Опубликовано: 4284

Максим ШЕВЧЕНКО: В информационной войне не до объективности

Максим ШЕВЧЕНКО: В информационной войне не до объективности

В интервью “КАРАВАНУ” известный российский журналист и телеведущий Максим ШЕВЧЕНКО делится собственными впечатлениями о ситуации в Украине и Крыму. А также рассказывает о несправедливости мировой экономической политики, выступает за любые евразийские интеграционные процессы и предвкушает создание новой экономической валюты в странах Таможенного союза.Новая власть в Украине

– Ситуация меняется с каждым часом, и трудно сказать, что же там на самом деле происходит. Современные киевские политики вместо того, чтобы достигать политического компромисса с Донецком, Луганском и Харьковом, бросают туда войска, причем малоподготовленные, захватывают политических лидеров востока и юго-востока Украины, которых объявляют террористами или сепаратистами. Таким образом, новое киевское правительство само провоцирует гражданскую войну в стране. Я смотрю на это с болью и тревогой.

Президентские выборы

– Я уверен, что никакие президентские выборы не смогут состояться в Украине, и так считает половина самих украинцев. Во всяком случае как минимум полстраны не примет в них участие. Совершенно не ясно, как сейчас можно проводить голосование в том же Луганске.

О своих корнях

– Я сам этнический украинец, хотя коренной москвич и всю жизнь ощущал себя русским, но в эти трагические для Украины дни мне важно быть вместе с украинским народом. Это в первую очередь христианский – православный по большей части народ. Пока люди не вспомнят о своей религии, о вере, они всегда будут жить в хаосе и ужасе. И Украину будут делить на части криминальные элиты и националисты.

О Крыме

– Крым был вынужденной для России мерой. Мы были в одном шаге от трагедии, которая развивалась бы по сирийскому или косовскому сценарию: сначала неизвестные люди вырезают какую-нибудь татарскую семью, затем русскую. А потом уже никто не разберется, что и как. Горячие головы начинают мстить, и дальше уже понеслось. Это явилось бы поводом для ввода на территорию Крыма иностранных военных сил, как это было в Косово. Россия вообще не планировала крымскую ситуацию, поверьте.

Союзные перспективы

– Нынешним лидером евразийской интеграции является Китай, локомотив с самой мощной экономикой в мире. В сентябре прошлого года Китай принял решение о создании внутреннего рынка потребления – среднего класса в размере 600 миллионов человек! Это в совокупности превосходит потребительский рынок Европы и США. Понятно, что переориентация европейской экономики или российской, или казахстанской на развитие китайского внутреннего рынка – это возможность огромного экономического роста. До сих пор весь экономический рост был связан с Америкой. И понятно, что переключение на Китай нанесет по американской экономике серьезный удар.

Рубль или алтын

– США пытаются страны и народы воспитывать кнутом доллара. До тех пор пока мировая экономика привязана к доллару, любые санкции Запада будут эффективны. Когда в мировой экономике появятся свои независимые региональные валюты, то, поверьте, санкции будут гораздо менее заметны. В том же Таможенном союзе была бы полезна единая денежная валюта. Я считаю, что рубль вполне бы всех устроил. Хотя можно назвать как-то по-другому. Вот недавно предлагали назвать “алтын”. Кстати, слово “деньги” в русском языке происходит от тюркского слова “тенге”. Так что почему бы и нет?

Информационная война

– Мы видим войну средств массовой информации, войну групп, которые стоят за СМИ. Что такое объективность в СМИ? Я не знаю! Мы всегда по прошествии времени понимаем, что тот или иной человек был прав или неправ. Когда мир охватывают горячие конфликты, трудно достичь объективности. Идет война! Надо назвать вещи своими именами. Во время войны объективность редко бывает. Да, российские и американские СМИ сейчас отстаивают и интересы своих политических лидеров. Я читал американские СМИ: они полны маразма относительно российской политики. В российских СМИ тоже встречается маразм. Во время войны наступает время не информации, а пропаганды, к сожалению.

[X]