Опубликовано: 4046

Мечты раздавлены колесами “Порше”

Мечты раздавлены колесами “Порше”

Страшная трагедия, происшедшая на улицах Алматы, обрастает скандальными подробностями. Несколько полицейских уже наказаны. Но будет ли наказан виновник гибели трех человек?

Более двух месяцев назад в Алматы произошла страшная трагедия – дорогущий внедорожник “Порше Кайен” врезался в “Тойоту”, в которой находились четверо студентов, – Даурен Сейтмаганбетов, Сагыныш Койбагаров, Сымбат Сатанбаева и Мулдир Байжанова. Трое из них погибли, один серьезно пострадал. Несмотря на тяжесть происшествия, полицейские не стали сразу задерживать водителя “Порше” Алибека Кайымсултанова. Но когда его вина была установлена бесспорно – его уже и след простыл. По некоторым данным, он уехал из страны.

Между тем на днях вокруг этой трагедии разгорелся новый скандал. По информации, размещенной на некоторых новостных сайтах, родственники погибших студентов якобы подали заявления, в которых просят… не привлекать виновного к уголовной ответственности.

УЗНАВ О СМЕРТИ ДАУРЕНА, ЕГО ЛЮБИМАЯ ВЫБРОСИЛАСЬ С ПЯТОГО ЭТАЖА

Список жертв страшной трагедии пополнился еще одним именем – любимая девушка Даурена, узнав о его гибели, пыталась покончить жизнь самоубийством.

Мы узнали об этом от сокурсницы Даурена Макпал ТАЖИБАЕВОЙ.

– Когда пришла страшная весть о его гибели, никто не хотел в это верить, – сокрушается она. – Он был влюблен в девушку по имени Шынар, они встречались с первого курса. Узнав о его смерти, Шынар не захотела жить без любимого и выбросилась из окна пятого этажа…

К счастью, несмотря на множество переломов, она осталась жива. Ее подруги дали нам телефон девушки, и мы созвонились с ней. Но общаться с журналистами Шынар отказалась. Понять ее можно…

– Все однокурсники до сих пор переживают этот кошмар, – вступает в разговор однокурсник Маулен Утемуратов. – Даурен был прекрасным другом, спокойным, воспитанным, уравновешенным. Мы знали их, дружили с ними.

ВСПОМИНАТЬ СЛИШКОМ ТЯЖЕЛО

Нам удалось встретиться с единственным, кому удалось выжить той страшной ночью, – Сагынышем Койбагаровым.

– С Дауреном мы с детства дружили, – говорит Сагыныш. – Оба выросли в 15-м микрорайоне города Актау, в одну школу ходили – № 24. Вместе решили поступать на юридический факультет КазНУ, вместе приехали в Алматы. Хотели стать юристами, но мечтам моего друга не суждено было сбыться…

Сагыныш не первый раз рассказывает о событиях той роковой ночи, но у него все еще перехватывает горло – слишком тяжело вспоминать, как он потерял друзей.

– Было поздно, мы уже собирались ложиться спать, как вдруг позвонили наши землячки – Сымбат и Мулдир. Они просили Даурена, у которого была машина, чтобы он отвез их в аэропорт – ночным рейсом в Алматы должна была прилететь родственница Сымбат.

Мы уже спускались по улице Желтоксан, выехали на перекресток с улицей Кабанбай батыра – и я услышал ужасный грохот. А потом потерял сознание. Пришел в себя уже в реанимации 12-й городской больницы. Позже врачи сказали, что у меня перелом левой ноги и тяжелая черепно-мозговая травма.

Сагыныш до сих пор передвигается лишь при помощи костылей.

Уже в больнице он узнал: “Порше Кайен”, мчавшийся по Кабанбай батыра в восточном направлении, врезался в левый борт их “Тойоты”. Обе девушки, Сымбат и Мулдир, погибли на месте, Даурен скончался на следующий день в больнице. К слову: ни один из находившихся в салоне “Порше” молодых людей серьезно не пострадал.

– На нашем месте мог оказаться кто угодно, – говорит парень. – И то, что под удар попали мы, – чистая случайность. Но, знаете… Тот, кто в нас врезался, Алибек Кайымсултанов, мог бы прийти потом ко мне, к родным ребят. Повиниться… Но он не сделал этого. Его отец приехал к родственникам погибших с извинениями только на 68-й день…

Погибшие девушки, 19-летняя Сымбат Сатанбаева и 20-летняя Мулдир Байжанова, учились на 3-м курсе экономического факультета.

– Мы дружили с первого курса, – говорит однокурсница и подруга погибших девушек Айнур Алиаскарова. – Их все любили! Они хорошо учились, строили планы, где будут работать. Когда пришло страшное известие, никто не хотел в это верить!

Даурен, Сымбат и Мулдир похоронены на родине, в Мангыстауской области. Их сокурсники тоже до сих пор не могут прийти в себя от пережитого шока…

Наша Правоохранительная система в очередной раз демонстрирует явное неравенство граждан перед законом: за схожие преступления одних она сурово наказывает, а другим даже пальчиком не погрозит!

В этом деле сразу было много вопросов. Прибывшие на место происшествия сотрудники УДП и отдела по расследованию автотранспортных преступлений управления дознания выяснили, что в “Порше Кайен” находились Алибек Кайымсултанов и его приятель. Но Алибек изложил им в оправдание какую-то невероятную историю – дескать, выпил в кафе и попросил сесть за руль своего “Порше” (стоимостью свыше 100 тысяч долларов!)… какого-то незнакомого мужчину. Чтобы тот развез их по домам. А после аварии незнакомец куда-то исчез, словно призрак.

Отчего-то полицейские поверили в эту версию. Несмотря на тяжесть последствий ДТП, ни владельца “Порше”, ни его приятеля задерживать не стали.

Правда, дознаватель вырезал из подушки безо­пасности кусок, на котором остались следы крови водителя, а также снял с руля отпечатки пальцев и направил их на экспертизу. Она длилась довольно долго, а когда специалисты пришли к выводу, что кровь на подушке является кровью Алибека Кайымсултанова и никаких следов постороннего незнакомца найти не удалось, владельца “Порше” и след простыл!

Впрочем, возможно, дело удалось бы замять, если бы оно не получило такой широкой огласки в прессе. Когда стали известны все скандальные подробности – последовали оргвыводы.

В понедельник, 21 декабря, глава МВД наказал всех своих подчиненных, которые оказались причастны к расследованию трагического ДТП.

Заместитель начальника ДВД Алматы Мурат Урумханов и начальник управления собственной безопасности Болат Жилкибаев предупреждены о неполном служебном соответствии. Начальник управления дознания Талгат Нусубалиев освобожден от занимаемой должности, так же, как и его подчиненный – начальник отдела по расследованию дорожно-транспортных происшествий управления дознания Мейрхан Умирбаев, а старший дознаватель Вильям Амракулов уволен из органов внутренних дел.

КОГО-ТО В ТЮРЬМУ, А КОГО-ТО – НА КУРОРТ?!

Похоже, в стране у нас два параллельных мира. Только недавно бурно обсуждались приговоры, вынесенные правозащитнику Евгению Жовтису и журналисту Тохниязу Кучукову: они тоже совершили ДТП со смертельным исходом, перед родными погибших повинились, но их все-таки осудили к четырем годам каждого, они отбывают срок в колонии-поселении. А обвиняемый в гибели трех(!) человек владелец “Порше Кайен”, похоже, надеется на то, что уголовное дело прекратят за примирением сторон.

Хотя примирятся ли с ним родные погибших – еще вопрос.

Отец погибшего Даурена Бералы Оспанович Сейтмаганбет в телефонном разговоре сказал нам:

– Я и родители погибших девушек заявлений с просьбой прекратить уголовное дело против Алибека Кайымсултанова не подавали. Да, его родственники возместили нам материальный ущерб, мы написали, что не имеем к нему претензий материального характера. Что же касается наказания – то это пусть решает суд!

По словам родственников погибших, уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 296 УКРК, которая предусматривает наказание от 4 до 10 лет лишения свободы.

Сроки серьезные, но ведь и преступление было совершено тяжкое – водитель дорогого джипа не только лишил жизни трех человек и еще искалечил одного, но и сломал судьбы их родных, оставив наедине с бедой.

Можно примириться с горем, но как простить преступление?

Олег ГУБАЙДУЛИН (фото предоставлены друзьями погибших)

[X]