Опубликовано: 4600

Меняйся или умри: когда соседи-соперники перестанут относиться к Казахстану как к банкомату

Меняйся или умри: когда соседи-соперники перестанут относиться к Казахстану как к банкомату Фото - fb.ru

Если у тебя нет денег, открывай свой бизнес. Если их нет совсем, то бизнес надо открывать немедленно. Примерно такие мысли приходили генеральному директору бейсбольного клуба “Окленд Атлетикс” (“Эйс”) Билли Бину, когда он бился над всеобщей проблемой: откуда взять деньги?

Когда владельцем “Эйса” был Уолтер Хаас – гендиректор джинсовой “Levi Strauss” – таких проблем не было. Для него бейсбол был страстью и гордостью. Он считал, что профессиональная команда – это благотворительный траст. Поэтому щедро отчехлялся на ее содержание. В 1991 году у “Эйса” были самые высокие зарплаты в Главной лиге. Хозяин был готов терять миллионы, лишь бы его личная команда побеждала и было чем гордиться Окленду. Это у него получалось.

Пробуждение от сладкого сна случилось в 1995 году. Уолтер Хаас умер. Наследники продали клуб бизнесменам из Сан-Франциско.

Тем было глубоко без разницы на гордость пригорода Фриско. Они сразу дали понять, что для них бейсбол – бизнес. Клуб поставили в жесткие рамки. Расходы ограничили 40 миллионами долларов. Для профессионалов Главной лиги это мизер. Чтобы выжить, “Эйс” начал продавать лучших игроков.

В 1997 году директором стал бывший игрок Билли Бин.

Для него явилось откровением, что бейсбол – одно из самых доходных шоу в мире – живет по средневековым законам. Команды формируют не тренеры, а скауты. Они сами бывшие бейсболисты, не ставшие звездами. И игроков подбирают не по их объективным показателям, а по другим критериям: бейсболист должен быстро бегать, уметь принимать подачу и быть выносливым, чтобы провести на поле весь матч. Но самое главное – он должен быть красив, чтобы нравиться болельщикам. Обворожительная улыбка приветствуется.

Скауты верили, что понимают смысл бейсбола. Ведь они анализировали каждую игру, каждого игрока. После встреч выпускалась карточка, где отражалась значимая информация: удары, пробежки, очки, как они были заработаны. Данных хватало. Проблема была в том, что сама система анализа данных была разработана в позапрошлом веке. И с тех пор почти не менялась. Не было внятного способа, как пользоваться всем этим кладезем информации.

Выход из ситуации принесла математика. Энтузиасты разработали способы и модели анализа действий игроков в стандартных ситуациях. Билли Бин и его помощник Пол ДеПодеста довели систему до абсолюта.

Оказалось, что все клубы жестко переоценивают своих игроков. Да, их бейсболисты были хорошими спортсменами, но они не стоили миллионов долларов, что им платили.

Более того, чтобы заменить ценного игрока, не надо искать такого же равноценного, дорогого спортсмена. Не надо платить 8–10 миллионов долларов. Можно поставить игрока, который будет стоить в 10–20 раз дешевле. Лишь найти человека с необходимыми ключевыми показателями игры и правильно его инструктировать.

Для этого могут подойти люди, про которых трудно сказать, что они вообще спортсмены: толстые и тощие, хромые и косолапые, кривые, с травмами, некрасивые и пожилые.

Главное – они должны уметь отбивать мяч и занимать базу с частотой выше среднего. Только это приносило очки. И быть дисциплинированными.

“Эйс” искал везде. Подбирал тех, от кого отказались другие, тех, которые перенесли операции на суставах, забракованных, студентов из колледжей и университетов. Он не брезговал забирать игроков, которым платили зарплату их бывшие команды, лишь бы они освободили место для более молодых, перспективных и дорогих.

Совмещая достоинства отдельных людей, можно было моделировать действия, закрывая недостатки и выставляя преимущества. Это был магазин поломанных игрушек, где можно было прикрутить к телу Мальвины голову Горгоны и ноги лошади. И сверху накинуть плащ д’Артаньяна. А как же красота игры? К черту красоту! Главное – эффективность!

ДеПодеста рассчитал, что, если игроки Окленда не получат неожиданно много травм, команда может занять от 800 до 820 баз. Соперникам можно отдать 650–670 баз. Исходя из этого, “Эйс” выиграет от 93 до 97 игр и, вероятно, выйдет в плей-офф. Поэтому к поражениям в команде относились спокойно. Главное, чтобы все играли стабильно и выполняли план.

Благодаря статистическому анализу в 2002 году “Окленд” выиграл 20 игр подряд. У клубов, которые платили свои звездам миллионы.

И установил рекорд лиги, который не побит до сих пор. За 18 лет, с 1997 по 2015 год, пока Билли Бин руководил “Эйсом”, команде не удалось выиграть Мировую серию – решающую серию игр в сезоне Главной лиги бейсбола. Тем не менее она восемь раз выходила в плей-офф. Притом что в списке самых раздутых платежных ведомостей лиги “Окленд” стабильно занимал третье-пятое место из 30 с конца…

К сожалению, пока Казахстан команда не умная, а скорее богатая. И все соседи-соперники относятся к нашей стране, как к банкомату.

Мы пытаемся решать свои проблемы, не вникая в их суть, заливая все деньгами. По размеру экономики мы больше, чем все ближайшие государства региона, вместе взятые (конечно же, кроме России и КНР). Мы для них сказочно богатые.

Более умный, который использует хорошие с Астаной отношения, это, скорее, Кыргызстан. У него нет таких огромных ресурсов. Но есть земля, вода и люди. Используя это, страна не только выживает, но уже и развивается. И Бишкек горой стоит за своих. Вот 19 февраля Казахстан ввел запрет на ввоз картофеля, хурмы и яблок от южных соседей. Через две недели премьер КР Мухаммедкалый Абылгазиев уже был в Астане и сумел-таки уговорить своего коллегу Аскара Мамина поднять шлагбаум на границе. Что мы получили от кыргызов взамен – неизвестно. Остается надеяться, что новый кабинет все-таки будет защищать интересы наших предприятий и всего рынка перед соседями.

Алматы

Полицейским предложили вернуть жезлы. Чего им еще не хватает для нормальной работы?

  • 1. Хорошей зарплаты

    319
  • 2. Хороших жен (мужей)

    129
  • 3. Хороших начальников

    471
  • 4. Хороших граждан

    167
  • 5. Хорошей униформы

    73
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 1159

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть