Опубликовано: 25950

Медные трубы для Карсакпая

Медные трубы для Карсакпая

19 октября 2013 года исполнится 85 лет со дня получения первой казахстанской черновой меди на Карсакпайском медеплавильном заводе. Это событие считается годом рождения медной промышленности Казахстана.Накануне этой славной даты, 11 октября, в поселке Карсакпай, что неподалеку от Жезказгана, состоялся настоящий праздник: вспоминали тех, кто стоял у истоков становления медной промышленности – молодого геолога Каныша

Сатпаева, настойчивость которого позволила открыть в полупустынном крае богатые залежи меди и других полезных ископаемых, посвятившего Карсакпаю почти 15 лет своей жизни, чествовали первых директоров, ветеранов завода, которые в тяжелейших условиях плавили медь, а в войну ковали победу ударным трудом, поощрили тех, кто продолжает традиции своих отцов и дедов.

Поздравить с юбилейной датой карсакпайцев приехали руководители “Казахмыса”, районной и областной администрации. Приехали не с пустыми руками, специально к этой дате был отлит нагрудный знак “Первая медь Казахстана”, которым наряду с именными грамотами и денежными премиями были награждены 600 ветеранов и лучших сотрудников “Казахмыса”, 11 работникам были вручены ключи от новеньких “Нив”.

Председатель правления ТОО “Корпорация “Казахмыс” Эдуард ОГАЙ, выступая перед карсакпайцами, отметил:

– Высокое качество казахстанской меди достигалось трудом не одного поколения шахтеров, обогатителей и металлургов, и сегодня медная продукция республики известна всему миру. Благодаря достижениям прошлого возможен дальнейший прогресс медной промышленности, которая на сегодняшний день объединяет десятки тысяч людей основных и вспомогательных профессий, является одной из ключевых отраслей национальной экономики. Мы чтим традиции первых медеваров и стремимся к тому, чтобы отечественная индустрия шла в ногу с современными технологиями и соответствовала передовым мировым стандартам.

Как все начиналось…

Карсакпай издавна привлекал внимание искателей меди: вначале разведку провели богатые российские купцы, позже землю, богатую медью, взяли в концессию англичане, построили плавильный цех, но много меди не нашли. Известно, что по узкоколейке длиной 13 верст, которую строили англичане от станции Джусалы до Карсакпая, оборудование перевозилось целых три года! А тут и Февральская революция. Англичане спешно ретировались. А завод позже начала возводить уже советская власть.

Геолог Каныш САТПАЕВ, которому в ту пору было всего 26 лет, отправился сюда, чтобы осмотреть местность и узнать о продвижении строительных работ. В руководстве страны к перспективе найти здесь большие залежи медной руды относились скептически. Но ученый раз за разом настаивал на своем. И вскоре догадки Сатпаева подтвердились: недра Джезказган-Улытауского района открыли геологам не только медные ресурсы, но и железные руды Атасу и Карсакпая, джездинские марганцевые руды, месторождения угля, золота, свинца, редких металлов.

– В ноябре 1928 года была пущена отражательная печь, а в мае 1929 года начала работать и обогатительная фабрика с установочной мощностью в 250 тонн переработанной руды в календарные сутки. И та и другая в Карсакпае – первые в СССР подобного рода установки. Руководил с 1925 по 1929 год заводом Рудольф ДРЕЙМАН, – пишут историки.

Тех, кто стоял у истоков огненной реки, сегодня уже не осталось, но людей, переживших с заводом и трудные времена, и времена подъема, немало.

Среди них бывший плавильщик, ветеран Карсакпайского медеплавильного завода Койшибек ДОСПАНОВ:

– Я пришел на завод в 20 лет. Бывало всякое: и температура у печи в 1 600 градусов, и обгорал я на 80 процентов, и холодные зимы, и сильные ветра. Но мы давали стране медь, гордились своей профессией, продолжаем гордиться и по сей день. Мои сыновья тоже посвятили себя металлургии, работают на Жезказганском медеплавильном заводе.

Мейрам БАЙЖАНОВ начинал работать 44 года назад  электрослесарем железнодорожных путей:

– Мы круглосуточно обслуживали поезда, приходившие в Карсакпай с рудой, концентратом, углем, стройматериалами, заправляли поезда водой… После армии вновь вернулся на завод, стал помощником машиниста, затем машинистом – вывозил отвальные шлаки. Я был свидетелем сложной судьбы предприятия, людей, работавших здесь. Ведь завод кормил весь поселок! Мы очень переживали, когда в 1975 году Карсакпайский завод перестал выпускать медь, но благодаря стараниям его директора, Кадыра МАТКЕНОВА, завод продолжил работу, хотя строительство и перевод его на металлургические рельсы длились долго...

По словам нынешнего директора Карсакпайского металлургического завода Мурата МАТКЕНОВА, сына всеми уважаемого здесь Кадыра Маткенова, благодаря поддержке корпорации “Казахмыс” завод имеет возможность работать, выпускать нужную для производства продукцию:

– На сегодня Карсакпайский завод выпускает 450 тонн черной руды, здесь трудятся 253 человека. Основной цех – литейно-механический. Не забываем и о социальной нагрузке: обеспечиваем водо- и теплоснабжение поселка. В прошлом году сделали капремонт отопительной котельной, в этом меняем трубопровод, которому более 50 лет. Надеемся на расширение производства к 2015 году, завод должен жить и дальше…

К слову, “младший брат” Карсакпая, Жезказганский медеплавильный завод, который считается флагманом цветной металлургии,  уже сегодня готовится обрести второе дыхание. В его цехах развернулась программа по модернизации производства с сохранением средней заработной платы всему коллективу.

Ну а Карсакпай в скором времени может стать новым центром уже черной металлургии – не так давно в этих местах обнаружено богатое месторождение железной руды, а это значит, что традиции горняков и их рабочих династий будут продолжаться…

Молодость и сила

Чествование металлургов Карсакпайского медеплавильного завода в тот день продолжилось байгой, спортивными мероприятиями. Одним из ярких моментов стали состязания молодых силачей: жители поселка соревновались в силе и ловкости с гостями, прибывшими из разных областей Казахстана. В финале на ковер вышли палуаны-тяжеловесы. Посреди старинного парка в Карсакпае развернули свои праздничные юрты представители рудников корпорации “Казахмыс”: гостеприимный рабочий люд приглашал всех желающих отведать праздничные угощения. А позже поздравлять металлургов и жителей поселка продолжили звезды казахстанской эстрады – Нурлан Онербаев, Нурлан Абдуллин, Нуржан Керменбаев и другие. Завершились торжества по поводу 85-летия первой казахстанской меди праздничным салютом в честь ее добытчиков.

Загрузка...

X Закрыть