Опубликовано: 2352

Маска, я вас знаю?

Маска, я вас знаю?

Каких только “групп по интересам” в наше время нет! В Астане, например, собралась группа… любительниц масок. Дамы ищут самые разные рецепты, опробуют их на себе, а потом с удовольствием делятся опытом с подругами. И – с читательницами “Каравана”! Сами себе косметологи

Мы все стареем. Одни с этим смиряются, другие пытаются бороться.

Кто-то бегает по врачам-косметологам, кто-то сразу по пластическим хирургам, ну а есть такие, кто в надежде избавиться от предательских морщин использует подручные средства – домашние маски. Благо рецептов множество! Только вот насколько они действенные?

Спасибо подружкам

Наша “команда” делает маски каждый день: в рабочие дни – легкие, быстрые, а в выходные мы проверяем более изощренные составы. Сильно стягивающие маски, например, с яйцом, держим, как положено, 20 минут, питательные маски не смываем дольше.

Первую “волшебную” маску мне “подбросили” московские подружки, уверявшие, что ее делают солистки Большого театра! Она простая: в ладошку кладешь чайную ложку меда и туда же капаешь несколько капель камфорного масла или камфорного спирта, перемешиваешь и – на лицо. Не волшебная, но очень приятная масочка, к тому же психологически “работает” само приобщение к богеме.

Но кожа у всех разная, а посему ни один человек в мире не скажет наверняка, какая именно домашняя смесь окажет конкретно на ваше лицо благотворное влияние. Не слушайте подруг, ищите сами.

Хотя почему не слушать? Можно повторить то, что рекомендует взахлеб ваша приятельница. И убедиться, что это не для вас. Или наоборот – как раз для вас. И вы вдвоем уже будете в восторге от найденного рецепта.

Эффект сияющего лица

Есть маски, которые нравятся всем. Например, из клубники. Она всегда дает результат – лицо становится нежным, бархатистым. Некоторые обогащают ее сметаной – для лица с сухой кожей.

На второе (а некоторые даже на первое) место из местных ягод по результатам экспериментов мы поставили… вишню. Использовать ее следует так: очистить ягоду от кожицы, размять и соединить с небольшим количеством меда. Например, один к трем. В испытании участвовали 5 женщин с разным типом кожи. Эффект потрясающий – лица сияли у всех!

Решаем пойти дальше и испробовать другие ягоды и фрукты как отдельно, так и в соединении с медом и другими ингредиентами. Но столь же яркого эффекта ни одна ягода не дает.

А вот на виноград очень стоит обратить внимание. Одной большой спелой виноградины достаточно, чтобы сделать полноценную маску для лица, нанося мякоть слой за слоем по мере высыхания. Самое главное – масочку нужно скатать, а не смыть. Это очень трудоемкое дело, но оно того стоит – отлично чистит кожу.

Опробовали мы и банан в различной “интерпретации”: с желтком, белком, со сметаной. А одна из экспериментаторш, Роза, сделала маску из… кожуры банана, предварительно подогрев ее в микроволновке.

– Банан – это такой мощный лифтинг! Но очень важно, чтобы он был почти горячим, полуобжигающим. После маски я не стала умываться, а протерла лицо замороженным в лед зеленым чаем, контраст между теплом и холодом усиливает результат, – отчитывалась перед нами Роза.

Кстати, у кого проступают сосуды на лице, контрастные процедуры делать не рекомендуется.

Еще один рецепт, проверенный нашей группой, – запеченное в микроволновке яблоко. Нанесенное на лицо в теплом виде, оно очень хорошо воздействует на кожу. И ощущения очень приятные, и результат неплохой.

“Маска Клеопатры” и ее варианты 

Наконец, мы подобрались к так называемой “маске Клеопатры”. Она и правда волшебная! Существует несколько “версий” этой маски, мы же выбрали такой рецепт: 1. ст. л. овсяной муки, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. сметаны. Сметану взяли домашнюю, овсяную муку залили крутым кипятком. Все соединили, перемешали и в теплом виде эту смесь равномерно нанесли на лицо. Признаюсь – держали не 20 минут, дольше. 

Потом начали пробовать различные варианты. Например, из овсяной муки сварили кашу, положили больше меда и сметаны. И через каждые 10 минут, как только она переставала холодить, наносили последующий слой.

Кстати, больше всего понравился именно вариант с вареной, а не сухой овсянкой. Лицо после маски стало напитанным, увлажненным, будто и в самом деле “наелось” каши.

Вообще овсянку стоит использовать чаще, чем мы это обычно делаем. Сейчас мы намололи “Геркулеса” в кофемолке и этим порошком умываемся по утрам вместо мыла.

Творожок с добавками

Наша команда опробовала много классических масок: на основе картофеля, творога, желтка. Из них самая “забойная” для всех типов кожи – творожная. Не зря ее предпочитают многие известные женщины. Например, Лайма Вайкуле. Когда она была в Астане, я ей специально задала вопрос о любимых масках для лица, и она сказала, что любит именно творожную.

Творог можно использовать в различных вариациях – обогащать желтком, медом, сметаной, добавлять капли лимонного сока, настой петрушки и т.д. Принципиально: творог и сметана должны быть свежими, и лучше – домашними.

Косметический экстрим

Есть среди любительниц масок и экстремалки. Иногда такие рецепты дают!

Из числа таких “шоковых” масок мы решили попробовать рецепт с сухой горчицей. Перемешали, как рекомендуется, пол чайной ложки сухой горчицы с 5 ложками отвара зверобоя и 1 ч. л. растопленного сливочного масла… Дамы, не повторяйте наш опыт! Это такая жгучая отрава на лице! Без посторонней помощи ванную не найдешь, а ее начинаешь искать уже через минуту после нанесения маски.

В общем, от экстрима мы решили отказаться. Но запаслись целым списком экзотических рецептов: маска из шоколада, сушеных грибов (?!), репчатого лука, маски для экстренных случаев и много чего. О результатах испытаний сообщим!

Если захотите поделиться рецептами ваших любимых масок, то пишите на электронный адрес www.baron_gal@mail.ru.

Астана

[X]