа предлагается обсудить во всех региональных филиалах и первичных партийных организациях. Окончательный вариант будет внесен на рассмотрение делегатов XV съезда партии, который состоится 18 октября 2013 года.

Кресло депутата пусто не бывает

На третьем месте – информация о назначении Президентом депутатов Сената Парламента.

Нурсултан Назарбаев провел встречу с новичками. “Считаю вас достойными кандидатами, обладающими необходимым опытом для работы на новом поприще”, – подчеркнул он. (Подробнее о том, кто покинул Сенат и кто пришел на их места, – здесь)

Прокомментировать события недели мы попросили политолога Мариан АБИШЕВУ:

– Казахстан – единственное из постсоветских государств  приглашено к участию в саммите “двадцатки”. И это действительно почетно. Кроме того, это возможность озвучить и обсудить инициативы Казахстана, касающиеся реформирования международной валютно-финансовой системы, – они затрагивают не только перспективы глобальной экономики, но и расстановку сил на глобальной экономической арене.

Что касается политической доктрины НДП “Нур Отан”, то ясно: правящая партия должна была сформулировать свое видение того, как она собирается реализовывать новый стратегический курс.

Если кратко по приоритетам доктрины: партия выступает за правовое и социально ориентированное государство, в котором права и свободы, интересы и потребности личности будут совмещаться с его ответственностью перед обществом. Государство объявляется на службе граждан. Очень хороший пункт, особенно если учесть, что подавляющее большинство госчиновников являются членами “Нур Отана”.

От обновления депутатского корпуса не стоит ожидать каких-либо серьезных изменений. Но у меня возникли личные сожаления в связи с уходом Гани Касымова – неординарного и харизматичного общественного деятеля, часто занимавшего критичную позицию в отношении “неудобных”, непопулярных вопросов. Мы все помним, как Гани Есенгельдинович отстаивал права женщин в ходе принятия поправок в пенсионное законодательство.

Другие сожаления связаны с уходом Гарифоллы Есима. Древние мыслители говорили, что в идеале управлять государством должны философы. А Сенат Парламента в данном случае лишился доктора философских наук.

[X]