Опубликовано: 6900

Любимый город Ильяса ЕСЕНБЕРЛИНА. К 100-летию писателя

Любимый город Ильяса ЕСЕНБЕРЛИНА. К 100-летию писателя

В эти дни страна вспоминает одного из лучших своих сынов – писателя Ильяса ЕСЕНБЕРЛИНА. 10 января отмечается 100 лет со дня его рождения. Но мало кто знает, что признанная официальной дата не является настоящей.

Оказывается, всенародно любимый писатель не знал точной даты своего рождения. И остановился на первом дне года – 1 января. По казахской традиции раньше люди не запоминали точную дату рождения, а только год и сезон. Родной брат Ильяса – Равнак, оказался в схожей ситуации. Интересно, что с течением времени 1 января вдруг поменялось на 10 января. И так до сих пор эта дата фигурирует в документах и справках. Сын писателя Козыкорпеш Есенберлин говорит, что его отец никогда не праздновал свой день рождения. Не любил.

Остановка 1. КазНТУ им. Сатпаева

Мы встретились с сыном литератора – Козыкорпешем ЕСЕНБЕРЛИНЫМ, чтобы пройтись по самым памятным и дорогим сердцу его отца местам в Алматы. Писатель очень любил этот город и в своих произведениях описывал его памятники, скверы, фонтаны. Наша первая остановка – в КазНТУ, Казахском национальном техническом университете. В середине 30-х он назывался Казахским горно-металлургическим институтом. Ильяс Есенберлин отучился в нем пять лет. Но сначала был целый год усиленной учебы на рабфаке – рабочем факультете. Ребятам из аулов, чтобы пройти конкурсный отбор и поступить в институт, нужно было основательно подготовиться.

– Байконуров, ставший впоследствии академиком, был сокурсником отца, – рассказывает Козыкорпеш Есенберлин. – Я тоже хотел поступать на геологический факультет, но отец сказал, что “с такой специальностью будешь все время в экспедициях”. В итоге я пошел на горный факультет. А вот моя старшая сестра окончила геологический факультет.

Те годы дали много именитых выпускников, которыми гордится вуз, – это Омирхан Байконуров, Акжан Машанов, Ильяс Есенберлин и другие. Хотя сам Есенберлин прославится совсем в другой области – в литературе. Но известно, что именно благодаря приобретенной в институте профессии он однажды спасся от смерти. В 1951-м Есенберлина арестовали, дали большой срок и сослали на верную погибель – на строительство Каракумского канала в Туркмению. Там ссыльные умирали от неимоверной жары и нечеловеческих условий труда. Помог случай: начальник узнал, что Есенберлин – специалист по взрывному делу, и перевел его на эту менее тяжелую работу.

Учебу же он закончил в 1940-м, уехал на работу в Джезказган, а потом ушел на фронт. После госпиталя (был ранен в ногу. – Прим. авт.) Ильяс вернулся в Алма-Ату. По мнению Козыкорпеша Есенберлина, навыки, свойственные технической профессии, стали хорошим подспорьем в поиске, отборе и анализе материала для знаменитых монументальных произведений “Кочевники” и “Золотая Орда”:

– Создание книг было системной задачей, ему надо было проанализировать весь исторический материал. И прийти от общего к частному и от частного к общему на основе фактов, летописей и рукописей.

Остановка 2. Дом на углу улиц Желтоксан и Жамбыла

В этот дом писатель с семьей переехал в 1963 году и жил в нем до конца жизни, до 1983 года. На доме – мемориальная доска в память об Ильясе Есенберлине:

– Здесь были написаны практически все его книги. До этого он писал только стихотворения, и были кое-какие повести. Работал на киностудии, был известен в своих кругах, но еще не издавался. Все сестры в этом доме вышли замуж. Мамина мама жила в соседнем дворе – напротив, во дворе гастронома “Столичный”.

По соседству был Дом писателей. Есенберлин часто гулял в сосновом парке с Морисом СИМАШКО, Ануаром АЛИМЖАНОВЫМ, Олжасом СУЛЕЙМЕНОВЫМ, Юрием ДОМБРОВСКИМ.

– Выдающийся русский писатель Домбровский здесь был в ссылке. Они вместе работали на киностудии, написали много совместных сценариев. Он перевел на русский язык книги отца – “Опасную переправу” и “Лодку, переплывающую океан”. Остались дружны, даже когда Домбровский вернулся в Москву, постоянно писали друг другу письма. С Ануаром Алимжановым они были близки по духу. Алимжанов был первым секретарем, отец – вторым секретарем Союза писателей Казахстана. Он же написал послесловие к “Кочевникам”. Морис Симашко был переводчиком трилогии “Кочевники” на русский язык.

