Опубликовано: 2342

Мечтать не вредно!

Мечтать не вредно!

Всего в двенадцати километрах от Кызылорды, за поселком Талсуат, высятся этажи сразу трех крупных социальных объектов – реабилитационного центра для инвалидов, интерната для детей с умственной отсталостью и интерната для взрослых психохроников. Первые два из них уже сданы в строй и работают. А вот интернат для взрослых никак не достроят по вине подрядчика – ТОО "МИГ ХХІ".

Как пояснили "Каравану" в пресс-службе областного департамента финансовой полиции, сейчас его сотрудники разбираются, кто и куда в подрядной компании потратил 159 млн. тенге из более чем 2 млрд. бюджетных средств, ведь денег не хватило на доведение объекта до ума. Об этом "бородатом" объекте мы уже писали ("Стой-ка, стройка!", "Караван" от 6 июня 2013 года).

Но беда еще и в том, что из-за нерадивых строителей взрослых психохроников приходится держать вместе с маленькими детьми, хотя после совершеннолетия их должны отправлять во взрослый интернат.

Чтобы посмотреть, как же живут дети вместе с уже взрослыми ребятами, мы поехали в это детское учреждение. Уже при приближении к объекту замечаешь, как здесь чисто, всюду аккуратно посажены деревья.

В самом интернате нас встречает и соглашается провести экскурсию специалист по социальной работе Аида ТАЛГАТКЫЗЫ. Она поясняет, что интернат рассчитан на 200 мест для умственно отсталых детей в возрасте от трех до 18 лет, нуждающихся в постоянном уходе. Дети разделены на группы по возрастам и типам болезней. В интернате около двухсот сотрудников оказывают пациентам социальные услуги по восьми направлениям.

Врачебные кабинеты здесь оснащены новым медицинским оборудованием, везде чисто, уютно. В спортзале группа подростков гоняла мяч. С удовольствием занимаются ребята и в музыкальном кружке. В швейном цехе группа девочек занята шитьем одежды. Они горды тем, что полностью обеспечивают маленьких артистов дома-интерната сценическими костюмами. В кабинете труда мальчики занимаются изготовлением различных предметов.

В доме-интернате функционирует отделение дневного пребывания, его посещают двадцать детей с психоневрологическими патологиями. В основном дети из Кызылординской области, но недавно сюда привезли группу из Актюбинской. Как говорит Аида Талгаткызы, подобное учреждение – единственное по комфорту и уюту во всем Казахстане. Это подтверждают ее коллеги, приезжающие сюда для обмена опытом из других городов.

 – Пациенты поступают к нам разные, с разными диагнозами, но мы всегда помним, что они дети и за ними нужен двойной уход, – говорит она. – Да, сейчас у нас действительно есть около 50 подопечных в возрасте старше 18 лет. Это наши же воспитанники, о которых мы заботимся не один год, а по закону с совершеннолетием мы обязаны перевести их в социальное учреждение такого же типа для взрослых. Но в старом областном интернате для взрослых психохроников, что в поселке МИС, давно уже нет мест, а строительство нового затянулось на неопределенный срок.

На днях здесь побывал депутат Сената Парламента РК Мурат БАХТИЯРУЛЫ. Сенатор осмотрел дом-интернат, интересовался условиями проживания и лечения детей. По мнению депутата, есть вопросы, требующие решения. Например, дефектолог и терапевт здесь работают внештатно, на полставки. Такого не должно быть в работе с детьми. Вызывает озабоченность судьба детей-сирот и детей, от которых отказались родители. Таковых сегодня в интернате более восьмидесяти. По правилам здесь они могут находиться до 18 лет. Поэтому надо решать вопросы с их дальнейшим проживанием, трудоустройством, обучением.

Обходя здание и помещения интерната, сразу чувствуешь, что его сотрудники с душой относятся к своей работе. Везде занавесочки с красивыми узорами, в горшках растут цветы. Не в каждом учреждении такого типа можно увидеть подобное. Для персонала и детей здесь имеется свой автотранспорт, так что поездки в город никого не утомляют, да и сотрудникам добираться на работу и с нее стало удобно.

Наш обратный путь пролегал через недостроенный интернат для взрослых психохроников, строительство которого идет на обратный отсчет, так как разворовываются строительные материалы. При виде этого памятник бесхозяйственности сразу вспомнилось только что увиденное в детском учреждении. Ведь смогли же другие подрядчики сдать такой великолепный объект в срок и с хорошим качеством работ! Вот так бы и с интернатом для взрослых. Но, как говорится, мечтать не вредно...

Кызылорда



Загрузка...

[X]