Опубликовано: 2100

Местные тайны минувшей войны

Местные тайны минувшей войны

Солдатское захоронение времен Великой Отечественной войны нашли неподалеку от города Эмбы. Здесь, по рассказам очевидца, похоронены 18 советских воинов.

О могиле сообщил местный житель, пенсионер Жаксыгали КУАТОВ, который был свидетелем смерти солдат. По его словам, трагедия произошла 22 июля 1942 года. Куатов тогда работал путейцем и во время обхода стал свидетелем железнодорожной катастрофы.

– Он рассказал, что эшелон с солдатами отправлялся на фронт. Машинист превысил скорость, и последний вагон сошел с рельсов. В аварии погибли 18 человек. Энкавэдэшники с автоматами в руках никого к месту происшествия не подпускали. Погибших в спешке похоронили там же, рядом со станцией Киргизская, – рассказал "Каравану" учредитель общественного фонда "Боевое братство" Гумер ГАЛЕЕВ.

Узнав об этом случае, "Боевое братство" решило достойно перезахоронить солдат и снарядило экспедицию из числа опытных поисковиков, которая в указанном месте действительно нашла человеческие останки, обувь. Продолжать работу члены группы тогда не стали, потому что на перезахоронение останков должно быть разрешение департамента КНБ и прокуратуры.

Разрешение на проведение раскопок у станции Киргизская было получено на днях.

Сегодня экспедиция общественного объединения выезжает на место. Работы по поднятию останков красноармейцев завершатся в субботу, а уже в воскресенье солдат перезахоронят с почестями и установят обелиск.

Актобе

[X]