Опубликовано: 1 1375

Меньше слов, больше дел

Меньше слов, больше дел

Брать инициативу в свои руки и не ждать у моря погоды призывают активисты молодежного объединения “БКО Жана толкыны” из Западного Казахстана. Короткие видеоролики на злободневные темы, размещенные в Интернете, по их мнению, способны дать толчок для решения социальных проблем и патриотического воспитания молодежи.

Даурен Сатканов, лидер молодежного объединения “БКО Жана толкыны”, педагог по образованию, задумался об этом впервые во время посещения семинара, организованного Фондом Первого Президента РК – Лидера нации. После зародилось объединение молодых креативных ребят, готовых обучаться и делать интересный видеоконтент.

– Мелькающие кадры по телевидению или в общественных местах не цепляют, иногда их просто не слышат, – считает Даурен. – Другое дело – Интернет, где молодежь сидит круглосуточно. Там можно не спеша посмотреть эти душевные ролики, задуматься о будущем и помочь другим.

Проект молодежного объединения “БКО Жана толкыны” стал победителем конкурса, организованного Фондом Первого Президента РК – Лидера нации в прошлом году. Среди других социальных проектов для молодежи, которые сводились в основном к проведению флешмобов, организации концертов и конкурсов, проект Даурена резко выделялся. Оказалось, что подобных в стране нет.

Сегодня ребята в процессе работы – создано более 40 социальных проектов. Все они размещены на специальном молодежном интернет-канале в YouTube, куда буквально с колес выкладываются репортажи с культурных мероприятий Западно-Казахстанской области с участием молодежи. И, как говорят сами активисты, ограничиваться одной областью они не намерены и готовы предложить свои услуги всей стране.

– Мы готовы создавать качественные недорогие видеоролики для различных государственных целей – будь то важные социальные программы или что-то другое, – отмечает Даурен Сатканов.

Следующий шаг западноказахстанских активистов – привлечь бизнесменов и жителей многоэтажек для создания в каждом дворе спортивных комплексов.

– Есть такое спортивное движение Street Workout, – говорит активист Алишер Гумаров. – Мы хотим, чтобы молодежь и дети занимались спортом, а не сидели круглосуточно за компьютером. Мы ходим по дворам, агитируем жильцов за создание спортивных комплексов. Мы даже смету составили, посчитали, во сколько обойдутся турники и брусья, получается немного, зато польза огромная. Также мы обратились к бизнесменам – кандидатам в депутаты, которые в своих программах говорят о благоустройстве дворов.

Как говорят ребята, их главная задача – разбудить гражданскую активность, искоренить обломовщину и иждивенческие настроения у современного поколения. Важно, чтобы молодые люди не ждали у моря погоды, а сами брались за реализацию позитивных идей, направленных на улучшение жизни в нашей стране.

УРАЛЬСК

КОММЕНТАРИИ

[X]