Опубликовано: 2500

Марафонка Гульжанат ЖАНАТБЕК: Рио – все ближе

Марафонка Гульжанат ЖАНАТБЕК: Рио – все ближе

24-летняя казахстанская бегунья выиграла бронзу чемпионата Азии по марафону, проходившего в рамках Standard Chartered Hong Kong Marathon.

– Я на 90 процентов уверен, что Жанатбек выступит в Рио-де-Жанейро. 42 километра 195 метров Гульжанат пробежала в Гонконге за 2 часа 38 минут, что на 4 минуты превышает олимпийский норматив. Правда, получит она олимпийскую лицензию или нет, станет известно в апреле, на заседании руководства Международной ассоциации легкоатлетических федераций, – пояснил «КАРАВАНУ» вице-президент Федерации легкой атлетики Казахстана Алексей КОНДРАТ.

– Расскажите о Гульжанат подробнее, ведь мы о ней ничего не знаем...

– Она из Алматинской области. Выступала на Азиаде в Гуанчжоу, где ей было тяжело тягаться со спортсменками из КНДР и Японии, которые задают тон в Азии в этой дисциплине. В Гонконге Гульжанат Жанатбек пробежала просто замечательно, установив личный рекорд. Несмотря на то, что этот результат для мирового уровня все же слабоват, для нас главное – олимпийская лицензия.

– За путевки на Олимпиаду начали спорить и многоборцы. Чем сейчас занимается лидер сборной в этой дисциплине, бронзовый призер Игр-2004 в десятиборье Дмитрий Карпов?

– Тренируется в Караганде. Недавно он пообещал, что нынешний сезон будет удачнее, чем прошлый. Надеюсь, так оно и произойдет.

– Когда начнут разыгрываться лицензии в других дисциплинах легкой атлетики?

– Только с 1 ноября. Срок дали небольшой, но его будет достаточно, чтобы успеть собрать все квоты.


[X]