Опубликовано: 1010

Медиа Казахстана, объединяйтесь!

Продолжаем, друзья, разговор, начатый в номере от 15 мая (www.caravan.kz/article/?pid=178&aid=8794), о медийном пространстве Казнета. От информационных агентств перейдем к различным формам объединения журналистов в виде форумов, конгрессов, пресс-клубов, фондов и центров.

Начну с Евразийского Медиа Форума (www.eamedia.org), тем более что 8-й по счету ЕМФ под неизменным руководством председателя оргкомитета Дариги Назарбаевой состоялся в Алматы всего месяц назад. Мировой финансовый кризис, ставший центральной темой форума, обсуждали 373 участника (включая 146 иностранных). А поговорить им было о чем! Например, очень горячо обсуждались проблемы объективности современной журналистики и особенности развития блогосферы. Показателен в этом смысле заголовок одного из материалов об этой дискуссии – “Интернет: закат или рассвет СМИ?” (www.gazeta.kz/art.asp?aid=131019).

Масса различных вопросов обсуждалась и на VI конгрессе журналистов Казахстана, состоявшемся 28–29 марта 2008 года в Шымкенте. Но отражалось это где угодно, только не на сайте КЖК – из-за отсутствия оного (более того, база данных KazNIC-а (nic.kz/cgi-bin/whois) показывает, что “Доменное имя congresspressa.kz не зарегистрировано”).

А вот казахстанский пресс-клуб (www.pressclub.kz), созданный в сентябре 1994 года, живет, здравствует и кроме собственно пресс-конференций проводит целый ряд знаковых мероприятий, таких как Медиа Курултай или Дни PR в Казахстане. Поэтому так легко найти в Интернете имена президента КПК Асель Карауловой и исполнительного директора Сакена Балбаева...

От Национального пресс-клуба (www.kazmedia.kz), о котором я говорил две недели назад в связи с МИА “КазТАГ” (www.kaztag.kz), потянется целая цепочка связей. Ведь главное действующее лицо НПК – Сейтказы МАТАЕВ, председатель Союза журналистов Казахстана, возглавляет одновременно и Попечительский совет ОФ “Международный центр журналистики MediaNet (www.medianet.kz).

В свою очередь, руководитель медиашколы MediaNet Вячеслав Абрамов является шеф-редактором портала “Голос свободы – Центральная Азия” (www.vof.kg). Уже по названию видно, что это правозащитный портал, содержащий информацию о ситуации с соблюдением прав человека в странах Центральной Азии.

Этой же теме посвящен проект “Защита демократических принципов свободы слова в странах Центральной Азии” (www.cafspeech.kz).

Правовое образование наших журналистов – основная тема еще двух ресурсов. Я имею в виду “Право и СМИ Центральной Азии” (www.medialawca.org) и сайт карагандинского центра правовой помощи СМИ (www.medialaw.kz).

Партнерами павлодарского центра поддержки региональной журналистики (www.presscenter.kz) являются три общественных фонда: в Астане – Северо-Казахстанский правовой медиацентр, в Караганде – MEDIALIFE (www.medialife.kz) и в Таразе – орден защиты свободной журналистики FORPOST (его сайт исчез вместе с доменом orden-forpost.kz). А ведь есть еще проекты “МЕДИА-Провинция” (www.mediaprovinces.kz) и “Фабрика новостей” (www.newsfactory.kz), также призванные помогать региональным изданиям Казахстана.

Наконец, название центра деловой журналистики BizMedia (www.bizmedia.kz) ассоциируется с Тулегеном Аскаровым, одним из авторитетных экономических обозревателей страны.

Загрузка...

X Закрыть