Опубликовано: 6700

Марк Дакаскос: На “кочевника” пришли 8 человек

Американский актер и телеведущий Марк Дакаскос не был в Казахстане со времен завершения киноэпопеи “Кочевник”, где участвовал в качестве приглашенной звезды. О своем нынешнем житье-бытье он рассказал “Каравану” за чашкой капучино.

У вас натуральные продукты!

Секрет успеха Марка, по его собственному признанию, – в том, что он занимается боевыми искусствами, йогой, сёрфингом, мало спит, любит свою профессию, воспитывает троих детей – 10, 8 и 4 лет. На вопрос, что он привезет детям из Казахстана в качестве сувенира, актер шутливо ответил, что и так сильно балует отпрысков, поэтому “только фото с верхушками казахстанских гор”!

– Марк, какие самые мощные впечатления от возвращения в Казахстан?

– Первые два дня во время фестиваля Nomad в Астане мы были только в отеле, кинотеатре и ресторане. Так что возможности посмотреть город не было. А в Алматы я провел три дня и смог немного расслабиться. Это мой шестой приезд к вам. Во время съемок “Кочевника” я жил здесь несколько месяцев и влюбился в этот город! Не могу сказать, что многое поменялось с тех пор, но город стал еще прекраснее из-за зелени, заснеженных горных вершин. Это один из красивейших городов, которые я видел, серьезно говорю. Когда я вернулся из Казахстана в США, то много рассказывал о вашей стране своим знакомым! И здешние девушки красивы, как и местные пейзажи. Мне нравится уникальная смесь культур и традиций. Также мне импонируют доверие ваших людей и их образованность.

– Может, у вас есть любимое место здесь?

– Только не смейтесь, помню, во время съемок “Кочевника” по дороге из Алматы на Или я все время просил моего водителя Романа: “Притормози, притормози!”, потому что покупал ваши арбузы! Они такие натуральные! В принципе, это касается и помидоров, и огурцов. Здесь я всегда в ресторанах ем много овощей, потому что в Казахстане они имеют вкус. Проблема США в том, что все фрукты и овощи – будто синтетические, это ненастоящая еда. Из-за этого у нас люди нездоровые и полные.

Автомобили портят американцев

– А у вас есть какая-то своя диета?

– Вы спрашиваете, потому что считаете, что мне нужна диета? – смеется Марк. В свои 46 лет он в великолепной физической форме и выглядит лет на 10 моложе.

– Нет, я имею в виду здоровую пищу, которую сложно найти в Соединенных Штатах.

– Я тренируюсь по шесть раз в неделю, иногда и все семь дней, если есть силы. При этом стараюсь есть здоровую пищу, но это очень сложно. Американская культура заключается в том, чтобы все делать в автомобиле. Мы вот так не гуляем, как вы, по улицам – люди передвигаются на автомобилях и в них же завтракают и обедают. Мне тоже приходится много ездить, но я отказался от фастфуда: не употребляю газированные сладкие напитки, пью много воды, сок и зеленый чай (произносит на русском). Это мой любимый напиток. Когда нужна энергия, позволяю себе немного капучино и почти не употребляю алкоголь.

Ах, какой был пасодобль!

– В прошлом году вы участвовали в проекте “Танцы со звездами”, вместе с певицами Келли Осборн, Мейси Грей и другими знаменитостями. И как вам?

– На самом деле это была идея моей жены Джули. Она сказала, что в фильмах я всегда очень серьезный…

– А еще грустный!

– Да-да, грустный и серьезный (смеется)! И она посчитала, что участие в таком шоу – хорошая возможность повеселить поклонников.

– Какой ваш любимый танец?

– У нас с партнершей очень хорошо получались пасодобль и другие танцы из латинской программы.

– Как этот опыт повлиял на карьеру и популярность среди фанов?

– Хороший вопрос… Конечно, фаны обсуждали шоу, благодаря которому многие открыли меня заново. Что интересно, нынешнее поколение практически не знает меня как актера фильмов с боевыми искусствами. Для них сейчас я более известен в качестве ведущего телешоу Iron Chef America.

– Вы расстроены?

– Последние пять лет я много работал на ТВ, хотя мне интересно быть актером. После долгого затишья в конце года выйдет мой первый боевик Song of the knife. Это будет живой экшн в формате 3D. Мне кажется, будет круто.

“Кочевник” вызывает грусть

– Вы удовлетворены вашей ролью в “Кочевнике”?

– Если честно – нет. Во-первых, мой персонаж был одним из главных, и мне кажется странным, что я умираю в середине фильма. К тому же у нас сменилось три режиссера. Я грустил по этому поводу, потому что мне нравилась эта история о Казахстане. Вроде был весь потенциал, чтобы сделать отличное кино: интернациональная талантливая команда, сценарий, великолепная натура. Я не знаю, что случилось… Когда я пришел посмотреть “Кочевника” в кинотеатре в Америке, то очень волновался. Но пришли около 8 человек, включая меня. Американская сторона просто запустила фильм без рекламы. Выходит, почти три года напряженной работы прошли бесследно. Грустно, очень грустно!

– Вы хотите себя попробовать в качестве режиссера?

– Я рад, что вы спросили. Это моя конечная цель. Потому что я снялся во многих экшн-фильмах и очень многое знаю об этом. Сейчас я ищу хороший сценарий. Точнее сказать, мы с моим партнером уже работаем над несколькими сценариями.

Дела семейные

– Один из первых фильмов, принесших вам известность, – “Плачущий убийца”. Что сегодня может заставить вас плакать?

– Вы знаете, у меня трое детей. Все хорошее и плохое, что случается с ними, заставляет меня плакать как родителя. С их появлением я стал раз в десять эмоциональнее.

– Вы бы хотели, чтобы дети повторили вашу актерскую судьбу?

– Когда люди на разных шоу меня об этом спрашивают, я однозначно говорю, что “нет”. Я хочу для них обычного детства, чтобы они, как все, ходили в школу и веселились. Но если однажды они сами захотят стать актерами и это будет идти от сердца, то я на сто процентов их поддержу.

– Ваша супруга, актриса Джули Кондра, сейчас больше не снимается?

– Нет. На данный момент ей больше нравится быть мамой, но в перспективе она хочет заняться продюсированием фильмов.

Марина ХЕГАЙ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)