Опубликовано: 1662

Мавзолей Яссави в опасности

Мавзолей Яссави в опасности

Впервые за последние 6 веков в усыпальнице великого поэта и проповедника Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане появились пятна на сталактитах. Возможно их обрушение, считают эксперты, а это представляет угрозу всему мавзолею.

SOS прозвучал с парламентской трибуны: национальное духовное наследие в опасности! Тревогу специалистов передал через депутатский запрос мажилисмен Валихан Бишимбаев. Пятна на сталактитах – не единственная проблема уникального памятника. В межкупольном пространстве Казандыка появился налет солей, которого до реставрации 1993–2000 года не было. Это, как выяснили эксперты, рукотворная проблема, следствие применения ангидрида в кладочном растворе. Древняя кирпичная кладка его "не приняла".

Для сохранения памятника крайне важным является поддержание определенной температуры и влажности, правильный режим проветривания, препятствующий выпадению конденсата. Нужны разработка специальной методики, специалисты, оборудование.

Прежде этими вопросами занимались сотрудники Научно-исследовательского института памятников материальной культуры, однако в 2006 году институт преобразовали в НИИ по проблемам культурного наследия номадов, а специалистов перевели в филиал РГП "Казреставрация". Это предприятие, которое само проектирует, само проводит реставрационные работы и само их принимает. Нигде в мире это не практикуется и ничего хорошего при таком раскладе ждать не приходится.

Следует незамедлительно взять вопросы сохранности мавзолея под строгий и постоянный контроль правительства, считает депутат.

Астана


[X]