Опубликовано: 15300

Менделеев всегда прав: чем грозит Казахстану прогноз великого химика

Менделеев всегда прав: чем грозит Казахстану прогноз великого химика

В 1906 году Дмитрий Менделеев опубликовал исследование “К познанию России” – анализ результатов переписи населения 1897 года. Первой национальной переписи в стране.

Споры о выводах ученого не утихают до сих пор. Особенно запомнился главный: на конец XIX века население Российской империи составляло 128,2 миллиона человек. И если темп “размножения людского” сохранится на уровне 1,5 процента в год, то к 1950 году население составит 283 миллиона человек. К 2000 году – 594 миллиона.

Если провести ряд дальше, то к 2020 году число россиян должно было перевалить за 1,2 миллиарда. То есть на уровне нынешнего Китая!

Для царской России Менделеев был фигурой. Главный химик страны. Мы знаем его Периодическую систему элементов. Основатель школы аналитической химии. Он выполнял роль многих НИИ: разработал способы переработки нефти, сконструировал аппараты для ее непрерывной перегонки, обосновал необходимость строительства нефтепроводов и нескольких НПЗ на Волге…

Менделеев был научным консультантом для множества предприятий и хранителем Палаты мер и весов. При его участии минфин разработал тарифную систему. Он воспитал тысячи специалистов, ставших учеными, предпринимателями, общественными деятелями и чиновниками.

И вот этот мегамозг решил проанализировать данные переписи! Менделеев демографом ни разу не был. Он работал в химии и математике и использовал привычные методы, которые для описания народонаселения не всегда годятся.

Выводы Дмитрия Ивановича были поразительными: полмиллиарда человек к концу века? Тогда общественность вполне спокойно их приняла: Россия все-таки была велика. Но в середине XX века про прогноз вспомнили: страна недосчиталась половины населения. А 280 миллионов уже СССР достиг только в 1987 году.

Тогда и сейчас такой демографический провал используют как демонстрацию плохой жизни в Советском Союзе. Мол, если не было бы революции, то сегодня у России не было бы таких проблем, как сегодня. При этом прогноз для других стран очень точен. Например, для США или Польши.

Первое, что бросается в глаза: нарушение принципа метода экстраполяции – Менделеев перенес меньшее значение к большему. В статистике этот прием может использоваться для определения только тенденции. Либо для расчета на обозримое будущее, так как очень быстро накапливается ошибка.

Для расчета он использовал простую формулу роста популяции англичанина Мальтуса. Тот утверждал, что народонаселение растет в геометрической прогрессии (то есть как 1, 2, 4, 8, 16), а средства существования – в арифметической (то есть как 1, 2, 3, 4, 5...). Через два столетия население относилось бы к ресурсам 256:9, через три – 4096:13. В результате человечество будет расти, пока есть неосвоенные пространства, независимо “от образа правления или от неравномерного распределения имуществ”.

Такую примитивную формулу можно использовать к беспечным мотылькам или зябликам, но никак не к людям. Человек способен изменять среду обитания, улучшать качество жизни.

Как раз в конце XIX века Россия переживала демографический взрыв. В том числе благодаря химической промышленности: до глубинки добрались наконец карболка и мыло. На убыль резко пошли инфекционные заболевания. Упала и смертность. В результате 1,5 процента прироста населения в год – самые высокие темпы в мире.

Ряд таких ошибок и привел к фантастическим цифрам. Трудно поверить, что Дмитрий Иванович их не заметил. Из работы видно, что его интересовала не просто численность населения, а то, как демография влияет на все стороны жизни общества – экономику, вооруженные силы, государственное устройство. Чтобы понять все это, и нужен был прогноз численности населения.

Менделеев играл цифрами. Но не для ученых, а для правящей элиты. Он использовал некорректный прогноз на 100 лет вперед, чтобы донести до властей мысль: если ничего не менять в стране, то страна поменяется сама. Слишком велики внутренние силы империи, которыми надо управлять с умом, а не привычным “тащить и не пущать”. Что, в принципе, и произошло через 10 лет.

Большинство программ развития, принятых в Казахстане, изобилуют такими же аляпистыми ошибками, какие намеренно сделал и Менделеев век назад. Например, программа индустриально-инновационного развития предусматривает опережающее развитие перерабатывающей промышленности. Но она не была увязана ни с программой здравоохранения “Саламатты Казахстан”, ни с развитием профессионально-технического образования, ни с планом миграции населения, ни с развитием жилищного строительства. По задумке ее авторов, главный производительный ресурс – это само предприятие. Без участия людей. Но ни роботизации, ни автоматизации производств не предусмотрено. Как следствие, по итогам 2016 года рост обрабатывающей промышленности составил 3,6 процента. А должен быть на уровне хотя бы 12–15 процентов. То есть эта программа уже провалена. Для исправления ошибок обычно принимают другие программы для развития сопутствующих отраслей. На которые выделяют новые деньги. И так бесконечно. Пока есть деньги в бюджете.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи