Опубликовано: 3816

"Медицинская" марихуана

"Медицинская" марихуана

Сегодня ни для кого не секрет, что марихуана отрицательно влияет на память человека.

Но после некоторых исследований, ученым удалось обнаружить, в каком именно участке мозга вещество вызывает забвение. Стоит заметить, что этот участок никоим образом не может быть смежным с тем, где марихуана будет оказывать свой лечебный эффект.

Если же результаты опытов, проведенных недавно учеными, смогут подтвердить свою действительность по отношению к людям, то, вполне возможно, совсем скоро будет создана так называемая медицинская марихуана. Ее уникальность будет состоять в том, что она не будет негативно влиять на оперативную память пациента в процессе лечения.

Ученые выяснили, что нарушения в памяти человека происходят из-за воздействия препарата не только на нейроны головного мозга, но также и на другие типы клеток –такие, как астроцты, нейроглии и глиальные клетки.

Ученые проводили свои опыты на лабораторных крысах. Они изучали реакцию мышей на активный компонент марихуаны и еще на несколько подобных веществ. Цель эксперимента – поиск рецептора в клетках головного мозга, который будет реагировать на эти вещества. Спустя некоторое время, ученым удалось найти такие рецепторы. Как выяснилось, они находятся на нейронах и астроглиях.

Для подтверждения своих догадок, исследователи вывели генетически модифицированных мышей, у которых не было таких рецепторов. Затем они провели еще серию опытов на трех группах мышей. Первая группа не обладала этими рецепторами, вторая – обладала рецепторами только на нейронах, а третья – только на астроглиях.

Мышей выпускали в лабиринт, где они проводили некоторое время, после чего  запоминали маршрут. После приема дозы каннабиноидов (активная составная марихуаны) ученые проверяли способность мышей вспомнить маршрут. Те крысы, у которых были рецепторы на астроглиях, не смогли вспомнить путь, а те, у которых рецепторы были нейронах, вспоминали маршрут без особого труда. Таким образом, ученые смогли доказать, что марихуана может влиять на память, но только через астроглии.

Если же у человека все происходит по тому же сценарию, то возможно появится новый препарат, сделанный на основе марихуаны, который не будет вызывать забывчивость.

http://sbio.info


[X]