Опубликовано: 1321

"Мертвые души" по-семейски

"Мертвые души" по-семейски

Директор семейского госпредприятия умудрилась воплотить в современной жизни сюжет старой доброй классики. Правда, с поправками на сегодняшние реалии: если знаменитый гоголевский персонаж Чичиков скупал мертвые души, надеясь сколотить капиталец на их продаже, то героиня этой истории получала деньги за счет несуществующих работников.

Руководитель государственного многоотраслевого предприятия решила поправить свое финансовое положение. И вскоре в штате предприятия появился несуществующий электрик, которому ежедневно фиксировали выход на работу в табеле учета. За несколько месяцев с помощью мнимого сотрудника глава предприятия “заработала” почти 150 тысяч тенге.

Следом директор предприятия подписала приказ о приеме на работу еще одного фиктивного сотрудника – и положила себе в карман еще 175 тысяч тенге.

Ну а помимо несуществующих работников у начальницы появились и мнимые поездки. В течение года ей несколько раз начислялись командировочные расходы, и таким образом она незаконно выудила 44 тысячи.

Неизвестно, как далеко бы зашли аппетиты горе-руководительницы, если бы ее махинации не вскрылись. Недавно она предстала перед судом, где ей вменили в вину сразу две уголовные статьи: присвоение вверенных ей бюджетных средств и служебный подлог.

– Суд признал ее виновной и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет условно с лишением права занимать руководящие должности сроком на три года, – сообщил помощник прокурора города Семея Олжас МЕЙРХАНОВ.

Семей

[X]