Опубликовано: 1506

Медики запретили покупать листья салата в пакетах

Медики запретили покупать листья салата в пакетах

Эпидемиологи сообщили, что готовый к употреблению салат — нарезанный, помытый и продаваемый в пакетах — служит благоприятной почвой для распространения криптосподрий.

Профессора Хью Пеннингтона цитирует The Telegraph.

По словам эксперта, такой продукт даже опаснее готовых котлет. Издание отмечает, что пакетах с нарезанным салатом действительно находили даже такие бактерии, которые, если не считать облучения, не поддаются лечению.

Если человек покупает уже вымытый салат, многократно увеличивается вероятность того, что он приобретает одновременно криптосподрий, сальмонеллу и листерий. Если такой продукт уже оказался на кухне, его нужно обязательно вымыть. Бактерии кочуют на листовые овощи из почвы, а уничтожить их чаще всего могут только тепловая обработка или сильнодействующие химические соединения.

В мая 2012 года вспышка инфекции была зафиксирована в Англии и Шотландии — около 300 человек пострадали от зараженного шпината. В Штатах пищевой гигант Dole отозвал салат American Blend («Американская смесь»), так как выяснилось, что в нем были признаки листериоза.

Криптосподрии — простейшие, одноклеточные паразиты, которые приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Листериоз — инфекционное заболевание, поражающие нервную систему и провоцирующие развитие специфических образований в органах, преимущественно в печени.

http://www.km.ru

Загрузка...

X Закрыть