Опубликовано: 2136

Меняем сигареты на конфеты!

Меняем сигареты на конфеты!

Такие незатейливые предметы, как леденцы и пластиковые бутылки, могут стать действенными способами отказа от табака. По крайней мере, в этом уверены специалисты.

– Избавиться от никотиновой зависимости не так-то просто, – отметила врач-нарколог наркологического диспансера Семея Юлия КРАВЧЕНКО. – Сегодня мы решили предложить курильщикам поменять сигареты на конфеты. Дело в том, что курение – это не только физическая зависимость от никотина, но и целый ритуал. Поэтому, когда рука человека, желающего бросить курить, тянется в карман за сигаретой, этот карман не должен быть пуст. Леденец может стать вполне удачной заменой, позволяющей отвлечься от мыслей о затяжке.

Сотрудники городского Центра профилактики и формирования здорового образа жизни (ЦПФ ЗОЖ) наглядно демонстрировали всем желающим, во что превращаются легкие курильщика. В роли демонстрационной жертвы никотина оказалась самая простая пластиковая бутылка.

– В отверстие на пробке мы закрепляем сигарету, а под крышку кладем комок ваты, – поясняла зрителям суть опыта медицинская сестра ЦПФ ЗОЖ Нургуль ШАКЕНОВА. – При сжатии бутылки табачный дым попадает вовнутрь. Несколько таких "затяжек" – и на вате появляются серые и коричневые пятна. Точно такой же след табак оставляет и на легких курильщика.

Поддержать врачей в антиникотиновой акции решили активисты молодежного центра Семея. Молодые люди с кулечками конфет подходили к каждому курящему прохожему, предлагая поменять сигареты на сладости. Согласившимся на обмен помимо конфет выдавались брошюры, рассказывающие о вреде табака и способах бросить курить.

Многих ли курильщиков проняли антитабачные лозунги, пока неизвестно, но в наркологическом диспансере отмечают, что после каждой публичной акции в разы возрастает поток людей, приходящих в медучреждение, чтобы получить лечение от никотиновой зависимости.

Семей


Загрузка...

[X]