Опубликовано: 2820

Маленькие мамы

В Актобе все чаще школьницы становятся мамами. С начала года 37 девочек сделали аборты. Но многие из беременных девочек-подростков решают рожать!

Шокирующие цифры озвучила главный акушер-гинеколог областного управления здравоохранения Алия ШАНГАРАЕВА.

Число юных мам, которым бы еще самим в куклы играть, растет с каждым годом.

– Если в 2010 году у подростков 15–18 лет зарегистрировано 64 беременности, 43 случая закончились родами, 21 сделали аборт, то в прошлом году было уже 103 случая подростковой беременности, причем большинство – 62 процента – жительницы глубинки. Родами закончились 36 случаев: 12 родов – в городе, 24 – в районах области. За шесть месяцев 2012 года было зарегистрировано 15 случаев, 8 подростков прервали беременность, 7 – решили рожать.

– Прерывание беременности проводится по согласию родителей девочек. Но зачастую девочки и их родители не соглашаются на аборт по религиозным соображениям. Один из сложных случаев – 14-летняя беременная девочка. У нее двойня, – рассказала гинеколог.

Оказалось, что так называемый супруг девочки – взрослый мужчина, она у него то ли вторая, то ли третья жена – приводит ее в поликлинику чуть ли не под конвоем.

– Настораживает то, что мама девочки не только не противится такому положению дел, а напротив – осознанно отдала свою совсем юную дочь в жены взрослому мужчине. И никто не подумал о ее здоровье, о ее будущем, – говорит детский гинеколог Центра планирования семьи и репродукции человека Салтанат ТУЛУБАЕВА.

Кстати, в отношении “мужа” возбуждено уголовное дело – за совращение малолетней. Не первое в области и, наверное, далеко не последнее, судя по шокирующим цифрам статистики.

Актобе


Загрузка...

X Закрыть