Опубликовано: 1600

Майор полиции потребовал взятку за просто так

Майор полиции потребовал взятку за просто так

Несколько месяцев назад к 35-летнему инспектору административной полиции Семея обратился знакомый.

Известно, что в некоторых случаях закон позволяет выплатить лишь половину назначенного штрафа за нарушение ПДД, если сделать это в течение семи суток после назначения наказания. Приятели, приговоренные к штрафам, попросили узнать, как это правильно сделать.

Инспектор проверил в базе данных автоматизированной информационно-поисковой системы “Контроль”, что просителям действительно назначены штрафы: одному – 61 590, второму – 42 420 тенге. Но в систему “Контроль” должна вноситься вся информация об оштрафованных – от даты назначения наказания до дня уплаты, и предприимчивый майор административной полиции заявил, что за внесение в базу данных изменений просителям нужно заплатить ни мало ни много 51 тысячу тенге за двоих.

Оштрафованные опешили, не понимая, за что они должны “подмазывать” руку инспектора, если они будут оплачивать штрафы в соответствии с буквой закона, а потом решили обратиться в антикоррупционную службу. В результате майор получил в два приема взятку под наблюдением специалистов. И хотя он пытался подстраховаться и деньги брал в тамбуре между дверями в свой кабинет, факт получения взятки был зафиксирован и подтвержден.

– Суд квалифицировал его действия по ч.1 ст. 366 Уголовного кодекса РК (получение взятки). Учитывая чистосердечное раскаяние и полное признание вины, отсутствие судимостей, суд пришел к выводу, что исправление подсудимого может быть достигнуто без его изоляции от общества, – пояснил судья суда № 2 г. Семея Ибрагим АЛЬКЕНОВ.

Нечистый на руку полицейский приговорен к штрафу в размере 25-кратной суммы полученной им взятки и в течение месяца обязан выплатить 1 275 000 тенге.

Дополнительно с бывшего инспектора взыскан принудительный платеж в Фонд компенсации потерпевшим в размере 15 МРП, что составляет еще 37 875 тенге. Помимо этого теперь уже бывший полицейский утратил звание майора и пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления и в финансовых ведомствах, где доля государства составляет более 50 процентов.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров