Опубликовано: 4784

Мэлс Елеусизов: Чиновники решают свои проблемы за счет народа

Мэлс Елеусизов: Чиновники решают свои проблемы за счет народа

Лидер экологического союза “Табигат” Мэлс Елеусизов – один из тех, кого, без преувеличения, знает вся страна. Хотя бы потому, что он уже дважды был кандидатом в президенты Казахстана и баллотировался на этот пост. В эксклюзивном интервью “Каравану” главный эколог страны затронул самые разные проблемы – от “шустрых пацанят из Гарварда” и заигравшихся чиновников до возврата на дачные участки и персональной ответственности за будущее

страны.

Верните деньги из офшоров

– 2013 год уже отмечен рядом решений, вызвавших негативную реакцию: сокращением декретных выплат, повышением пенсионного возраста для женщин и другим…

– Нельзя этого делать! У нас многие женщины работают именно там, где больше никто служить не будет. Посудомойкой, дворником – таких много. У женщины мечта – отдохнуть, а тут она еще пять лет должна работать. Это трагедия! Решать экономические проблемы за счет женщин совершенно неправильно. Лучше бы вытащили из офшоров все деньги и вернули в страну, создали производства!

– История с министром Абденовым и яйцевая атака на него показывают, что недовольным сейчас все равно, какого ранга чиновник перед ними. Говорит ли это об изменениях внутри нашего общества?

– Само по себе это нехорошо – взять кинуть в человека яйца. Он ведь вышел к людям, хотел объясниться. Затыкать ему рот неправильно. Чиновники и так не ходят на встречи с людьми, а сейчас будут шарахаться еще больше. Кто пойдет – вдруг яйцами закидают?! Должно быть нормальное, культурное противостояние. Конечно, что-то объяснять труднее, многие ведь не хотят понимать, но есть же и разумные люди. Сейчас важно удержать их от погромов. Если это случится, пострадают все.

– У нас отсутствует подотчетность представителей власти перед теми, кому они обязаны служить верой и правдой, то есть перед населением страны.

– Власть и общество – единая система. Для общества нужно управление. Но сейчас чиновники делают что хотят. Однако и люди тоже еще не созрели, чтобы что-то решать, как, например, в Европе.

Цель одна – поделить “пирожок”

– А вы бы хотели пойти на госслужбу?

– Нет, скучно, там не умеют работать, подбор кадров очень плохой, система неправильная. В других странах люди за счет своих профессиональных качеств поднимаются по карьерной лестнице, а у нас пацаненок приходит – Гарвард он окончил, но ничего толком не знает. Поэтому бардак получается.

– То есть баллотироваться в президенты больше не будете?

– Почему? Это, наоборот, интересно. А в Парламент меня не пускают, потому что я такой там не нужен. Я же буду выступать, требовать!

– Ощущаете, что живете в стране, богатой нефтью?

– Нет ощущения полезности, что что-то делается для людей. Ресурсы не вечны, скоро кончатся, когда мы опустошим все наши подземные кладовые, на что будем жить? Все привыкли: украсть, уехать… Скоро EXPO-2017 будет, многие нацелились поделить этот “пирожок”. Кок-Жайляу – такая же тема. Коррупция еще злее становится.

“Все эти миллиарды – пшик”

– Ситуация со строительством в горах близ Алматы курорта в урочище Кок-Жайляу показала, что у нашего гражданского общества все же есть голос…

– Фактически у людей хотят отобрать их среду обитания. На Кок-Жайляу нельзя построить курорт. Пригласили международных экспертов – у нас чуть что приглашают кого-то из-за границы. Как будто тут одни дураки. Мы изучили 900-страничный материал и знаем, что на той высоте, где расположено Кок-Жайляу, требуется искусственное оснежение, то есть надо ставить снежные пушки, и это удорожит стоимость и эксплуатацию на 30–50 процентов. Ни один иностранный лыжник не приедет на искусственный снег. Значит, все впустую. Кроме того, там еще требуется рубить колоссальное количество деревьев. А ведь и так ураган два года назад погубил много тысяч деревьев в урочище Медеу. Надо активнее заниматься этим, бороться, чтобы не допустить уничтожения. Это же наше историческое место, когда еще Алматы не было, люди жили там. Название даже сохранилось – Кок-Жайляу! Это тысячелетняя история, как можно ее взять и уничтожить?!