Из этого дома писатель и ушел в последний путь:

– Многие писали, что папа умер от переутомления. Он завершал работу над “Золотой Ордой” и “Лодкой, переплывающей океан”, ему было 69 лет. До этого участвовал в книжной ярмарке в Москве и уже там плохо себя чувствовал. Врачи приехали, забрали в больницу, сказали, что был инфаркт. А ночью произошел разрыв сердца… Они неправильно диагностировали и разрешили ему ходить, это ошибка была…

Остановка № 3. Школа-гимназия № 25 им. Есенберлина

Мы останавливаемся на углу улиц Кабанбай батыра и Наурызбай батыра, где в центре Алматы находится школа имени Есенберлина. Здесь учился и его сын Козыкорпеш:

– В 2004–2005 годах школа № 25 отмечала юбилей, тогда ей дали имя Ильяса Есенберлина. Эту школу окончили председатель Сената Касым-Жомарт ТОКАЕВ, знаменитый финансист Даулет СЕМБАЕВ. Здесь учился российский политик Владимир ЖИРИНОВСКИЙ. Ожидали, что он приедет на празднование, но у него не получилось.

Козыкорпеш говорит, что, когда он учился, отец часто заходил в школу. Спрашиваю: было ли к нему особое отношение со стороны учителей?

– Нет, не было. Отец тогда еще не был известным. А потом, у нас были другие примечательные дети – отпрыски эмвэдэшников и кагэбэшников.

Остановка 4. Государственный академический театр оперы и балета им. Абая

В Оперном театре Есенберлин познакомился с Дилярой ЖУСУПБЕКОВОЙ (на фото), ставшей впоследствии его единственной музой, верной спутницей жизни и матерью их четверых детей:

– Знаю, шла зима 1943-го. Во время войны в Алма-Ате жила знаменитая балерина Галина Уланова. Ее, как и других артистов, эвакуировали в наш город. Родители ходили на постановки с ее участием. Отец увидел маму впервые в гардеробе театра, они случайно там столкнулись, помог ей одеться. Они любили это место, любили друг друга, всю жизнь прожили вместе, никогда не ссорясь. Рядом с Оперным театром отцу дали первую квартиру, через несколько месяцев он отдал ее коллеге по работе, когда тот женился. Сам ушел в общежитие.

А еще через пару месяцев писатель сам женился, но привести молодую супругу было некуда. Он пошел просить другую квартиру. Она была не такой добротной, как первая, – в двухэтажном деревянном доме. В нем, чуть выше алматинской школы № 56, родились все четверо детей Есенберлиных. 17 лет они прожили в этой квартире. В конце 60-х дом снесли. ГАТОБ же навсегда остался для семьи особым местом:

– Особенно им нравилось гулять летом, по вечерам, они могли зайти к бабушке по дороге. Тогда тут были сквер, ТЮЗ. Они шли вниз по улице Панфилова до старой площади около кафе “Акку” и дальше, к Дому правительства. Помню себя 12-летним пацаном, мы на велосипедах гоняли, и раз – вижу: “Папа идет!”. Гостиницу тогда уже построили, и в фонтаны принято было бросать деньги, а нашим любимым занятием было эти деньги собирать.

Наша прогулка по памятным для Ильяса Есенберлина местам завершилась. Здесь, к счастью, по-прежнему ощущается дух старой Алма-Аты. Гуляя здесь, напитываешься энергетикой тех лет, когда люди были добрее, а мир – проще...

В Алматы памятника не будет

В конце 2014 года комиссия по охране памятников истории и культуры Алматы отклонила просьбу родственников писателя Ильяса Есенберлина об установлении в городе его памятника.

Писатель родился в маленьком городке Атбасаре, но большую часть своей жизни провел в Алматы. Все его творческие достижения неразрывно связаны с этим городом. Для Ильяса Есенберлина он был особенным. Поэтому родные писателя хотели, чтобы в Алматы был установлен памятник. В конце 2014 года директор фонда Ильяса Есенберлина – Козыкорпеш Есенберлин – получил ответ из управления культуры Алматы, что его обращение на имя акима Ахметжана Есимова об установке памятника перед школой № 25 было рассмотрено. В ответе из акимата говорится, что вопрос обсуждался на заседании комиссии по охране памятников истории и культуры города Алматы, которая является консультативно-совещательным органом при акимате, и было вынесено решение – отклонить. Отказ мотивирован тем, что в Астане, Алматы и Атбасаре уже имеется улица имени Ильяса Есенберлина. Управление культуры Алматы… рекомендовало установить памятник знаменитому писателю на его родине, в Атбасаре.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи