Опубликовано: 1306

Материнский капитал

С нового года увеличились пособия при рождении ребенка. Теперь работающим молодым мамам не надо через три месяца после родов выходить на работу ради заработка. К государственным пособиям по беременности, родам и пособию по уходу за ребенком до одного года добавились выплаты из Государственного фонда социального страхования.

C введением обязательного социального страхования беременности, родов и материнства с 1 января 2008 года каждая работающая женщина, за которую работодатель уплачивает социальные отчисления, будет получать сразу несколько пособий.

Во-первых, государственное пособие по рождению ребенка в размере 35 040 тенге на каждого рожденного ребенка. Во-вторых, социальную выплату по беременности и родам из Государственного фонда социального страхования. Эти выплаты являются единовременными, и получают их сразу после рождения ребенка. Кроме того, женщина будет получать социальную выплату по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года из Государственного фонда социального страхования.

Как пояснили в фонде, выплата по беременности и родам назначается в размере среднемесячного дохода женщины, который сложился за последний год работы до декретного отпуска. “При обычных родах среднемесячный доход будет умножаться на коэффициент 4,2, при осложненных родах и при рождении двух и более детей – на коэффициент 4,7. Для женщин, проживающих на территориях, подверженных воздействию ядерных испытаний, будут применяться коэффициенты 5,7 и 6,2. В случае усыновления новорожденного ребенка коэффициент составит 1,9”, – пояснили в фонде. Например, если среднемесячная заработная плата женщины за последний год составляла 60 тысяч тенге, то при нормальных родах размер социальной выплаты из фонда социального страхования составит 252 000 тенге.

Социальная выплата по уходу за ребенком до года выплачивается ежемесячно. Ее размер зависит от того, какую зарплату получала молодая мама последние два года. Как пояснили в фонде социального страхования, пособие назначается в размере 40 процентов от среднемесячного дохода женщины.

Правда, здесь определена максимальная и минимальная сумма выплаты. Например, если у женщины, родившей первого ребенка, среднемесячный доход за последние 12 месяцев был меньше 15 тысяч тенге, то социальная выплата по уходу за ребенком составит 5840, то есть не меньше, чем государственное пособие. “При доходе женщины, равном размеру среднемесячной заработной платы по республике, которая составляет чуть более 50 тысяч тенге, ежемесячная социальная выплата по уходу за ребенком будет составлять примерно 20 тысяч тенге. Максимальный же размер социальной выплаты по уходу за ребенком составит около 40 тысяч тенге”, – добавили в фонде социального страхования.

Для того чтобы получить пособие по беременности и родам Государственного фонда социального страхования, женщине необходимо обратиться в местное отделение Государственного центра по выплате пенсий. Причем необязательно ждать рождения ребенка. Как только в женской консультации был оформлен декретный отпуск, можно получать пособие. “Нужно подать заявление установленной формы, которую выдадут в центре по выплате пенсии, и иметь при себе удостоверение личности, СИК, РНН, сведения с места жительства и листок нетрудоспособности из женской консультации”, – пояснили в фонде. Собственно те же документы потребуются и для оформления пособия по уходу за ребенком, только вместо листка нетрудоспособности необходимо будет иметь свидетельство о рождении ребенка. И еще, в момент оформления документов на пособие при себе лучше иметь номер своего лицевого счета и банковской карточки, на которую и будут перечислять пособие.

– Если женщина обратилась в начале января, то до 20 января ей выплатят пособие, если в середине января, то выплата будет в начале февраля. Мы должны произвести выплаты до 20-го числа каждого месяца, – отметили в фонде.

Анна ПАВЛОВА

[X]