Опубликовано: 2100

“Мечтаю о домике в горах!”

“Мечтаю о домике в горах!”

Один из самых узнаваемых артистов страны Сергей ПОГОСЯН живет без отдыха.

Об этом я узнала, решив провести с ним воскресный день. Сам Сергей выходным считает такой день, когда он

не работает с утра до ночи.

– Полдня не работаю – уже выходной, – улыбается Сергей Погосян. Именно в такой день мы с фотокорреспондентом оказались на съемочной площадке фильма об Астане. Сергей играет в нем главную роль. Сегодня съемки проходят в… новой алматинской многоэтажке по улице Розыбакиева. На площадке тесно: везде аппаратура, вокруг масса народу. Сергей терпеливо играет дубль за дублем, внимательно выслушивает указания режиссера, подставляет вспотевшее лицо под кисточку гримера. Воистину звезда – это прежде всего профессионал. Вдруг на лестничной площадке – оживление: помощник режиссера сообщает, что привезли обед. Съемочная группа выстраивается в очередь.

– Сегодня на первое у нас борщ, на второе – рыба с рисом и чай, – рассказывает Погосян о своем обеде и усаживается рядом с огромными мотками каких-то проводов.

Оказывается, воскресная трапеза звезд может быть вот такой непритязательной!

НА СТОЛ – САЛАТ, ПОД ЕЛКУ – ДУХИ

После обеда – еще два часа съемок, а затем Сергей садится в свой джип и отправляется в супермаркет в центре города. Надо купить продукты к праздничному столу и новогодние подарки для жены, дочери и родителей.

– До Нового года осталось совсем немного времени, а таких свободных дней, как сегодня, у меня больше не будет, – объясняет актер.

Сергей выбирает самое лучшее, на его взгляд, куриное филе. В нем, как и в других продуктах, он знает толк! Ведь до того, как стать артистом, Погосян окончил сельскохозяйственный институт по специальности “Организатор производства в сельском хозяйстве”.

– Сделаю к новогоднему столу свой фирменный салат – вот такой будет сюрприз для моих девочек. А еще они будут очень радоваться тому, что Новый год я буду встречать вместе с ними за семейным столом. Впервые за последние лет десять в новогоднюю ночь я не буду работать. Так на мне сказался кризис, – говорит Сергей и укладывает в свою тележку апельсины, яблоки, огурцы, сыр, йогурт.

– Что-то никаких изысканных продуктов, деликатесов… – замечаю я.

– А я и не люблю ничего такого особенного покупать – у меня проблемы с весом. А когда поешь хорошо раз, два, три, то хочется еще – сложно остановиться. Вот год назад я весил 92 килограмма, похудеть до 85 мне было непросто…

Далее мы отправляемся в бутик, где продаются ароматы и косметика. Сергей выбрал для жены дорогие и очень модные духи. С Татьяной они вместе уже 14 лет. Супруг уверен, что знает вкусы жены и этот запах ей понравится.

– Ну а теперь за подарками для мамы и папы, – восклицает Погосян. – Новый год мы встретим дома, а потом поедем поздравлять родителей. Им я всегда дарю то, что они бы хотели иметь, но не могут позволить себе купить.

О родителях Сергей говорит с особой нежностью и любовью и просит меня не рассказывать о том, какие подарки он им купил:

– Статья ведь выйдет до Нового года, и они все узнают заранее. А я очень хочу, чтобы это был для них настоящий новогодний сюрприз.

РЫБКИ ВМЕСТО КОШКИ – НОВОГОДНИЙ КОМПРОМИСС

А еще настоящие маленькие новогодние сюрпризы Погосян, сам того не осознавая, сделал посетителям и продавцам супермаркета. Завидев популярного артиста, многие просили автографы и фото на память. Сергей никому не отказывал, а позже говорил мне, что вовсе не считает себя звездой:

– Все, что со мной произошло в жизни, то, что я стал узнаваемым человеком, наверное, какая-то ошибка, стечение обстоятельств. Меня родители всегда учили быть скромным, учили не выпячиваться. Это последствия того, что они были депортированы и вкусили все прелести депортации. И потом у меня совершенно неактерская семья. Папа – преподаватель института, кандидат экономических наук, мама – инженер-строитель, жена – преподаватель русского языка и литературы…

Оказавшись на улице, Сергей с удовольствием прошелся по елочному базару, приценился… За разговорами садимся в машину и едем за последним подарком. На этот раз для любимой и единственной дочери – 13-летней Ани. Папа гордится тем, что Аня очень серьезно занимается французским языком.

– Вообще-то на Новый год дочь мечтала о кошке,– говорит Сергей,– но мы пришли вот к такому компромиссу – решили завести рыбок.

Сергей припарковался возле зоомагазина и очень скоро вышел с огромным аквариумом:

– То, что надо, – двадцать литров.

ВСЕ, ЧТО ЗАГАДАЮ, СВЯЗАНО С РАБОТОЙ

– А лично для себя какой подарок хотите?

– Хочу, чтобы кризис поскорее закончился. Ведь из-за него в жизни стали пропадать радужные краски, исчезла уверенность в завтрашнем дне.

– Именно такое желание загадаете в новогоднюю ночь?

– Все, что буду загадывать, связано с работой. Ведь этот Новый год будет для меня особенным еще и тем, что впервые за 13 лет я буду встречать его, не являясь актером Театра имени Лермонтова. Я сделал выбор в пользу кино и хочу востребованности как подтверждения того, что поступил правильно.

– А что касается материальных благ, неужели нет никаких новогодних звездных желаний?

– Они есть, но надо реально смотреть на жизнь. Наши звезды зарабатывают на уровне среднего банковского работника – отсюда и желания. А вообще я мечтаю о домике в горах. Представляю, как я приезжаю туда, открываю форточку и… ложусь спать.

Около десяти вечера добираемся до дома Сергея в районе Центрального гастронома. “С удовольствием пригласил бы вас домой, познакомил с семьей, но в последнее время мы с женой стали замечать: как покажутся они с дочкой в газете, в журнале, так что-то у них случается нехорошее, болеть начинают”, – рассказал на прощание Сергей.

P.S. Работа для Сергея – радость, а семья – любовь. Есть счастливые люди на земле!

***

ПРАЗДНИЧНЫЙ САЛАТ ОТ СЕРГЕЯ ПОГОСЯНА

Взять 100 г отварного куриного филе, 1 апельсин, 1 яблоко, 1 огурец, 4 столовые ложки тертого сыра твердых сортов, 4 столовые ложки несладкого йогурта без фруктовых добавок.

Апельсин очистить от кожуры и белых волокон. Филе курицы нарезать брусочками. Сыр натереть на крупной терке. Яблоко нарезать тонкими брусочками. Огурец нарезать тонкими полукружиями.

Все ингредиенты сложить в тарелку, посолить, полить йогуртом, посыпать сыром и перемешать.

Оксана ВАСИЛЕНКО, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

[X]