Опубликовано: 3100

Мастер оберегов

Мастер оберегов

Произведения шымкентского ювелира Аширбека ЖЕЛДИБАЕВА хранятся в Музее Первого Президента Казахстана и в коллекции продюсера группы “Пинк Флойд”. Сам же мастер признается, что нередко вынужден брать в долг продукты в магазинчике недалеко от своего дома.

История с посохом лидера тюркских народов началась в 2000 году, накануне празднования 1500-летия Туркестана. На юбилей, запланированный на 2001 год, ожидался приезд в Казахстан руководителей тюркских стран. Общественные деятели предложили провести своеобразное избрание лидера тюркских народов с торжественным вручением ему соответствующего символа – посоха лидера тюрков.

Вот тогда и обратились к шымкентскому  ювелиру Аширбеку Желдибаеву. Официальным заказчиком изготовления посоха выступал Международный казахско-турецкий университет имени Ахмеда Ясави.

Посох был выточен из ствола 10-летней яблони – именно в этом возрасте яблоневая древесина является идеальным материалом для работы, набирая достаточную прочность при относительной легкости ее обработки.

Нижний наконечник посоха изготовлен из чистого серебра как знак чистоты и благородства корней, истоков. Эта часть не имеет никаких рисунков или узоров, что, по задумке автора, символизирует первые исторические шаги тюрков, уже в древности освоивших изготовление простых металлических орудий. Первый же орнамент, появляющийся на посохе, – древние петроглифы. Затем узоры все более усложняются. На посохе появляются изречения из Корана – хадисы – своеобразные пожелания и напоминания лидеру о духовных законах, которыми необходимо руководствоваться в своей деятельности.

Посох украшают драгоценные камни – в основном сердолик и бирюза. Выбор камней также не случаен. Сердолик считается у тюрков священным камнем. Бирюза же в своем названии имеет тюркский корень “феруза”, что означает “победа”. Венчает посох инкрустированный золотом голубой хризопраз, символизирующий свободное небо с сияющим солнцем.

Посох имеет и свои секреты. Так, он легко разбирается на две части, превращаясь в своеобразный укороченный скипетр.

Аширбек Желдибаев трудился над посохом полгода, и в назначенный срок изделие было готово.

Однако в 2001 году мероприятие по избранию лидера тюркских народов и вручению ему посоха неожиданно отменили. Предполагалось, что посох будет вручен тогдашнему президенту Турции Сулеймену Демирелю, пользовавшемуся в то время бесспорным авторитетом в тюркских странах. Однако Демирель в 2001 году не смог прибыть на празднование в Казахстан.

А в мае этого года, во время визита в Туркестан нового президента Турции Абдуллаха Гюля, турецкая сторона по собственной инициативе решила провести церемонию. При этом было решено, что звания лидера тюрков будет удостоен Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Так посох попал по своему назначению.

Покупатель из “Пинк Флойда”

Мало кто знает, что в конце 80-х в Казахстан приезжала знаменитая британская группа “Пинк Флойд”, давшая единственный концерт на Байконуре. К Аширбеку Желдибаеву это событие имело самое непосредственное отношение.

– Я тогда только что изготовил одну из первых партий ювелирного оружия – клинки, кинжалы, – вспоминает мастер. – Отдал их на реализацию в сеть коммерческих магазинов в Алматы и Байконуре, который в то время начали очень активно посещать иностранцы. И вот мне звонят владельцы байконурского магазина и радостно сообщают, что к ним в магазин за сувенирами заходили пинкфлойдовцы! И продюсер группы купил мой кинжал!

У мастера до сих пор остались эскизы и рисунки того кинжала. Но что интересно, теперь Аширбеку неудобно за ту свою работу.

– С точки зрения ювелирного искусства тот клинок был очень “сырым”, – считает мастер. – Первые мои пробы, поиски. Сейчас я бы просто постеснялся такое не то что выставлять на продажу, но даже просто показывать. Но, может, именно эта простота и привлекла внимание именитых покупателей?

Обереги готовы к обороне

Вообще к изготовлению холодного оружия у Аширбека свой собственный подход. Прежде всего, мастер категорически считает, что это не оружие, а… обереги.

– Использовать мои мечи и сабли по прямому предназначению сейчас просто глупо, – считает ювелир. – Но в жизни всякое случается, в том числе и непредвиденные ситуации. Так вот, эти обереги как раз и должны предотвращать саму возможность таких неприятностей, оберегать своих хозяев не физически, но духовно, своей аурой.

– У меня нередко спрашивают, почему среди моих клинков очень часто встречаются ровные, прямые мечи. Якобы это не азиатская форма меча, который, как принято считать, традиционно изогнутый. Но это заблуждение. Вспомните нашего Золотого человека – он стоит с прямым длинным мечом. Я этим вопросом долго занимался, и в музее часто приходилось реставрировать экспонаты археологических раскопок – те же древние мечи, сабли. Так вот, у саков, скифов, сарматов форма клинков была самая разнообразная. Тут все зависело скорее от желания самого воина – кому-то было удобнее действовать изогнутым палашом, кто-то предпочитал прямые мечи.

Художник может быть голодным

Работы Аширбека Желдибаева стоят иногда десятки тысяч долларов. Но порой ювелиру приходится… брать в долг буханку хлеба в магазинчике недалеко от своего дома.

– Материалы, в том числе драгоценные сплавы, камни, мы закупаем на собственные средства. Вот порой и бывает, что на золото деньги есть, а хлеб приходится брать в долг, – смеется Аширбек. – А если готовые работы долгое время не продаются, то наступают у меня голодные времена. Но я не расстраиваюсь – в такие периоды голове легче думается. Очень интересные идеи появляются. Так что художнику голод скорее друг и помощник!

Шымкент

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи