Опубликовано: 1600

Медали по-индийски

Медали по-индийски

Две золотые, одну серебряную и две бронзовые награды завоевала сборная Казахстана по легкой атлетике на завершившемся в индийском городе Пуне чемпионате Азии. Особо отличились бегунья Виктория Зябкина и десятиборец Дмитрий Карпов. Они пополнили свою карьерную копилку медалями высшей пробы.

Первую золотую награду нашей сборной принес Дмитрий Карпов. Десятиборец проводит нынешнее лето активно: старт в Пуне стал для него вторым за последний месяц. В чешском Кладно он финишировал вторым, не сумев преодолеть рубеж в 8 тысяч очков. Зато в Индии Карпов спокойно, без нервотрепки зарабатывал очки в каждом виде программы и, набрав 8037 баллов, уверено занял первое место. Серебряный призер, японец Акихито Накамура, отстал от нашего многоборца аж на 417 очков.

Золото Карпова почти три дня оставалось единственной наградой высшего достоинства для сборной Казахстана. Но в заключительный соревновательный день веское слово в беге на 200 м сказала Виктория Зябкина. В финал она вышла с не самым лучшим временем, но в решающий момент пробежала дистанцию быстрее соперниц – за 23,62, опередив на 0,09 Ашу Рой из Индии.

Такой же временной интервал отделил Анастасию Сопрунову от золота в беге на 100 м с барьерами. Наша спортсменка финишировала с результатом 13,44, уступив японке Айяко Кимуре. Стоит отметить, что другая казахстанка, Анастасия Пилипенко, в финальном забеге была дисквалифицирована.

Почти четыре года назад Марина Аитова установила рекорд Азии в прыжках в высоту, взлетев на 199 см. Долгое время казахстанка являлась лучшей прыгуньей континента, но теперь ее доминирование закончено. В Пуне Аитова стала третьей. Марина преодолела планку на высоте 188 см. Такую же высоту покорила и представительница Узбекистана Радзивиль, но она стала второй из-за того, что затратила меньше попыток. Первое место же завоевала другая узбечка, Надя Дусанова, с результатом 190 см.

Еще одна бронза была завоевана в виде, который уже давно стал нашим благодаря Ольге Рыпаковой, – тройном прыжке. Но олимпийская чемпионка нынешний сезон пропускает, и в ее отсутствие для победы может хватить и не очень далекого прыжка – на 14,18 м, как произошло в Пуне. Ирине Эктовой удался полет на 13,75 м, которого хватило, чтобы стать третьей.

Совсем немного не хватило для завоевания медалей Бауржану Серикбаеву и Роману Валиеву. Первый в прыжках с шестом покорил планку на высоте 5,20 м, но уступил сопернику бронзу по числу попыток. Роман же в тройном прыжке улетел на 16,55 м. До пьедестала ему не хватило трех сантиметров.

В общекомандном зачете наша сборная заняла седьмое место, уступив командам Китая, Бахрейна, Японии, Саудовской Аравии, Узбекистана и Индии.

[X]