Опубликовано: 90

Мама знает: как в ВКО многодетные матери смогут следить за качеством жилья

Мама знает: как в ВКО многодетные матери смогут следить за качеством жилья Фото - Виктора ВОЛОГОДСКОГО

В Восточном Казахстане многодетным мамам предложили контролировать распределение и качество жилья, возводимого по госпрограммам льготного кредитования.

На днях в административном центре Зайсанского района приступили к благоустройству дворов и игровых площадок 36 двухквартирных домов, построенных для многодетных семей. Еще 30 таких же двухквартирных домов практически готовы и будут сданы, как только к ним подведут инженерные коммуникации. Плюс в районе в настоящее время строятся десятки коттеджей и 60-квартирная многоэтажка – всё в рамках бюджетных программ, в том числе “Бақытты отбасы” и “Одноэтажный Восток”.

Как сообщили в районном акимате, новое жилье в первую очередь предназначено для многодетных и малообеспеченных семей. Причем с учетом того, что ипотека рассчитана на срок до 20 лет, мамам предложили войти в комиссии по контролю за распределением и качеством возводимых домов.

– Сейчас по всему региону стартовала выдача сертификатов на приобретение жилья по программе “Бақытты отбасы”, – дополнительно рассказали в региональном управлении координации занятости и социальных программ. – На сегодня из 18 тысяч многодетных семей половина уже справила новоселье.

Кроме того, больше 33 тысяч маленьких восточноказахстанцев из малообеспеченных и многодетных семей, а также дети с особыми образовательными потребностями обеспечены бесплатным школьным питанием и формой. Если речь идет о студентах, им выделены гранты на обучение в колледжах и вузах. Около 2 тысяч ребятишек получили бесплатные путевки в летние лагеря отдыха. В Усть-Каменогорске при поддержке предпринимателей запустили проект “Шаңырақ” – многодетным семьям предоставили скидки при посещении магазинов, аптек и медучреждений.

– В области для данной категории разработали своего рода путеводитель, где пошагово расписано, как получить госуслугу и грант на открытие своего дела, – рассказали в управлении. – За последние 2 года около 2 тысяч семей воспользовались господдержкой. Соответственно, сократилось число семей, которым требовалась адресная социальная помощь. Люди стали зарабатывать самостоятельно.

Усть-Каменогорск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи