Опубликовано: 1600

Мемуары, мужья-китайцы и Маркс: как обсуждается земельный вопрос

Мемуары, мужья-китайцы и Маркс: как обсуждается земельный вопрос Фото - Назгуль АБЖЕКЕНОВА

Третье заседание земельной комиссии в Астане вышло за границы основного вопроса – передачи земель сельхозназначения в аренду иностранцам.

Землю – в дар

На субботнем заседании в этот раз присутствовали 62 члена из 75. Отдавать ли казахстанскую сельхозземлю в аренду иностранным гражданам? Мнения членов комиссии по этому поводу разделились.

Мажилисмен, коммунист Влади­слав КОСАРЕВ – против аренды:

– Я за то, чтобы не пускать иностранцев даже в качестве арендаторов. Таджики дали китайцам на 7 лет, и они говорят, что не могут вернуться на земли. А продавать ли земли казахстанцам? Я не против. Почему не продать земли, которые находятся в госфонде? Они не распределялись среди населения. Государство имеет право их продать.

А тем, кто “очень хорошо работает на земле, заботится о ней и получает хорошие урожаи”, землю можно даже дарить, уверен последователь идей коммунизма.

К слову, обращаясь к председателю земкомиссии, вице-премьеру Бакытжану САГИНТАЕВУ, Косарев заметил:

– Когда будете писать мемуары, назовете их “Всенародный форум о земле”.

– Не люблю писать мемуары, больше люблю читать, – парировал Сагинтаев.

Другой член комиссии, общественный деятель Кенжегали САГАДИЕВ полагает: землю в аренду можно давать только тем иностранным государствам, которые не граничат с Казахстаном:

– Мы не должны утратить ценность земель. Казахстан самостоятельно не сможет правильно и полноценно освоить эти земли. Тем не менее у нас есть большие опасения. Соседние государства представляют для нас угрозу. Если мы примем решение, что можно передавать землю в аренду, но не гражданам соседних стран.

Не аукцион, а конкурс

Между тем представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в РК Марат ШИБУТОВ предложил компромиссное решение вопроса.

– Большинство членов нашей комиссии выступает за аренду земли иностранцами – это инвестиции, без которых село не поднять. Но в этом вопросе надо, во-первых, скопировать систему, принятую в недропользовании и за много лет уже отработанную. Саму процедуру следует назвать конкурсом, до этого в правилах был просто аукцион, как будто земля – это вещь, продают – и всё, никаких условий, а это неправильно. Поэтому я предложил организовывать конкурс, в котором побеждает тот, у кого лучше условия: какой севооборот планирует, какие инвестиции, какую прибыль получит, сколько рабочих мест создаст компания, какова социальная составляющая. И начислять баллы – всё как в конкурсе на право получения недропользования. Причем цена в этом случае должна играть последнее значение, – прокомментировал “КАРАВАНУ” свое предложение политолог.

Применять описанный механизм эксперт предлагает в отношении крупных участков – от 1 000 гектаров и больше.

– Важный момент: конкурс должен проводить не аукционист, а коллегиальная межведомственная комиссия с участием общественности, легитимная. И после проведения первого этапа компанию – иностранного инвестора нужно обязать проводить общественные слушания непосредственно в районе, где расположен земельный массив, и пусть она расскажет населению, что намерена делать на земле. И без положительного заключения по итогам слушаний контракт не будет заключаться, – говорит Марат Шибутов.

Таким образом, отмечает политолог, будут соблюдены условия международных договоров, подписанные Казахстаном, в том числе и по ВТО:

– Мы не можем прямо запретить иностранцам инвестировать, а по описанному механизму получается, что мы разрешаем им это делать, но если общественность не хочет китайцев видеть арендаторами, то не пропустит их. Зато приедут швейцарцы с другими условиями.

В разговоре с нами Марат Шибутов отметил, что рассматриваемый в настоящее время в мажилисе законопроект “О пастбищах” следует вынести на рассмотрение земельной комиссии.

– Иначе в парламенте примут одно, а мы – другое. И вообще, не должно быть закона о пастбищах – соответствующие вопросы должны решаться в рамках Земельного кодекса, – подчеркнул эксперт.

China и компания

В ходе заседания прозвучали и выдержки из трудов Маркса о том, что земля не имеет своей стоимости, поскольку не является продуктом труда, и поэтому отношение к земле полно противоречий.

Участники неоднократно поднимали вопрос национальной безопасности в контексте предоставления земли в аренду чужеземцам.

– Если на 25 лет отдать землю в аренду китайцам, то через 25 лет не только земли не увидим – среди китайцев трудно будет найти казаха. Нам это нужно?.. – задавались риторическим вопросом отдельные члены комиссии.

Помимо прочего представителей земкомиссии волнует и тема браков казашек с китайцами. Якобы впоследствии жители Поднебесной могут поменять гражданство и претендовать на покупку и аренду земли в Казахстане. Дошло до того, что на заседании предложили даже пересмотреть Закон “О браке и семье”. Ну а пока некоторые члены терзаемы сино- и другими фобиями, другая часть земкомиссии направляется в Акмолинскую область, которая станет первым регионом, где будет проведено первое выездное заседание.

Закрыть