Опубликовано: 1609

«Мамин рай» не за горами

«Мамин рай» не за горами

Казахстанская кинокомпания «Танарис» приступила к съемкам полнометражного фильма «Мамин рай».

«Танарис» создали отечественные бизнесмены и известные кинематографисты. И вот компания отметила свое рождение презентацией нового проекта – полнометражного художественного фильма «Мамин рай». Подготовка к его производству началась еще весной. Проект получился международным, в нем принимают участие пять стран: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Иран и Россия. Автором сценария выступил знаменитый иранец лауреат множества фестивалей Мохсен Махмальбаф, а режиссером – кыргызский мастер, член Европейской киноакадемии Актан Арым Кубат.

«Мамин рай» – это социальная драма с печальным сюжетом. Она рассказывает о сложной судьбе двух братьев – Руслана и Тимура, растущих без отца, и об их матери, которую любовь к детям и острая социальная неустроенность доводит до отчаянного шага.

Подбором натуры занимались несколько месяцев, в результате остановились на Капшагае: там есть и железная дорога (один из главных героев картины – бывший железнодорожник), и другие подходящие объекты.

Саундтреком занимается певец и композитор Батырхан Шукенов. Художник-постановщик фильма – заслуженный деятель культуры Кыргызстана Эркин Салиев, оператор – россиянин Рафик Галеев, снимавший «Монгола» с Сергеем Бодровым и «Баксы» с Гукой Омаровой. Современное киносъемочное и осветительное оборудование предоставили немецкие партнеры фильма. Генеральный продюсер картины – Сергей Азимов, в прошлом руководитель «Казахфильма». С российской стороны в проекте участвует один из ведущих продюсеров России, председатель Союза кинематографистов Москвы Владилен Арсеньев. Он профинансировал участие в «Мамином рае» российских звезд – Натальи Аринбасаровой и Михаила Жигалова. Они сыграют роли бабушки и дедушки. «Ну, а кого же еще! Мы же не невесты», – пошутил Жигалов на презентации. Главную роль в картине исполнит актриса Театра имени Лермонтова Ольга Ландина. Кроме того, в фильме сыграют казахстанские актеры Жан Байжанбаев и Нуржыман Ихтымбаев. Небольшая, но значимая роль была предложена и Шукенову, и он уже дал свое согласие. Когда об этом объявили, бизнесмен-меценат Тукен Джумагулов воскликнул: «Замечательно! А вы знаете, что у Батыра скоро свадьба? Я уже приглашен!».

После поздравлений участники проекта оставили свои автографы на специальной белой тарелке, которую по кинематографической традиции разобьют в первый съемочный день. Сразу после мероприятия актеры отправились на съемки в Капшагай.

Наталья БОЙКО, Иван БЕСЕДИН (фото)

[X]