Опубликовано: 1044

Люди – наше главное богатство?

Недавно увидел в одном из журналов странную цифру: якобы при внезапной гибели одного среднестатистического казахстанца экономика страны теряет 90 миллионов тенге. Это была цитата пресс-службы Министерства транспорта и коммуникаций. Неужели можно вычислить цену одного человека?Сабит Досжанов, Костанай

В пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций нам подтвердили, что данная цифра действительно прозвучала на одном из совещаний. Правда, “цена” одного гражданина оказалась меньше – около 70 миллионов тенге. Но на вопрос, как рассчитали стоимость одного гражданина, нам так и не дали внятного ответа, посоветовали обратиться к специалистам по статистике и экономистам.

Вместе с главным научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований Гульнур Галимовой мы попытались разобраться, из чего складывается “себестоимость” человека.

– Работника надо вырастить, вложить в него деньги. Начнем с самого начала: государство выплачивает пособия по рождению ребенка и по уходу за ним до года. Дальше ребенок должен получить образование дошкольное и общее. У нас в Казахстане 232 тысячи 925 детей, которые должны посещать садик, и 2 миллиона 627 тысяч школьников. При этом нужно заботиться о здоровье граждан – на это уходит 2,6 процента ВВП (правда, это чуть больше половины рекомендуемого ВОЗ уровня).

Возможно, что, сложив выделяемые деньги на все сферы жизнедеятельности человека и после разделив их на число людей, мы получим “себестоимость” одного гражданина. Но лично я не слышала, чтобы кто-то проводил у нас такое исследование и делал точный расчет…

Существует другое понятие – человеческий капитал, и методики его расчета есть.

– В мире существует несколько способов определения уровня развития человеческого капитала, – говорит политолог Досым Сатпаев. – Наиболее распространенным и известным является определение индекса человеческого развития в рамках ПРООН. Он включает в себя такие показатели, как продолжительность жизни, уровень грамотности, развитость системы здравоохранения и тому подобное. Именно это закладывается в основу для такого понятия, как “человеческий капитал”.

Александра МЫСКИНА

[X]