Опубликовано: 410

Люди и грузы

Люди и грузы

Судовладельцами Казахстана в 2016 году перевезено более 100 тысяч пассажиров.

Судоходство по судоходным водным путям Казахстана завершено, сообщает министерство по инвестициям и развитию. За навигацию этого года, по данным перевозчиков, речным транспортом перевезено более 100 тысяч пассажиров, что на 80 процентов больше показателей прошлого года, и порядка 1,3 миллиона тонн различных грузов, в том числе более 160 тысяч тонн экспортировано в Россию по реке Иртыш. Основной номенклатурой грузов остаются строительные материалы, лес, песчано-гравийная смесь, рыбная продукция.

Безопасность судоходства обеспечивалась специализированными государственными предприятиями. В соответствии с государственным заданием данные предприятия выставили более 3 700 знаков навигационной обстановки, провели более 2 500 тысяч кубометров дно­углубительных, дноочистительных и иных видов путевых работ.

По данным органов транспортного контроля, за текущую навигацию не было зафиксировано ни одного транспортного происшествия, связанного с ненадлежащим содержанием водных путей.

Отметим, в настоящее время судоходство республики осуществляется в Иртышском, Или-Балхашском и Урало-Каспийском водных бассейнах. Общая протяженность судоходных участков составляет порядка 4 040,5 километра. По состоянию на 1 ноября 2016 года, в судовых реестрах Республики Казахстан зарегистрировано 783 речных судна и порядка 28,7 тысячи маломерных судов. В Павлодарской и Атырауской областях функционируют два речных порта, способных переваливать более 1,5 миллиона тонн груза.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров