Опубликовано: 1148

Маленький садик

Ни один, даже самый маленький садик, не обойдется без деревьев и кустарников. Но это вовсе не обязательно должны быть высокие и раскидистые растения.

Конечно, имея небольшой участок, не приходится мечтать о простирающейся за горизонт белой пене вишневого сада. Однако современная селекция сделала возможным посадку всего на 4–6 сотках настоящей рощицы из компактных низкорослых деревьев, а также любимого “семейного” деревца в качестве солитера, которое будет приковывать к себе внимание своей красотой и декоративностью, а вдобавок к этому и множество других древесных пород самых разных форм и назначения. Весь секрет состоит в том, чтобы найти дерево или кустарник, которое не сильно разрастается вширь. Обычно при покупке саженца интересуются, насколько высоким впоследствии будет дерево или куст. А следует спрашивать в первую очередь, каков диаметр кроны взрослого растения, саженец которого вы собираетесь приобрести. Дерево пирамидальной формы может расти хоть до неба, но при этом оно оставит в саду достаточно места для других растений.

Помимо этого высокие деревья придадут структуре сада необходимую пропорциональность – участок не будет казаться плоским и приобретет перспективу, объем и глубину.

Широкая крона, особенно у высоких деревьев, занимает не только драгоценные квадратные метры, но и отнимает у других обитателей сада чересчур много солнца. Пирамидальные, вытянутые вверх формы имеются у многих растений: как у декоративно-листных и хвойных, так и у плодовых культур, причем для любых регионов Казахстана – южных и северных.

Деревья с раскидистой кроной сажают в северной или восточной части сада, а для посадки в южной или западной части можно приобрести узколистные культуры, которые пропускают гораздо больше света.

В небольших садах вряд ли удастся разместить много разных декоративных кустарников, поэтому выбирайте те, которые длительное время имеют наиболее декоративный вид: долго цветут или сохраняют красивую окраску листьев либо эффектные плоды, а также хвойные красивых форм, привлекательные круглый год.

Очень хороши, к примеру, цветущий китайский кизил или японская калина складчатая. Чтобы сполна насладиться их красочными нарядами, посадите их там, где они сразу же будут привлекать к себе внимание. Очень красивы деревья с повислой (плакучей) кроной, среди которых можно найти и компактные формы. К ним в первую очередь относится популярная в Казахстане береза повислая. Осенью кроме клена в яркий наряд одеваются сумах уксусный и разные виды калины и шиповника. После опадания листьев некоторые деревья и кустарники радуют глаз ярким цветом коры – помимо березы и некоторых видов клена очень хороша кора сливы пильчатой.

Дерево-солитер – важный конструктивный элемент сада. Его ласково называют “домашним”, или “семейным”, и считают свой дом как бы пребывающим под его защитой. Для крохотных палисадников легко подобрать компактное деревце, которое станет связующим звеном между домом и садом. Оно должно производить эффект и сразу обращать на себя внимание. Прекрасным выбором будет деревце с круглой кроной, формируемой с помощью регулярной стрижки. Такие деревца зачастую прививают на дички того же сорта. При покупке следует обращать внимание на то, чтобы место прививки было в хорошем состоянии. Отмершие участки коры на месте прививки указывают на то, что привой и подвой недостаточно хорошо срослись.

Кусты древовидных пионов иногда достигают полутораметровой высоты. Родом из Северного Китая, они издавна считаются одними из самых красивоцветущих кустарников.

Тем, кому нужны обильно и долгоцветущие кустарники, стоит обратить внимание на гортензии. Они хорошо растут на кислых влажных почвах.

Казбек ИСМАГИЛОВ

[X]