– В этом году вы обещали экологический союз “Табигат”, которому в начале мая исполнилось 25 лет, реорганизовать в политическую партию…

– Партия – это необходимость, еще в 1993 году хотел организовать, но средств не хватает. Нужно собрать 40 тысяч подписей, провести учредительное собрание на 1000 человек... Я глубоко убежден: чтобы защищать нашу природу, нужна политическая партия.

– Во всем мире “зеленые” партии – влиятельная сила. Будет ли ваша иметь такой вес?

– Призываю всех своих сторонников объединиться. Мы это делаем не для того, чтобы играть в политику, у меня нет таких амбиций и меркантильных интересов, а ради внуков. За них надо биться, в этом смысл жизни, а все эти миллиарды – пшик.

– Вы каждый год ездите на 19-й километр трассы Алматы – Бишкек сажать деревья. Кто-то в течение года за ними ухаживает?

– Мы сажали самые простые саженцы – тополя, абрикосы, но у нас нет возможности огородить их, мы общественная организация, а там масса людей ходит, ломают. Что не сломали, то сохранилось.

“У нас достаточно грамотных людей”

– Какие, по-вашему, проблемы для Казахстана выдвинутся на первый план в ближайшем будущем?

– В первую очередь будут сокращаться природные ресурсы, а что взамен? Во-вторых, нынешние чиновники не чувствуют народа. Они будут делать массу ошибок, соответственно это может плохо кончиться. Плохо и то, что молодежь не интересуется тем, что происходит в стране. Ведь именно молодые – наша главная сила в будущем. Многие настолько безразличны ко всему происходящему у нас, словно они приезжие. Нельзя быть безответственным к судьбе своего народа. Капитализм породил общество беспредельного потребления. Хапать, хватать – у них одно в голове, а жизнь человеческая маленькая. Я вот не заметил, как дошел до пенсионного возраста, душа-то молодая, а годы… Ресурсы кончаются, производство закончится, поэтому капитализм постепенно будет вымирать, мы будем двигаться к социализму. Каждый сейчас должен обратиться к земле – вернуться на дачные хозяйства, вложить душу в это дело и получить продукцию.

– То есть вы призываете к натуральному хозяйству?

– Это нужно. Когда человек все на халяву получает, он и тратит по-другому, это раскручивает в нем алчность. Он все время хочет хапнуть, потом бежит куда-то, прячется. У нас достаточно грамотных, нормальных людей, но они не востребованы. Это большая ошибка нашего государства!

Если вода уйдет из Балхаша – это страшно

– Насколько серьезна водная проблема с Китаем?

– Она объективна, мы говорим уже об этом более 20 лет. Реки Черный Иртыш и Или берут начало в Китае. Его руководство в свое время запретило подписывать с нами соглашение о водоотделении и охране трансграничных рек. Китай уже перебирает с водозабором. Река Или на 80 процентов пополняет Балхаш. Но там воды все меньше и меньше. Средняя глубина Балхаша – всего 6 метров. Если вода из него уйдет – это страшно. Вокруг будет одна соль. В Иртыше воды все меньше и меньше. Нужно садиться за серьезные переговоры с китайцами и думать, как спасти Иртыш.

– Какие из ваших предложений недооценены правительством?

– Да ни одно! Я много предложений давал. Эти предложения – абсолютно разумные с экологической и социальной точек зрения. Например, я получил два патента по переработке мусора, выиграл конкурс у Министерства индустрии и технологий, делал технико-рыночное обоснование… Но власти хотят построить свалку, то есть у нас все будет загажено и замусорено.

– А вы предлагаете сортировать мусор, как в Европе: пластик, стекло, бумага отдельно?

– Необходимо все детально рассортировывать – потом это можно перерабатывать вторично. И мусора не будет! Лучшего еще никто не придумал. А, например, власти города наняли иностранных экспертов, которые нам советуют делать свалки кругом. Они хотят это устроить за счет подъема тарифов. Но куда можно еще выше поднимать? И так замордовали с этими тарифами! Хотят все свои проблемы решить за счет народа! Это бесконечно не может продолжаться. Теперь то, о чем раньше тихо говорили только на кухне, можно вынести в Интернет, это уже хорошо. А дальше что? Каждый человек должен чувствовать ответственность за будущее своей страны, за своих детей.

Загрузка...

X Закрыть