Опубликовано: 2839

Материнская работа. 24 часа в день, 365 дней в год

Материнская работа. 24 часа в день, 365 дней в год

Вы бы согласились поставить крест на личной жизни ради воспитания десятка незнакомых детей? С обывательской точки зрения звучит диковато. “КАРАВАН” поговорил с мамами из детской SOS-деревни, которые рассказали, зачем они посвятили себя воспитанию ребят из детского дома.

Территория алматинской детской деревни выглядит так, что на минуту представляешь себя в Швейцарии: аккуратные домики, ухоженные газоны, чистые тротуары. Детская деревня Алматы – старейшая в республике. Она начала работать с 1997 года. С раннего детства и до совершеннолетия здесь воспитываются дети с разными судьбами и характерами. Всех их объединяет одно – мамы.

Сегодня в детской деревне Алматы работают 10 SOS-мам и воспитываются 56 детей. Разумеется, не каждая женщина может работать в детской деревне. Директор детской деревни в Алматы Кусаин КАТКЕНОВ отметил, что, прежде чем получить звание SOS‑мамы, потенциальные кандидатки проходят серьезный отбор:

– Существуют большие требования по отбору SOS-мам. Среди основных – кандидатка должна быть не младше 27 лет, с образованием (не обязательно педагогическим), разумеется, не замужем. Ведь придется посвящать себя детям 24 часа в сутки. Дальше за дело берутся специалисты, которые проводят собеседования, изучают все стороны, а потом определяют: может ли мама работать у нас. Ну и, конечно же, SOS-мама должна быть психологически устойчивой, иметь большое, доброе сердце, быть открытой и искренней.

Время от времени самых лучших сотрудниц, которые целиком и полностью посвятили себя воспитанию детей, награждают Золотым кольцом почета – специальной международной наградой для SOS-матерей. Мы встретились и поговорили с женщинами, которые в разное время были отмечены этой наградой, и попросили их рассказать о своей жизни в детской деревне.

Акмарал АЙТКУЛОВА – в детской деревне 10 лет, воспитала 16 детей:

– До того как прийти в деревню, я несколько лет проработала в школе учителем русского языка и литературы. Поэтому общий язык с детьми нахожу без проблем. Конечно, детская деревня – это не школа, здесь нужно использовать совсем другой подход, но главное, наладить с ребенком взаимопонимание и воспитать уважение друг к другу. В большой мир мои дети выходят подготовленными, могу сказать точно, что каждый из них нашел себя в этой жизни.

Кулия КУАНДЫКОВА – в детской деревне 18 лет, воспитала 16 детей:

– Прежде чем приехать в детскую деревню, мы прошли трехмесячный курс обучения, подписали контракт, уже официально с 1997 года. Мне дали на воспитание десять детей. Самой младшей было три годика, сейчас ей 21. Можно ли назвать это подвигом? Сто процентов – да. Разные дети, разные судьбы, разные характеры. В детскую деревню приходят много женщин, но остаются лишь те, которые пришли сюда по зову сердца.

Рада ХЕГАЙ – в детской деревне 18 лет, воспитала 15 детей:

– Я пришла сюда уже в сорокалетнем возрасте, так что это был осознанный поступок. Своих детей у меня нет, но сейчас я считаю себя самой счастливой женщиной на свете. Сюда приходят те мамы, для которых это предназначение свыше, не побоюсь этого слова. Если рассматривать нашу деятельность не как призвание, а как работу, можно сойти с ума. Всегда удивляются: все дети разные, как ты с ними справляешься? Я говорю честно: мне легко, потому что это мои дети. Они уже подросли, стали самостоятельными, помогают. Но если говорить об этом подробно, на беседу уйдет не один час.

Светлана ТЛЕУОВА – в детской деревне 17 лет, воспитала 17 детей:

– Своя личная жизнь у меня не сложилась, зато Бог дал вот такую большую семью. Впервые я пришла сюда в 1998 году. Деревня мне сразу понравилась, но до последнего сомневалась: мое ли это? Тогда посоветовалась с мамой, и она меня поддержала. Мне дали на воспитание сразу 10 детей от 9 до 13 лет, все были разные, подростки то и дело демонстрировали характер, и я никак не могла наладить с ними отношения. Потом сказала директору: если за полгода не смогу найти с ними общий язык, уйду из SOS-деревни навсегда. Через полгода у меня был день рождения, и дети отрепетировали для меня поздравления, всё получилось так искренне, что поняла – я действительно их мама. А теперь я еще и бабушка. Моя старшая дочь вышла замуж, у нее двое детей, старшему внуку уже исполнилось 8 лет.

Любовь ЕФИМЕНКОВА – в деревне 13 лет, воспитала 15 детей:

– Почему я пришла сюда? Может, потому что своих биологических детей нет, хотелось использовать женский потенциал, передать кому-то свой жизненный опыт, я же педагог по образованию. С воспитанием никаких проблем нет, все дети положительные, мы с ними прекрасно ладим. А ведь я пришла уже в сформированную семью, из которой до меня уволили маму. Дети, конечно, были трудные, но со временем всё наладилось. Сейчас я воспитываю шестерых детей, а старшие уже получили образование, работают, двое в институте учатся, самому старшему 23 года.

Алматы

Загрузка...

X Закрыть