Опубликовано: 1200

Маленькие актеры с большим сердцем

Маленькие актеры с большим сердцем

Впервые на большой сцене Театра драмы имени М. Ауэзова в Алматы в одноактном спектакле играли дети, победившие онкологическое заболевание.

В Алматы прошел благотворительный музыкальный спектакль по мотивам швейцарской сказки “Хрустальный колодец”. Билеты на него были разобраны буквально за несколько дней, поэтому постановку показали дважды – и оба раза были аншлаги. Состав актеров был очень необычным – участвовали 15 детей в возрасте от 7 до 13 лет, проходивших лечение в Научном центре педиатрии и детской хирургии Алматы. Причем они не занимаются в актерских кружках, а вот поддержали детей профессионалы своего дела. Постановщиком выступил театральный режиссер и хореограф Дамир УРАЗЫМБЕТОВ, музыкальное сопровождение обеспечивали Государственный академический симфонический оркестр Казахской филармонии им. Жамбыла и дирижер Канат ОМАРОВ.

Инициаторы и организаторы этого уникального проекта – общественное объединение “Научно-медицинское общество” и общественный фонд “Исмет”.

– Мы кастинга не проводили, все 15 детей, которые откликнулись, были задействованы в спектакле, – рассказывает Сурия ЕСЕНТАЕВА, председатель "Научно-медицинского общества", доктор медицинских наук. – Нам пришлось немного переделать сценарий, чтобы хватило ролей на всех. Роли распределили таким образом, чтобы ребенок мог сыграть исходя из его индивидуальных характеристик. Репетиции шли в течение двух с половиной месяцев. Это был наш первый подобный опыт. Раньше мы проводили мастер-классы с художниками, потом рисунки детей выставляли и в Казахстане, и за рубежом, в штаб-квартирах ЮНЕСКО, ООН, Евросоюза. Но поняли, что дети не получают отклик – ведь люди приходят на выставку, испытывают какие-то эмоции, а они этого не видят. И тогда решили сделать нечто, чтобы ребята не только творили, но и видели реакцию других. Добиться этого можно было только с помощью театральной сцены. И потом так всегда бывает: если Вселенную слушать, она направляет тебе нужных людей. Познакомились с композитором Юлией Лебедевой, как выяснилось, у нее была своя музыка к замечательной сказке.

Искренняя игра юных театральных звезд не оставила никого равнодушными. Как отмечают организаторы, подобный опыт был позитивным как для участников, так и для зрителей.

– Мы также постарались вовлечь в этот проект и других детей, которые находятся на лечении и не могут принять участие в самом спектакле, – продолжает Сурия Есентаева. – Дети рисовали по сюжетам этой сказки на протяжении двух месяцев – наша художница по декорациям проводила с ними мастер-классы в отделении. А затем эти рисунки мы взяли за основу, когда создавали костюмы для представления. Там же, в холле театра, сделали выставку рисунков, а также фотовыставку. С декорациями нам помогла школа танцев из Астаны “Ренессанс”.

Композитор Юлия Лебедева, чья оригинальная музыка легла в основу сказочной постановки, рассказала, что алматинский старт может перерасти в международную акцию. Этим проектом уже заинтересовались в Москве, Берлине и других городах.

– В 2014 году у меня от рака умерла мама… А эту музыку я начала писать, когда у нее еще было только подозрение на этот диагноз, – говорит Юлия Лебедева. – Готовое произведение мама не успела услышать. Когда она ушла из жизни, я подумала: всё, что будет в моих силах сделать для онкологических больных, буду делать. А потом судьба дала мне шанс поучаствовать в этом проекте.

Организаторами было собрано полтора миллиона тенге от продажи билетов, эти средства будут равномерно распределены между юными участниками спектакля.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров