Опубликовано: 2231

Любить – это просто или сложно

Любить – это просто или сложно

Мы живем “в эпоху большой нелюбви”, пел когда-то Андрей Макаревич. Но ведь именно о любви мечтает каждый из нас – и мужчины, и женщины. Что же мешает любить друг друга?Психотерапевт Марина ТАРГАКОВА и ее команда решили помочь мужчинам и женщинам наконец-то разобраться в этом вопросе. Волонтеры будут раздавать в алматинских загсах диски с лекциями о взаимоотношениях в семье, о семейных ценностях. В надежде, что это

уменьшит статистику разводов.

Любим вещи больше, чем людей

– Согласно недавней статистике, у нас в стране стало больше разводов, о какой болезни говорят эти симптомы?

– Знаете, развитие технологий высвобождает огромный творческий потенциал в людях, в этом есть много позитивного: мы стали больше времени тратить на себя, заниматься любимыми делами, хобби, получать образование, лучше зарабатывать.

Но тут происходит парадоксальная вещь: чем более мы информированы – тем больше у нас растет эго. То есть на пользу нам это не пошло. Как сказала как-то мать Тереза, “человек должен любить людей, а пользоваться вещами”. У современного человека произошла подмена понятий – он больше любит вещи, а пользуется людьми.

– То есть информированность нас испортила?

– Еще 10–15 лет назад люди были более терпеливыми, снисходительными, на многие вещи не реагировали. Сегодня они стали гораздо чувствительнее к своему эго и не намерены терпеть, если на них не так посмотрели, не тем тоном к ним обратились! Если раньше разведенным было стыдно быть и это многих удерживало от поспешных решений, то сейчас девушка может даже гордиться, что была пять раз замужем и сейчас снова “на выданье”. Стандарты общества резко снизились – ушли способности прощать, слышать, слушать. Именно поэтому растет количество разводов.

– Значит, развитие цивилизации ведет к отчуждению людей? Похоже, нам интереснее общение с машинами, чем друг с другом…

– Да, мы беспокоимся о компьютерах и ноутбуках гораздо больше, чем о собственной маме, сестре или о муже. Даже детей сразу стараемся подключить к технике – чтобы не мешали. Сейчас много мам, которые ко мне приходят и говорят, что, когда остаются с ребенком наедине, не знают, что с ним делать, о чем говорить. Но так как потребность общаться у нас сохраняется, люди лезут в Интернет, находят там дружбу, знакомства, заводят романы – хотя все это не настоящее, виртуальное. Почему? Потому что когда встречаешься с живым человеком, то обнаруживаешь, что у него свой характер, привычки, с которыми придется считаться, в чем-то ему уступать, подстраиваться. А уже не хочется. И мы перестали брать ответственность друг за друга, хотим просто наслаждаться друг другом, пользоваться, как жвачкой, – пока сладкая, а потом выплевываем.

Ловушки отношений

– Насколько мужчинам и женщинам, которые, по утверждению психолога Джона Грэя, с разных планет, сегодня сложно общаться друг с другом?

– Мужчины и женщины действительно разные, но в этом и есть своя магия! Мы даны друг другу, чтобы развиваться, а мы относимся к противоположному полу как к объекту наслаждений. Ни одной из нас не понравится, если ей будут пользоваться, женщина – не резиновая кукла. Но и мужчина – не просто кошелек, от которого требуются лишь деньги. Если отношения строятся на таком уровне, то в них появляются отчужденность, холодность и желание найти кого-то еще, потому что сердечная пустота никем не восполняется. Ко мне приходят очень успешные люди, они на высоких постах, никто и не заподозрит, что у них что-то не так, но когда они открывают сердце, понимаешь: это одинокий человек. И чаще всего потому, что им не хватает искренности в отношениях, они привыкают строить их по принципу “ты – мне, я – тебе” и сами же попадают в эту ловушку.

– Считается, что мужчины полигамны по своей сути, и поэтому всегда будут искать кого-то на стороне. Вы согласны с этим утверждением?

– В жизни мужчины всегда будут две женщины. Первая – это мама. И если жена начинает свою свекровь выживать из жизни мужа, то на это место в его сердце обязательно придет другая женщина. Вторая – возлюбленная. И она на самом деле должна уметь играть пять ролей в жизни. Ее главная роль – это жены, затем – любовницы, сестры, друга и мамы. Вначале мы встречаемся как любовники, потом “включается” жена. У некоторых развивается энергия матери – то есть она так сильно начинает заботиться о мужчине, что со временем он становится как бы ее “сыном”. И начинает… искать любовницу, так как с мамой не занимаются интимными вещами. А вот роли сестры и друга сегодня практически утратили свои ценности. Но если женщина хотя бы в одной из ролей некомпетентна, она будет несчастна. И мужчина будет смотреть на сторону.

– Так что же, не отпускать его от себя никуда?

 – Против воли никого не удержишь. У каждого человека должно быть общение с друзьями,  партнерами, единомышленниками, учителями. Это надо учитывать обоим. Например, мужчина не разрешает женщине встречаться с подругами, но женщина по природе такова, что ей надо выговориться. Значит, она будет выговариваться ему! А он все это выслушать не сможет – он на это не способен по своей природе. Значит, она будет гневная и нервная.

– В чем, по-вашему, источник гармонии для женщины?

– Источник гармонии для всякого человека – это слаженное развитие в четырех сферах: физической, эмоциональной, интеллектуальной и духовной. Если конкретно говорить о женщине, ей важно развивать эти сферы, так как женщина – “существо” общественное, ей очень важна семейная и дружеская поддержка. Ей важно быть нужной. Сейчас женщины, к великому сожалению, одиноки, а одинокие женщины – это несчастье общества.

Вечный “день сурка”

– Бытует мнение, что любовь, романтика – это все важно для женщин, а не для мужчин.

– Женщины более склонны к сентиментализму и самопожертвованию. Почему женщина-мать везде воспевается? Потому что в ней есть бескорыстие, а бескорыстная женщина ближе к любви.

– Часто говорят, что дети повторяют судьбу родителей: если они были несчастливы в браке, то и детей ждут неизбежные разводы. Можно ли это изменить?

– Я всем своим пациентам даю посмотреть фильм “День сурка” по три раза! Первый раз они смотрят просто сюжет, потом начинают понимать, какое этот фильм имеет отношение к ним. Девяносто процентов людей постоянно проживают “день сурка”, и для того, чтобы вырваться, нужно серьезно потрудиться, только в этот момент у нас появляется свобода выбора. Мы живем, как биороботы. Но выход есть. Ведь вы в любой момент можете изменить это. Сами!

[X]