Опубликовано: 3371

Мастер-класс. Делаем Козу, Овцу и игрушки

Мастер-класс. Делаем Козу, Овцу и игрушки

Как известно, всё, что сделано своими руками, пропитано особой энергетикой – любви, радости и добра. Специально для читателей “КАРАВАНА” алматинские дизайнеры провели мастер-класс, как быстро сделать символ наступающего года – Козу, ее “родственницу” Овцу и милые игрушки на елку.

Идет Коза рогатая…

Всего 40–50 минут работы – и на вашей елке появится симпатичная козочка, сделанная из картона и атласной ленты. Как лента превращается в козий мех, продемонстрировала Дарья ХАРИТОНОВА.

Вам потребуется атласная лента шоколадного цвета – примерно 90–100 сантиметров (козочка будет высотой 10 сантиметров), зажигалка, клей ПВА, тонкая тесьма для петли, кусочек красного фетра для новогодней шапочки, белый картон, фломастер, ножницы:

– Все просто: на картоне карандашом рисуем козочку, раскрашиваем фломастером контур, глазки, копытца, затем вырезаем. На спинку приклеиваем тонкую тесьму в виде петли, чтобы игрушку было удобно повесить на елку. Теперь делаем шерстяную юбочку из ленты, она полностью закроет края петли. Ленту шоколадного цвета нарезаем на кусочки  длиной 1,5 сантиметра. Каждый кусочек обжигаем над пламенем зажигалки с двух сторон, чтобы не обсыпались края. После сворачиваем в форме конуса и приклеиваем в виде юбочки с обеих сторон игрушки. Хорошо прижимаем на несколько секунд пальцем, чтобы она приклеилась. Завершающий этап – из фетра вырезаем шапочку, делаем в ней отверстие для рожек. Приклеиваем. После того как Козочка высохнет, вешаем ее на елку.

Вместо лент можно использовать нарезанную на полоски мишуру желтого или серебристого цвета, кусочки искусственного меха с длинным ворсом. На шею козочке можно повесить миниатюрный колокольчик на веревочке.

Мешочек для подарков

Как красиво преподнести подарок? Можно упаковать его в специальную бумагу. Но гораздо эффектнее смотрятся мешочки из ткани в форме сапожка, овечки, снеговика.

Дарья Харитонова предлагает сшить такой мешочек из фетра. Этот материал приятен на ощупь, не осыпается, легко вырезается, сшивается. Чтобы быстро изготовить симпатичную овечку, не обязательно иметь специальные навыки по шитью. Детали можно соединить вручную швами, которым обучали в школе на уроках труда. Или прошить на швейной машине…

На бумаге нарисуем овечку. Вырежем две фигурки из фетра, соединим их между собой, чтобы получился мешочек. Такие детали, как глаза, нос, рот, делаем при помощи стежков черными или коричневыми нитками или аппликации. На овечку можно нашить кусочки меха. Такой теплый подарочный мешочек в зависимости от размера можно использовать и для хранения очков, бижутерии, мобильного телефона.

Веселая овечка

Колбаски, кружочки и лепешки из разноцветной полимерной глины в умелых руках катаются, мнутся и превращаются в милую овечку.

Работать с полимерной глиной любят взрослые и дети – это занятие развивает мелкую моторику, расслабляет. Овечку специально для “КАРАВАНА” сделали в арт-студии “БоТа”. Елена КРАВЧУК рассказала, как изготовить веселый талисман Нового года – символ богатства и благополучия:

Создаем основу: катаем шар из плотного материала – глины или пластилина.

Выбираем цвет для барашка. Катаем тонкую лепешку, готовый шар оборачиваем лепешкой. Основу равномерно катаем в руках. Получается туловище барашка.

Берем глину того же цвета, что и лепешка. Раскатываем из нее небольшие шарики, в хаотичном порядке лепим их на основной шар. Затем приминаем каждый кружок и легкими движениями раскатываем.

