Опубликовано: 1411

Мелочей нет

Мелочей нет

На днях знакомые спросили, разбираюсь ли я в бильярде. Отрицательный

ответ их не обрадовал, так как парни твердо решили научиться всем премудростям игры. Чтобы их не расстраивать, я обратился за помощью к абсолютному чемпиону Казахстана этого года, чемпиону мира-2009 по бильярду Ауэзу ЕЛЮБАЕВУ.

– Чем руководствоваться при выборе экипировки?

– Главное оружие бильярдиста – кий. Он должен быть своим – то есть подогнанным под твои параметры, манеру игры. В зависимости от этого меняется длина кия. Если выбираете в магазине, старайтесь представить, как с ним будете играть, подержите его.

– А если ничего так и не устроило?

– Это не является большой проблемой. У нас есть фирмы, где можно заказать нужный по размеру кий. Приобретите несколько штук – запас не помешает. Ну и, конечно, для всего этого дела нужен чехол. Помните также, что мелочей в бильярде нет, надо всему уделить внимание. Экипировка требует тщательного ухода.

– За какое время можно научиться хорошо играть?

– Здесь много разных факторов. Но есть мнение, что можно за год-два дорасти до чемпиона мира. Лично я играю в бильярд с 15 лет, и крупный успех, в том числе и на международной арене, пришел, когда мне было уже за двадцать.

– Есть ли упражнения на психологию?

– Каждый сам должен решить, необходимо ему это или нет. Вот я сейчас готовлюсь к чемпионату мира и стараюсь просто тренироваться и играть. А во время игры концентрирую внимание только на шарах и стараюсь совсем не думать о соперниках.

– А как советуете повышать уровень мастерства?

– Если вы всерьез увлеклись бильярдом, то не стоит заниматься индивидуально, каждый раз надо играть против нового соперника. С этим проблем в Казахстане нет: любительские турниры проводятся очень часто.

[X]