Опубликовано: 18800

Макпал ЖУНУСОВА: я – не святая

Ребенок и карьера, фанаты и друзья, диеты и шопинг – по-настоящему народная артистка Макпал ЖУНУСОВА откровенничает с читателями “Каравана”.

В парке дикой природы, куда мы пригласили на прогулку известную артистку, Макпал и ее дочь Мерей подержали змей, кроликов, ящериц, посмотрели на экзотических рыб. Эти редкие минуты совместного отдыха певица ценит больше всего.

Дочь в маму

– Часто ли у вас получается вот так выбраться с дочерью?

– К сожалению, нет. Когда я с ней иду куда-либо, отдыха не получается. Конечно, для меня приятно, что люди узнают, просят автографы, но Мерей устает и говорит: “Мама, мы толком не погуляли”. И, как правило, чтобы ребенок нормально отдохнул, я отправляю ее с родственниками. Или же мы выезжаем за пределы города, где никого нет, и там играем и дышим воздухом.

– Дочь похожа на вас в детстве?

– Да. Очень шустрая, не может на одном месте долго сидеть. Я была такой же. Она хочет путешествовать, все время мне говорит: “Поедем в Японию. Поедем в Америку”. Читает в энциклопедиях про разные страны. А еще Мерей обожает карусели, особенно те, что кружатся с бешеной скоростью. Также любит лошадей. Как подрастет, хочу, чтобы она профессионально занялась конным спортом. Чтобы, приехав в аул, ребенок мог уверенно управлять конем.

Мерей – девочка не стеснительная, моментально может найти общий язык со всеми. Сестры говорят, с ней опасно ходить на мои концерты – на минуту отвернешься, ее уже нет. А она где-нибудь в другом конце зала увидела знакомого композитора или поэта и бежит к нему здороваться.

– Из-за ребенка вы стараетесь дальше Алматы не выезжать?

– Нет, я везде гастролирую. Но когда Мерей пошла в первый класс, я, отложив все свои дела, три месяца сама водила ее в школу и забирала оттуда. И она привыкла. Однажды, когда я уехала на гастроли, дочь так плакала, мол, почему мама не приходит забирать меня. Тогда я решила, что пора ребенка отучать от своей постоянной опеки, и стала объяснять: “У нас папы нет, деньги надо зарабатывать маме. Мы ведь должны на что-то жить, ты хочешь объехать весь мир, хочешь покупать красивую одежду”. И теперь, когда я сообщаю, что уезжаю на гастроли, она понимающе говорит: “Деньги зарабатывать?!”.

Непререкаемый авторитет

– Дочку в строгости воспитываете или все-таки балуете?

– Я очень строгая. Мерей дома никого не боится. Кроме меня. Я никогда не бью, руки не распускаю, особо не кричу. Лишь посмотрю грозно и скажу поставленным голосом: “Мерей!”. Этого хватает. Когда же меня нет и она не слушается, достаточно сказать: “Сейчас позвоним маме”, и сразу все встает на свои места.

– В сегодняшнем мире сложно в одиночку воспитывать ребенка?

– Для меня особой сложности в этом нет. Я человек тридцать воспитываю. Я же из многодетной семьи, моя мама 13 детей родила. Сначала я растила младших братьев-сестер, потом их детей, а сейчас пошло уже третье поколение. Так что я даже привыкла, что на мне такая ответственность. Когда у них проблем нет, мне даже неинтересно!

“Друзей” интересуют сплетни

– Кто ваша жилетка? Кому плачетесь и с кем делитесь радостью?

– После смерти мужа (Заманбека Нуркадилова) я восемь месяцев просидела дома, а теперь постоянно пребываю на виду у народа. Два-три дня дома посижу – и на гастроли. То есть делюсь своим настроением со слушателями. У меня же все на лице написано. Если мне весело, то пою веселые песни, если грустно, то минорные.

