Опубликовано: 2200

Магическая Турция: Мармарис, Фетхие, Дальян, далее везде...

Магическая Турция: Мармарис, Фетхие, Дальян, далее везде...

Турция – страна, которую часть казахстанцев, возможно, изъездила вдоль и поперек, – каждый раз поражает своей необъятностью, богатством природы и разнообразием отдыха.

Даламан – встретят всех!

Приятно посреди осени вдруг снова оказаться в лете: наш самолет совершает полет из Алматы в аэропорт Даламан, но, прежде чем мы опустимся на его взлетную полосу всего в каких-нибудь 50 метрах от моря, нужно совершить пересадку в Стамбуле. В будущем году, возможно, запустят прямой рейс из Алматы или Астаны до Даламана. Об этом нас известил генеральный директор аэропорта Даламан Хамди ГЮВЕНЦ:

– Конечно, нас расстроила ситуация с “Гульнар-тур”. Но такое случается в туризме, и не стоит этой ситуации влиять на вас. Мы будем продолжать работать для того, чтобы туристы со всего мира, в том числе и из нашего братского Казахстана, смогли приезжать к нам на отдых, и сделаем все для их комфорта.

По словам Хамди Гювенца, аэропорт Даламан обслуживает побережье Средиземного моря протяженностью почти в 1000 километров:

– В год мы обслуживаем до 3,2 миллиона туристов, из них почти 2 миллиона – англичане. На втором месте по численности – туристы из Германии, на третьем – из России. Казахстанцев здесь пока мало, но те, что приезжают, очень любят наши места. Это Мармарис, Фетхие, Олудениз, пляжи Калкана, Патары, яхтные путешествия в Гочеке и многое другое. Здесь прекрасная кухня, основанная на натуральных, выращенных в этой же местности продуктах, прекрасный мед. А главное – множество возможностей для запоминающихся впечатлений! У нас даже прекрасно готовят бешбармак, так что ждем в гости!

Мармарис – магнит для европейцев

Сразу из аэропорта комфортабельный мини-автобус увозит нас в Мармарис. Всего час езды по отличной дороге – и вы оказываетесь в уютном отеле под сенью пальм на берегу Средиземного моря. К слову, в Мармарисе море намного более спокойное, берег менее каменистый, что делает его весьма привлекательным для любого отдыха.

Генеральный менеджер сети отелей Cettia Айдын МЕХМЕТОГЛУ (к слову, выходец из Баку, более 15 лет проживающий в этом районе Турции) делится с нами, что ни за что на свете не променяет Мармарис ни на какой другой курорт:

– Почему Мармарис? Во-первых, это погода. В отличие от других мест Турции здесь не так жарко, даже в июне – августе. Здесь 6–7 месяцев в году хорошая погода, много зелени. Достопримечательности находятся в 10–15 километрах езды, это позволяет комфортно и без изматывающей дороги посещать новые места чуть ли не каждый день. К тому же исторические древние городища здесь гораздо разнообразнее. Если кто-то желает иного отдыха, то совсем недалеко от отеля знаменитая улица Баров – Bar-street. Можно совершить джип-сафари, заниматься параглейдингом, кататься на яхте – и все это на фоне незабываемой природной красоты.

Одной из первых точек нашего путешествия становится набережная Мармариса, которая, если верить путеводителям, занимает полосу в 12 километров. Вся сплошь усеянная припаркованными к берегу парусниками и яхтами разных мастей, она плавно переходит в торговые улочки с неповторимыми сувенирами. Например, только здесь нам повстречались фарфоровые котики или сувениры с рукой Фатимы – символом и оберегом женского счастья.

Улица Баров, куда мы вернулись уже вечером, действительно оправдывает свое название: повсюду за открытыми столиками сидят и иностранцы, и местные. В это время года – в октябре – отели и улицы Мармариса наводнены пенсионерами. Веселая непринужденная атмосфера, живая музыка благоволят расслаблению и хорошему настроению.

Дальян – территория гигантских черепах

На следующее утро мы направляемся в Дальян – место, где самые смелые могут погрузиться в прозрачные воды моря, чтобы заняться дайвингом или скользить по морской глади на яхте или паруснике.

Здесь находится один из самых знаменитых пляжей Изтузу, где огромные черепахи Каретта-Каретта откладывают яйца и подплывают близко к берегу. А крабов здесь можно даже поймать самому, а потом отпустить на волю или... съесть.

В Дальяне находятся руины древнего города Каунос, грязевые ванны и гробницы, вырезанные в скалах. Проплывая на лодке по реке Дальян, мы обратили внимание на гранатовое дерево: как было не остановиться и не полюбоваться! К слову, где-то здесь Средиземное море встречается с Эгейским!

Акаяка и Олудениз – спокойствие и комфорт

А для тех, кто хочет отправиться в круиз вдоль побережья Турции и увидеть местные красоты, подойдет пока мало известный массовому туристу район Акаяка.

Мы отужинали в ресторанчике, где живущий здесь же пес развлекал гостей тем, что разгонял плавающих в ручье уток. Посетитель прямо с витрины сам выбирает морепродукты и другую снедь, и пока повар занят делом, наслаждается видами.

Уже под вечер мы оказываемся в отеле Олудениза – одного из районов Фетхие. Говорят, свое название (Олудениз в переводе с турецкого – “Мертвое море”) местечко получило благодаря спокойной морской воде. Она словно окаймлена белыми песчаными пляжами. Здесь почти не бывает шумного прибоя, что способствует тихому семейному отдыху.

Вечером, парясь в турецком хамаме, мы встретили двух россиянок из Краснодара, которые не первый раз приезжают сюда на отдых.

– Фетхие, Олудениз очень сильно отличаются даже от Мармариса, не говоря уже о Кемере и Анталье, – со знанием дела говорит одна из российских туристок Мила. – Здесь люди спокойные, интеллигентные. Они не будут навязывать свои услуги или товар. И почти каждый из них может стать для вас гидом и проводником, рассказать об истории своей местности. Если кто-то хочет увидеть ночную жизнь Олудениза, то неподалеку расположена деревушка, где целые улицы перекрываются для транспорта и можно всю ночь ходить пешком, заглядывать в ирландские и английские пабы, делать покупки и смотреть шоу.

Каякой и Саклыкент – завораживающее зрелище

Не менее зрелищной частью нашего путешествия стали поездки в город-призрак Каякой, на каньон Саклыкент, развалины и пляжи Патары и Калкана.

Каякой – это греческий город, опустевший в один день – 30 июня 1923 года, когда его жители, как и тысячи других греков в Турции, были вынуждены покинуть страну после окончания греко-турецкой войны. Каякой был расселен в соответствии с соглашением о турецко-греческом популяционном обмене.

Сейчас по развалинам городка с рюкзаками за плечами бродят европейские туристы. Зрелище, сильно отличающееся от всех уже известных туристических направлений Турции. А для любителей верховой езды – услуги ослика, пони и верблюда.

Другим сильным впечатлением в памяти может остаться каньон Саклыкент, который переводится как “спрятавшийся город”. Легенда гласит, что открыл Саклыкент одинокий пастух, потерявший свое стадо в горах. Брел, брел и увидел эту красоту среди отрогов гор. Уже издали можно начинать любоваться великолепными величественными видами каньона, от которых захватывает дух. Вход сюда охраняется государством, но желающие могут совершить путешествие как на джипе, так и пешком или сплавиться по бурной горной речке…

Патара, Калкан, Гочек – отдых на любой кошелек

Для любителей ликийской истории хорошо подойдет Патара – древний город в окрестностях поселка Гелемиш. В прошлом это был значимый порт и один из главных городов Ликийского союза. До сих пор здесь сохранились арка и амфитеатр... Говорят, даже святилище Аполлона с оракулом было. Чуть отъедешь – и взору туриста открывается спасительное море с песчаным белым пляжем. Мы даже пошутили, что чем-то это место напоминает побережье Иссык-Куля, разве что чебачков не продают!

Но если пляж в Патаре отличается демократичностью, то побережье моря с самой чистой водой – Калкан, по словам наших проводников, считается одним из дорогих и изысканных. Expensive – что значит “дорого” – было произнесено ими не один раз. И впрямь, сквозь бирюзовой прозрачности воду проглядывают мелкие округлые камешки, а глубина начинается уже почти у самого берега. Видимо, за эту красоту и виды платит притязательный западный турист.

Но если вам хочется вдоволь насладиться морем, безмятежно качаясь на волнах, позабыть обо всем, отправляйтесь в небольшой городок Гочек. Здесь у пристани под названием Скопья будет наготове яхта или небольшой катер. Возможно, вы прямо из аэропорта на вертолете направитесь к белоснежному лайнеру, который ждет своих богатых пассажиров. Кем бы вы ни были: олигархом или средней руки горожанином, желающим отдохнуть от трудов праведных, домохозяйкой или студентом, вы найдете здесь свой отдых!

Турция

[X]