Опубликовано: 1048

Меняю налог на… аналог

Судя по некоторым высказываниям руководства Министерства финансов, налоговое законодательство ждут изменения. Да еще какие!

Новость первая: Минфин хочет отказаться от налога на добавленную стоимость и заменить его налогом с продаж. Этого вот уже несколько лет добивается бизнес-сообщество Казахстана.

В декабре, в перерыве “круглого стола” “Правовые аспекты налогообложения недропользователей в условиях стабильности инвестиционного климата”, вице-министр финансов Даулет Ергожин огорошил общественность известием:

– Мы с россиянами сходимся во мнении, что НДС – это самый коррупционогенный налог, – пояснил замминистра журналистам. – И если в России примут закон о введении налога с продаж, то и мы автоматически должны принять его, так как у нас большой товарооборот.

Однако налог этот работает только в одном случае: если во всех магазинах, банках, пунктах приема коммунальных платежей и даже КСК будут стоять специальные кассы-автоматы, сразу же передающие данные по каждой сделке на сервер налоговой службы.

Проблема в том, что казахстанским налоговикам куда как проще прийти к соглашению с россиянами, чем с отечественными бизнесменами.

Кроме того, для того чтобы новая система заработала, требуется ввести всеобщее декларирование доходов, как принято во всем цивилизованном мире. Доказав налоговикам, что вы тратились на услуги и товары отечественного производства, можно получить льготу по подоходному налогу. Действенная поддержка отечественного производства!

Новость вторая: Министерство финансов предлагает отказаться от существующего налога на недропользование – роялти (рентный налог. – Прим. авт.). Его, возможно, заменят другим, “более прозрачным”.

– На сегодняшний день рентный налог практически не выплачивается. Задумка была хорошая, но практически получилось немножко наоборот, – заявил вице-министр финансов Д. Ергожин.

“Немножко” – это совсем наоборот. Вот статистические данные: за девять месяцев прошлого года казна государства получила в виде роялти не более… 500 миллионов тенге. И это при немалой численности действующих на территории Казахстана нефтедобывающих и горнорудных предприятий!

Взамен роялти Минфин предлагает правительству ввести “налог на добычу полезных ископаемых”. По мнению финансистов, с его введением налогооблагаемая база недропользователей увеличится как минимум в два раза. Ставка налога будет напрямую зависеть от объема добычи полезных ископаемых и мировых цен на них.

Минфин настаивает на “справедливом распределении доходов”, которые получают недропользователи в результате повышения мировых цен на минеральное сырье. Вот только радоваться ли нам, рядовым гражданам, рассчитывающим, что в результате этого “распределения” повысятся зарплаты и пенсии? На это последовал весьма уклончивый ответ:

– Деньги эти будут направлены в Национальный фонд, а также могут быть использованы на реализацию социальных проектов, – заметил Д. Ергожин.

Али САЛБИЕВ

Загрузка...

X Закрыть