Опубликовано: 320

Мамун: Ак, дуй, тин…

Мамун: Ак, дуй, тин… Фото - Тахир САСЫКОВ

Вслед за Яной Кудрявцевой Алматы посетила другая звезда мировой художественной гимнастики Маргарита МАМУН. В 20 лет она выиграла Олимпиаду в Рио, после чего взяла паузу в выступлениях, но на ковер больше не вернулась – боли в спине мешали не то что тренироваться, даже за рулем долго сидеть.

В Алматы олимпийская чемпионка и семикратная чемпионка мира приехала по приглашению школы гимнастики “Кербез” для того, чтобы наградить призеров международных соревнований KERBEZ CUP и провести мастер-класс для юных гимнасток.

Мамун рассказала, что она в Казахстане в первый раз, но не в последний – летом ее ждет Астана. Сегодня Маргарита много времени проводит в разъездах, занимаясь популяризацией художественной гимнастики. Испания, США, Германия, Корея – вот неполных список стран, в которых россиянка побывала в недавнее время. Однако самая большая экзотика в ее жизни – Бангладеш. Там родился ее отец, и туда в детстве она ездила довольно часто.

– В Бангладеш я последний раз была лет в десять, – говорит Маргарита Мамун.

– Думаете, за это время там многое изменилось?

– Да. У меня о стране только хорошие воспоминания. Там прошло мое детство, там живет много моих родственников. Папа возил по бамбуковым рощам, в зоопарки, показывал красивые сады. Я недавно видела программу “Орел и решка”, которую сняли про Бангладеш. Удивилась, увидев немало не известных мне мест.

– Какие-то страны есть большое желание посмотреть?

– Скоро в Мексику поеду. Там не была ни разу.

– Что-нибудь помните на бенгальском – официальном языке Бангладеш?

– Могу посчитать до десяти.

– Пожалуйста…

– Ак, дуй, тин, чар, пач, чой, шат, ат, ной, дош.

– За вашим романом с пловцом Александром Сухоруковым, который спустя четыре года закончился свадьбой, следила вся Россия. И не только…

– С какого момента следила, скажите? (Смеется.) Алия Юсупова: Нашим девчонкам не хватает терпения

– Какие чувства вы при этом испытывали? Вам лестно было такое внимание? Или, наоборот, оно напрягало?

– Я не обращала на это особого внимания. Знаю, что для СМИ любая такая новость – возможность за нее ухватиться и потом раскрутить. Мне, наверное, было больше смешно читать какие-то подробности наших отношений.

– Из того, что писали, сколько процентов правды?

– А что писали? (С улыбкой.)

На помощь Мамун приходит ее тренер, неоднократная чемпионка мира и Европы Амина Зарипова.

А. З.: Не знаю, что писали об их романе, потому что до Олимпиады мы вели довольно замкнутый образ жизни. Рита с Сашей жили в разных уголках планеты. Перед Играми было не до свиданий. Саша появился уже на Олимпиаде. Рита очень закрытый человек и не любитель афишировать свою личную жизнь.

– А как же Instagram?

А. З.: А вы его не смотрите (смеется)…

М. М.: В Instagram тем более ничего не было. Там я выставляю только фотографии, но не пишу откровенные тексты о том, что делала и при этом чувствовала. Наши совместные с мужем фото в Instagram появляются редко. До Олимпиады их не было вообще, я не старалась афишировать наши отношения.

– Что для вас социальные сети?

М. М.: Главное – это общение со своим поклонниками, которых достаточно много, мне это приятно (сейчас у Мамун в Instagram 343 тысячи подписчиков. – Прим. ред.). Веду страничку для выброса туда информации, чтобы люди были в курсе, куда, к примеру, я еду на мастер-класс. Могу отвечать на какие-то вопросы.

– Одна из самых обсуждаемых тем последнего времени – взаимоотношения России с МОК и ВАДА. Вы считаете, что Россию умышленно зажимают исходя из каких-то политических интересов или антидопинговые нарушения все же имеют место?

М. М.: Я все вопросы, связанные с допингом, не комментирую.

А. З.: Можем сказать только о себе, о нашем виде спорта. Однозначно, что нам это не нужно, и у нас это не употребляется. Перед Олимпиадой пришлось пережить малоприятное время, когда все на нервах и ты не понимаешь: едешь в Рио или нет? Если не едешь – то почему, за что?

Работаешь с утра до вечера и ничего, кроме витаминок, не пьешь. Художественной гимнастике, как и синхронному плаванию, фигурному катанию, допинг не нужен.

То, что случилось перед Рио, было только началом. Тогда не допустили лишь легкую атлетику. То, что ребята пережили перед зимней Олимпиадой, никому не пожелаешь. Не хотелось бы к этой теме возвращаться. Надеюсь, история закончилась.

– Маргарита, многие ваши мечты уже осуществились: вы стали олимпийской чемпионкой, вышли замуж, поплавали с дельфином. Какие еще остались?

– Мне только 22 года, и мечты лишь начинают сбываться. Они все сейчас личного характера.

Досье “КАРАВАНА”

Мамун Маргарита

Родилась 1 ноября 1995 года в Москве

Заслуженный мастер спорта России

Олимпийская чемпионка 2016 года, семикратная чемпионка мира 2013–2015 годов, четырехкратная чемпионка Европы 2013, 2015 годов

Четырехкратная победительница Универсиады в Казани 2013 года, чемпионка Европейских игр 2015 года, многократная победительница Гран-при и этапов Кубка мира

Награждена орденом Дружбы и медалью “За укрепление боевого содружества”

Прозвище: Бенгальский Тигр

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть