Опубликовано: 3176

Маншук и татами

Маншук и татами

Мастер спорта международного класса по самбо Маншук БАДАНОВА почти 30 лет защищает честь Казахстана на спортивных аренах мира. Где бы она ни выступала, для нее на пьедестале почета всегда находится место.

Сильная личность – так коротко можно охарактеризовать титулованную казахстанскую самбистку и дзюдоистку Маншук Баданову. Отец назвал ее в честь Героя Советского Союза Маншук Маметовой – легендарной землячки. В дочери он тоже хотел видеть героя, поэтому с детства приучил к труду, быть смелой, не бояться трудностей:

– Глядя в небо в своем маленьком поселке Булдурта, я часто мечтала, что улечу далеко на самолете, куплю спортивный костюм с лампасами и стану чемпионкой.

Не случайно, что вопреки воле родителей, которые хотели видеть ее рядом, она уехала учиться в Карагандинский физкультурный техникум. Здесь записалась в секцию самбо и дзюдо. Упорство и труд принесли результат. На кубках и чемпионатах республики она была одной из лучших. Девушку включили в сборную Казахстана по самбо. Сейчас в ее коллекции наград множество медалей престижных международных турниров. Восемь лет Маншук работала тренером по дзюдо в городе Аксае. Подготовила чемпионку мира по самбо, двух чемпионов Азии по дзюдо и 7 чемпионов страны по самбо:

– Мне нравится работать с детьми, видеть, как они шаг за шагом идут к победе. И когда твой воспитанник на чемпионате мира поднимается на вершину пьедестала почета и звучит гимн страны, на глаза наворачиваются слезы. И если даже ребята не станут чемпионами, они будут здоровыми и сильными. Для меня это важнее всего.

Сама Баданова каждый раз доказывает, что любую работу может выполнить наравне с мужчинами. В конце сложных 90-х годов была конвоиром взвода отряда специального назначения. Еще она мама двоих уже взрослых сыновей. У них у самих дети, которые также не представляют жизнь без спорта. А неугомонная Маншук по-прежнему не может без дела. Уже третий год она заместитель акима Дарьинского поселкового округа Зеленовского района. В сельском округе живет более семи тысяч человек:

– Непросто было на первых порах вжиться в роль чиновника. Все нужно держать на контроле: выпал снег, значит, с утра надо чистить дороги, летом – уборка мусора. Тушение пожаров и отстрел бродячих собак – тоже нужно контролировать.

Но Баданова и о спорте не забывает. Более того, она – единственная дама в сборной страны по дзюдо среди ветеранов. В 2013 году на ветеранском чемпионате мира в Дубае стала серебряным призером. Осенью 2014-го на чемпионате мира в испанской Малаге также добыла серебро. Сейчас готовится к следующему мировому первенству:

– Моя заветная мечта – открыть собственную школу дзюдо, где бы могли заниматься дети с раннего возраста. Современная молодежь не занимается спортом, вся больная, не годная к службе в армии. Мне больно смотреть на все это.

Для осуществления этой задумки нужны помещение, инвентарь – пусть даже самый скромный. Но именитая спортсменка уверена: мир не без добрых людей, поэтому ее мечта обязательно осуществится! Ведь нельзя представить Маншук без татами.

Уральск


Загрузка...

X Закрыть