Из глины бежевого цвета раскатаем шар – голову и ушки. Ушки прикрепим к голове, голову – к туловищу.

Катаем 4 колбаски – это будущие ножки. Крепим их к туловищу, прижимаем, формируя ноги.

В центре туловища барашка воткнем веревочку зубочисткой.

Ножницами надавим мордашку снизу, чтобы появился носик.

С помощью кисти акриловыми красками нарисуем глазки. Их тоже можно сделать из глины: по два маленьких шарика бежевого и еще меньше – черного цвета.

Совет: делать овечку нужно быстро, так как в течение трех часов глина полностью застывает.

Фантазии с шишками и снеговик из теста

Еловые шишки, которых полно в парках, горах, – отличный материал для изготовления праздничных сувениров, элементов декора и подарков. У мастерицы Ксении ЗОЛЬЦШТЕЙН десятки идей, как шишки превратить в шедевр.

Беспроигрышное украшение

Шишки можно использовать в праздничной композиции для стола, елочных игрушек, сделать из них гирлянду, украсить комнатные цветы:

– Шишки хорошо промойте, обязательно поварите их в кастрюле 20–30 минут, чтобы убить все микробы. Дайте остыть. А потом из них можно делать все, что угодно!

Чтобы сделать шишку более изогнутой, замочим ее в воде и закрепим веревкой. Когда она подсохнет, то приобретет нужные очертания. Шишки можно покрасить акриловой краской. Или обычной гуашью. Если мы красим шишки в несколько цветов, обязательно делаем паузу между покрасками, чтобы свежая краска впиталась и подсохла. Гуашь полностью высыхает за 5–10 минут. Ускорить процесс сушки поможет фен, только струя воздуха должна быть не слишком горячей. Следующий этап – покрытие шишек блестками, стразами, искусственным снегом:

– Можно купить сухой искусственный снег или заменить его солью – эффект получится такой же. В мелкой соли обваляйте шишку, стряхните. Покройте акриловым лаком или обычным лаком для волос.

Снежный красавец

Соленое тесто – идеальный и к тому же экологически чистый материал, приготовление которого запросто можно доверить детям.

Мука, вода и побольше соли, для крепости можно добавить яйцо – вот и весь рецепт. Снеговик будет высотой не более 15 сантиметров – большая и тяжелая игрушка может сломаться.

Раскатываем из теста тонкую лепешку, как на пельмени. Вырезаем из него снеговика, карандашом делаем отверстие для крючка, чтобы игрушку можно было повесить на елку.

Возьмем кусочек бинта или марли и пропечатаем им снеговика, чтобы на тесте остался  рыхлый след.

Если в руках у снеговика предполагается метелка, нужно вставить в сырое тесто веточку.

Сушим игрушку в духовке 5 минут при температуре 150 градусов. Следим, чтобы снеговик не поджарился. Остужаем. Также высушить тесто можно, оставив на ночь возле батареи. Чтобы игрушка просохла внутри, она не должна быть слишком толстой!

Раскрасим изделие акриловыми красками (они сохнут при комнатной температуре) или гуашью, акварелью. Нельзя слишком сильно разбавлять краску водой – тесто раскиснет. И снова даем подсохнуть.

Сверху туловище снеговика присыпаем манной крупой, мелкой солью, крахмалом или специальной присыпкой – снежинками. После покроем акриловым лаком.

Когда полностью высохнет лак, накинем снеговику на шею шарфик – кусочек шерстяной ткани. Придумаем и другие детали туалета снеговика.

По этой технологии можно изготовить любой сувенир или елочное украшение. Главное, дать тесту хорошо просохнуть на всех этапах изготовления. Вместо снеговика можно запечь, раскрасить символ года – Козу. Ее лучше нарядить в юбочку из меха.

Фото автора, Руслана ПРЯНИКОВА, Ксении ЗОЛЬЦШТЕЙН

Загрузка...

X Закрыть