– Вы часто говорите, что у вас нет друзей…

– Сама не могу разобраться в этом… Вроде все хотят со мной дружить, но я сама с осторожностью к таким людям отношусь. Они по-другому относятся к жизни и просто хотят иметь в друзьях известную личность. Как правило, им интересно узнавать от меня, кто из артистов с кем живет, кто как себя ведет. В общем, сплетни.

У нас же с мужем был другой образ жизни. Мы никуда не ходили, и я привыкла к такому образу жизни. Так что ни с кем не тусуюсь – и не от того, что не могу посидеть и выпить. Могу. Просто уже 15 лет я ложусь спать и встаю в одно и то же время. Народ всегда обращает внимание на лицо артиста – одно дело, когда ты красиво поешь, но выглядеть надо еще лучше. Постоянные гулянки потом на лице отражаются. Я не говорю, что я святая, в год два-три раза могу выпить. Но если до утра посижу, на следующий день смотрю на себя в зеркало – противно!

Пирожки и подарки

– Вы как-то сказали, что для сольного концерта вам нужно подготовить новые песни, а также скинуть лишние килограммы. Сколько удалось скинуть перед последним концертом?

– Мой размер между 46 и 48. И я нахожусь в этих пределах. Когда платье сошью и оно хорошо сидит, то могу себе позволить сладкого или баурсаки. Но, как чувствую, что поправляюсь, моментально перестаю есть хлеб. Два-три дня его не поем, и пара килограммов уходит. А вообще, я люблю баурсаки, пирожки, хлеб. Я воспитывалась в школе-интернате имени Ахмета Жубанова, и пища там в основном была котлеты да пирожки. Мне порой сестры говорят: “Нельзя, скоро концерт!”. Я соглашаюсь, но только они из дома уйдут, не выдерживаю и пойду наемся.

– Среди почитателей вашего таланта в основном женщины. Как они выражают свою любовь, что-то дарят?

– Да, дарят кольца, сережки, другие украшения. Если подарки подносят действительно поклонницы моего творчества, то я принимаю. Иногда, правда, они оказываются очень назойливыми. Звонят со словами: “Я вас обожаю, люблю! Ну где же вы?”. Порой на подобные разговоры может уходить по полчаса…

Молчать неинтересно

– Какой вид досуга вам доставляет удовольствие?

– Если вы про магазины, то я ими не увлекаюсь. В свое время муж не мог меня вытащить за границу. Пятый год его нет, а мы всего один раз на четыре дня съездили с дочкой в Дубай. Я не люблю зарубежные поездки, потому что не знаю английского языка. Вот по-узбекски, по-уйгурски, по-турецки хорошо понимаю. И мне неинтересно приехать куда-то и целыми днями молчать. Я должна или петь, или говорить, такой я человек!

Конечно, интересно посмотреть другие страны, но ехать туда из-за шопинга неохота! Для меня женская радость – это когда выглядишь ухоженной. Пойду сделаю массаж, схожу к косметологам или сама себе вечером маску накладываю и лежу телевизор смотрю. А вообще для меня удовольствие – когда не болеешь! Раз в год я болею гриппом, и для меня это состояние с чихом и температурой – самое ужасное!

– О чем вы сегодня мечтаете, Макпал?

– Мечта, говорят, есть даже у столетнего, которому, казалось бы, уже надо готовиться к другому миру. Чем больше человек живет, тем больше мечтает – мечты никогда не заканчиваются. Моя же самая главная мечта связана с Мерей. Чтобы она была здоровой, умной, образованной, достойной фамилии. Чтобы в жизни не столкнулась с тем, с чем столкнулась я, и чтобы нашла себя в жизни. Каждая мать желает своему ребенку только хорошее, и я не исключение. Не знаю, хватит ли у меня сил ее поднять, но я стараюсь…

Марина ХЕГАЙ, Тахир САСЫКОВ (фото)