Опубликовано: 917

Медом намазано

Фильм: “Би Муви: медовый заговор”.

Режиссеры: Стив Хикнер, Саймон Джей Смит. Персонажей озвучили: Джерри Сайнфелд, Рене Зелльвегер (англоязычная версия); Михаил Шац, Лера Кудрявцева (русскоязычная версия).

3D-анимация окончательно вытеснила анимацию рисованную на задворки кинобизнеса. Традиционные мультфильмы еще снимаются, но выделяемые бюджетные крохи отражаются на их качестве – и техническом, и творческом. Однако, похоже, и 3D-анимация близка если не к кризису, то к стагнации. Подтверждение – премьеры этого года, в том числе и последняя “Би Муви: медовый заговор”.

…Окончив колледж, Барри Би Бенсон готовится стать настоящей пчелой. А это значит – прежде всего делать мед! Без выходных, всю жизнь! Нужно только выбрать специальность. Однако Барри видел свою жизнь совсем другой. И он решает вылететь из улья. Там Барри знакомится с цветочницей Ванессой и узнает, что, оказывается, люди отбирают мед у пчел, продают его, получая прибыль, а собственно работягам не платят ничего! Редкостная несправедливость, решает Барри, и подает иск в суд.

3D-анимация завоевала свою популярность не только невиданным стилем и качеством прорисовки, но и оригинальными фантазийными сценариями. Потому-то “Шреки”, “Ледниковые периоды” и “Суперсемейки” с “Корпорациями монстров” и били рекорды кассовых сборов. Однако чем дальше в лес, тем меньше идей.

В 2007 году главными премьерами двух монстров 3D-анимации DreamWorks и Pixar стали “Шрек Третий” и “Рататуй”. Оба мульта, скажем прямо, оригинальностью не страдали. Как всегда, качественно, как всегда, смотрибельно, но ощущение ручной сборки сменилось чувством конвейера. Остается это чувство и после очередной премьеры DreamWorks “Би Муви”.

Даже сделав скидку на сказочность, бросается в глаза надуманность сюжета. И сами создатели, похоже, ее осознают, раз вставили в концовку корову, жалующуюся, что, мол, и молоко, и сметану и пр. у нее отбирают просто так. Люди, особенно пасечники, искусственно дьяволизированы. Вот вы видели когда-нибудь злого, коварного пасечника? Я никогда. Здесь же просто монстры какие-то – все как один. Добившись же своего, пчелы обрекают мир на экологическую катастрофу, и тут сюжет поворачивает практически в противоположную сторону, правда, ни к какому конкретному финалу так и не приходит.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 6,7 из 10. Оценка автора – 6 из 10.

Лидеры кассовых сборов в США (за уик-энд 2–4 ноября)1. “Гангстер” (American Gangster)2. “Би Муви: медовый заговор” (Bee Movie) 3. “Пила-4” (Saw IV)4. “Дэн в реальной жизни” (Dan in Real Life)5. “30 дней ночи” (30 Days of Night)6. “План игры” (The Game Plan)7. “Марсианский ребенок” (Martian Child)8. “Майкл Клейтон” (Michael Clayton)9. “Почему я женился?” (Tyler Perry’s Why Did I Get Married)10. “Прощай, детка, прощай” (Gone Baby Gone).

Лидеры кассовых сборов в России1. “Бой с тенью-2: реванш” 2. “День выборов” 3. “Нулевой километр”4. “Восход тьмы” (The Seeker: The Dark Is Rising)5. “Хеллоуин” (2007) (Halloween)6. “Пристрели их” (Shoot ‘Em Up)7. “Элька” 8. “Удачи, Чак!” (Good Luck Chuck)9. “Праздник любви” (Feast of Love) 10. “Завет”

Дмитрий МОСТОВОЙ

[X]