Опубликовано: 1161

Медеу. И дым отечества, и мусорные свалки…

Медеу. И дым отечества, и мусорные свалки…

Урочище Медеу издавно славится прекрасным горным воздухом, величественными елями и другими прелестями Заилийского Алатау, но, к сожалению, люди часто вносят свою "лепту" в пейзажи, обезображивая прекрасный природный ландшафт.

Каждые выходные сотни алматинцев с детьми устремляются из душного города на Медеу, чтобы оздоровиться, пройтись по горным склонам, покататься на высокогорном катке или получить заряд бодрости, преодолев 800 ступеней знаменитой лестницы, ведущей вверх на селезащитную плотину, откуда их взорам открывается удивительная панорама. Только вот насладиться свежим воздухом и природными красотами после городского смога, к сожалению, удается не в полной мере. Например, на середине терренкура их встречает неприглядная кафешка с мангалом, дым от которого отнюдь не бодрит легкие людей, взбирающихся по лестнице. Между прочим, санитарными нормами города Алматы уличные шашлычные запрещены.

К слову, у самого катка действует еще одно кафе, в котором повара готовят плов и другие яства на дровах и каменном угле, создавая дымовую завесу над уникальным высокогорным катком. А ведь существуют другие, безвредные источники энергии, например, газ и электричество.

Ну а вдоль дороги любителей природы то и дело встречают деревья, с намотанным на ветки грязными салфетками, целлофаном, обрывками тряпок и платков. Что означают сии "украшения", превращающие деревья в подобие мусорных мини-свалок?

Версий несколько. Первая – посетители оставляют память о себе на природе. Вторая – что эти деревья священны и якобы привязавший веревку, тряпку или целлофан к веткам избавляется от порчи и сглаза. Третья – эти веревки, на счастье, привязывают молодожены, справляющие здесь свадьбы.

Как бы то ни было, от таких "почестей" зеленые насаждения сохнут и гибнут. Но ни блюстители порядка, ни экологи, ни служители заповедной зоны Медеу не торопятся наказывать нарушителей. Между тем они уже добрались до реликтовых тянь-шаньских елей на самой вершине плотины. Весь ряд деревьев там теперь тоже обвязан "елочными украшениями" в виде грязных салфеток и веревок.

И становится стыдно за земляков, больно и обидно за деревья, вынужденные безмолвно принимать такие "подарки" и гибнуть на глазах.

Алматы


Загрузка...

[X]