“Меня не жалели, и это хорошо”
![]() |
“Библиотека этажом выше, а здесь принтер – делаем тексты для чтения по Брайлю…” – Гульбану КУЗЕКПАЕВА быстро идет по коридорам, легко поднимается по лестнице. Оглядывается с улыбкой на еле поспевающих гостей. Кто не знает, что она практически лишена зрения, ни за что не догадается.Спасла поддержка |
– У меня море нереализованных желаний, – трогательно говорит женщина. – Хочу научиться танцевать, это мечта. Хочу выучить иностранные языки…
Она не сомневается: все получится! После школы ее судьба складывалась так же, как у многих сверстниц в Усть-Каменогорске: техникум, раннее замужество, рождение доченьки, потом сына… Гульбану Кузекпаевой было всего 22, когда подкралась тяжелая болезнь – внезапная полная слепота, частичный паралич, потеря памяти:
– Человек, лишившийся зрения, теряется не только в окружающем мире, но и внутри. Были страх, депрессия. Было больно не столько оттого, что я ударилась, сколько обидно, что это случилось со мной в родной квартире. Спасли только любовь и поддержка родных.
Долгое лечение подняло на ноги. Восстановилась память, вернулось боковое зрение. Но центральный зрительный нерв оказался атрофирован. Врачи-офтальмологи развели руками: другие нервы с годами восстанавливаются, зрительный – нет. Настоящим мужчиной оказался супруг – не испугался трудностей. Не дали зациклиться на горе дети – нагружали домашними делами, отвлекали от мрачных мыслей. Через несколько лет родился третий ребенок:
– Пока дети были маленькие, я должна была мыть посуду, убирать, готовить. Меня не жалели, и это хорошо. Не было времени на депрессию.
Было бы стремление!
Однажды старшая доченька заметила: в соседнем со школой здании действует библиотека для слабовидящих. С тех пор каждое утро по дороге на уроки дети приводили маму сюда:
– Меня увлекли кружки, общение с людьми, у которых те же проблемы, возможность освоить компьютер. Брала букварь и сама занималась. Как в первом классе – сначала буквы, потом фразы вроде “мама мыла раму”. Научилась читать одним пальцем, хотя правильнее двумя – одним фразу начинаешь, другим находишь следующую строчку.
Гульбану поставила перед собой задачу получить высшее образование. К вступительным экзаменам готовилась с помощью диктофона: 11-летняя дочка начитывала нужную литературу, мама запоминала. В 2009-м слабовидящая студентка с успехом окончила факультет психологии! Через два года стала штатным сотрудником специализированной библиотеки. Сейчас она совмещает работу психолога, преподавателя и обязанности председателя областного филиала Казахстанского общества слепых. Вот уж действительно, возможности человека безграничны – было бы желание!
– Сегодня – выставка, начинаем репетиции к весенним праздникам, готовим документы на тендер по услугам такси для инвалидов, – объясняет Гульбану кипучую атмосферу.
Время расписано по минутам. Ежедневно приходится решать массу вопросов – от подвоза угля пенсионерам-инвалидам до организации тренировок незрячих спортсменов:
– Я обычный человек, каждый день какие-нибудь житейские проблемы, – говорит Кузекпаева. – Но всегда вокруг люди, которые помогают и поддерживают.
В мире примерно 14 миллионов слепых людей, для которых жизнь состоит из бесконечных барьеров. Гульбану каждый день помогает сделать эти барьеры ниже.
Усть-Каменогорск
Оставить комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи