Опубликовано: 1312

Любовь к трем миллионам

Три с половиной миллиона долларов со счетов БТА Банка сняли мошенники по фальшивым кредитным карточкам, “нарисованным” сотрудницами Карагандинского филиала банка.

С июня по октябрь 2008 года две сотрудницы банка выпустили 24 подложные вип-кредитки с лимитами до 500 тысяч евро. За пять месяцев по этим карточкам БТА Банк выдал безвозвратных кредитов на 3,5 млн. в иностранной валюте.

Афера всплыла случайно. Банковская система работает в автоматическом режиме и сообщает о подозрительном съеме денег лишь при десяти транзакциях в день. Мошенники знали об этом и в день проводили не более девяти операций. Но однажды ошиблись и попали в список подозрительных клиентов.

Следствие по уголовному делу продолжалось больше года. А завершилось неожиданным поворотом: главные фигурантки перешли в статус свидетелей. Девушки заявили, что похищать миллионы их заставляли под угрозой расправы сотрудник банка Евгений Петриков и бизнесмен Сергей Чичин. Также на скамье подсудимых оказался предприниматель Игорь Золотухин, который помог одной из девушек, скрывавшейся от преследования, уехать в Алматы.

В среду суд вынес приговор. Сергей Чичин приговорен к 10 годам лишения свободы. Евгений Петриков осужден на 8 лет лишения свободы. Игорь Золотухин получил год лишения свободы. Чичин и Петриков по решению суда должны возместить банку ущерб, который оценен судом в 406 млн. 193 тысячи тенге.

Судья также вынес частное определение в адрес двух главных свидетельниц по делу. И рекомендовал органам следствия возобновить в отношении их уголовное преследование.

Татьяна ТЕН, Караганда

Загрузка...

X Закрыть