Опубликовано: 170

Медицинский стандарт

Медицинский стандарт Фото - предоставлено Центром хирургии

Уникальную операцию провели в Национальном научном центре хирургии им. А. Н. Сызганова. В Казахстане впервые произведено удаление доли щитовидной железы 65-летней женщине через ротовую полость без разрезов. Такая операция называется малоинвазивной трансоральной тиреоидэктомией.

Увеличение левой доли щитовидной железы у пациентки, с ее слов, началось в 2011 году. И в течение последних лет опухолевидное образование на передней поверхности шеи заметно увеличилось.

Как говорит заведующий отделением хирургии желудочно-кишечного тракта и эндокринных органов ННЦ хирургии им. Сызганова Адил ШОКЕБАЕВ, сама по себе такая резекция – это медицинский стандарт.

Оставлять подобную опухоль без внимания было нельзя, поскольку она продолжала расти и со временем могла переродиться в злокачественную.

Такой мастер-класс для наших медиков по новому виду малоинвазивной хирургии провели зарубежные специалисты: профессор из Берлина Мартин Штрик и кандидат медицинских наук из Санкт-Петербурга Антон Пришвин. Врачи посвятили эту операцию памяти выдающегося детского хирурга-эндокринолога Юрия Исакова.

– После операции пациент чувствует себя прекрасно, – комментирует событие Адил Шокебаев. – И если до этого малоинвазивного вмешательства у нее визуально была заметна деформация на передней поверхности шеи из-за образования плюс дискомфорт при глотании, то сейчас этот дискомфорт ушел, при этом никаких рубцов и шрамов нет. Ее организм уже восстановился после общего наркоза. И теперь ей надо будет только периодически наблюдаться у своего эндокринолога с тем, чтобы следить за адекватным уровнем гормона, вырабатываемого щитовидной железой.

Среди достоинств методики врачи называют также уменьшение болевого синдрома, ускоренное восстановление, сокращение срока пребывания в стационаре, отсутствие необходимости в перевязках и в снятии швов.

И теперь такие операции в отделении хирургии желудочно-кишечного тракта и эндокринных органов Научного центра хирургии им. Сызганова планируют проводить регулярно

Справка “Каравана”

Из истории метода

Данная методика была разработана в 2014 году в Таиланде профессором Главного полицейского госпиталя Бангкока Ангкуном Анувонгом. Ее суть в том, что доступ к щитовидной железе осуществляется не через традиционный разрез на шее, а через ротовую полость. При этом хирург имеет достаточно широкий обзор и пространство для манипуляций, а многократное увеличение эндоскопической камерой позволяет сделать процедуру максимально безопасной для больного. По своим возможностям этот метод превосходит другие, ранее предложенные эндоскопические операции. Он применим к пациентам с различными формами узловых образований, а также с ранними формами рака щитовидной железы.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи