Опубликовано: 1873

Любимые комики большого экрана

Роуан Аткинсон – БИН НАВСЕГДА

Как-то с моими подругами вышел казус: на отдыхе в Египте одна из них опознала мистера Бина, то есть Роуана Аткинсона. Однако, решив, что такого “просто не может быть”, они так и остались стоять в сторонке. Впоследствии выяснилось, что это на самом деле был знаменитый английский комик собственной персоной!

Роуан Аткинсон окончил несколько университетов, в том числе Оксфорд. Кстати, именно там Роуан встретил сценариста Ричарда Кертиса, с которым они написали и воплотили в жизнь небольшие комедийные постановки. Аткинсон один из создателей сериала “Не 9-часовые новости” телеканала Би-би-си. За эту работу он удостоился награды “Человек года Би-би-си”. Актер выступал в театре “Глобус” и был назван “Комедиантом года”.

В 1983 году начал выходить сериал “Черная гадюка”, над воплощением которого он трудился вкупе со старым другом Кертисом. Аткинсона неоднократно называли “Лучшим актером развлекательного жанра”. Самый знаменитый персонаж Аткинсона – чудак Мистер Бин – вышел из постановок 1980-х годов. “Мистер Бин” стал популярен за пределами Англии. Немой сериал завоевал награду “Эмми” и был показан более чем в двухстах странах мира. Сериал “Мистер Бин” имеет один из самых высоких рейтингов среди комедийных шоу последнего десятилетия на коммерческом телевидении.

Образ известного комедианта стал активно использоваться и в полнометражном кино. Мистера Бина можно заметить в таких картинах, как “Никогда не говори “никогда”, “Крысиные бега”, “Ведьмы” и другие. В 1989 году картина “Свидания Денниса Дженнингса” с участием Аткинсона получила “Оскар” как лучший короткометражный фильм.

Фильмография: “Никогда не говори “никогда” (1983), “Мистер Бин” (1990–1995), “Четыре свадьбы и одни похороны” (1994), “Крысиные бега” (2001).

Пьер Ришар – ВЫСОКИЙ БЛОНДИН

Однажды Пьеру Ришару сказали, что для трагических фильмов он не слишком привлекателен. Поэтому что ему оставалось? Осваивать нишу комедийного жанра!

Возможно, мы потеряли великого драматического актера. Но то, что в комедиях Ришар был бесподобен, это факт. На экране он создал блистательный образ невезучего и два десятка лет играл в одних комедиях.

Любопытно, что Пьер, чье настоящее имя Морис Шарль Леопольд Дефей, родился в очень обеспеченной семье. Однако стать бизнесменом, как его родители, он отказался. Конфликт на этой почве не удалось разрешить, и он ушел из родительского дома.

В это же время будущий великий французский актер берет себе псевдоним Ришар. В начале 60-х он появляется вместе с напарником со своими номерами в кабаре, кафе-театрах, на радио. К тому же Ришар восхитительно танцевал. Его пригласили в балетную труппу, однако уже через год он ушел оттуда, но работа в балете не прошла бесследно. Ришар легко перенес свою гибкость и пластичность на экран.

Знаменитый образ романтичного и застенчивого простака он создал в собственном фильме “Рассеянный” в 1969 году. Слава к блондину с одуванчиком вместо прически и длинными руками пришла после серии комедий, одной из которых в 1981-м году была лента “Невезучие”. Там он сыграл с гостем кинофестиваля “Евразия-2007” Жераром Депардье. Этот фильм стал рекордсменом французского проката! Позже вышли еще две картины в исполнении этой же виртуозной парочки – “Папаши” и “Беглецы”. Ришара сравнивают с самим Чарли Чаплином.

Как и Депардье, Ришар держит виноградники и производит собственное вино. У него куча внуков, которые обожают фильмы деда Пьера.

Фильмография: “Высокий блондин в черном ботинке” (1972), “Игрушка” (1976), “Папаши” (1983), “Налево от лифта” (1988), “Укол зонтиком” (1989), “Кактус” (2005).

Бенни Хилл – ШОУМЕН С АНГЕЛОЧКАМИ

Имя Бенни Хилл Альфред Хоторн взял после армии в честь американского комика Джека Бенни.

С детства дедушка водил его в различные театры пародий, а позже устроил актером в комическую труппу. Он начал выступать в различных шоу и делать радиоспектакли. А в 1949 году его заметили на телевидении и пригласили в шоу “Всем привет!”. В 1955 году в эфире появилось “Шоу Бенни Хилла” – юмористическое скетч-шоу. В компании Хилла на экране появлялись девушки в бикини – “Ангелочки Хилла”, а также другие комики.

В 1971 “Шоу Бенни Хилла” получило награду Британской телевизионной академии как “Лучшая развлекательная программа”. В 1980-е годы началась настоящая “беннимания”! Программа имела выдающийся успех в течение 34 лет. Хилл ничего не сочинял, он попросту “заимствовал” сюжеты, путешествуя по миру.

После суперпопулярности пришло забвение и народное порицание. Хилл устал, что люди смеются над ним на улице, и впал в депрессию. Как результат – в своем шоу он залез в политику. Шутки над британским правительством и королевской семьей не сошли ему с рук. Его обвинили в откровенной пошлости и пропаганде секса на экране. Тогдашний премьер-министр Англии Маргарет Тэтчер лично распорядилась подвергать каждую программу Хилла жестокой цензуре. Шоу было обречено и в 1989 году закрыто, обладатель награды “Лучшая развлекательная программа” оказался самым непристойным шоу на телевидении.

Хилл к тому времени стал миллионером, но закрытие передачи вогнало актера в еще большее уныние. Он запил, стал неумерен в еде. Бенни умер 18 апреля 1992 года от сердечного приступа в собственной квартире. После его смерти были рассекречены материалы, вырезанные цензурой. Бывшего любимца британской публики называли не иначе как “уродливым явлением”… Однако никто не может сравниться с Хиллом в популярности он был и будет самым знаменитым английским комиком в истории!

Фильмография: “Ограбление по-итальянски” (1969), “Воздушные приключения” (1965), “Пиф-паф ой-ой-ой” (1968), “Шоу Бенни Хилла” (1955–1989).

Чарли Чаплин – ВЕЛИКИЙ БРОДЯГА

Чарльз Спенсер Чаплин родом из Англии, однако, большую часть своей жизни провел в США.

У Чарли на роду было написано стать артистом – его мать играла в мюзик-холле. На сцену он впервые вышел, когда ему было пять, в девять занимался в детской танцевальной группе, в четырнадцать устроился работать в театр. Чаплин, практически не ходивший в школу, не умел читать, Поэтому роли ему помогал учить брат Сидни. В феврале 1908 года его приглашают в театр Фреда Карно. Именно с труппой Карно Чаплин впервые побывал на гастролях в США. В Америке его заметил продюсер киностудии “Кистоун филм”, с которой он моментально заключил договор. Его ранний персонаж Чез был нагловатым жуликом и ловеласом. Чаплин хочет не только сниматься, но и режиссировать, поэтому покидает “Кистоун”. В 1917 году Чарли, подписав миллионный контракт, становится самым дорогим актером в истории!

Славу Чаплину принесло немое кино, хотя звук к тому времени уже появился. Первой звуковой картиной и последней, где фигурирует образ бродяжки, стал “Великий диктатор”, снятый в 1940 году. У маленького бродяги были огромные штаны, большие башмаки, котелок, тросточка и усики.

Чаплин дважды выигрывал “Оскар”: в 1929 и 1973 годах. Критики называли его постановки “фильм-балет”. Федеральное бюро расследований завело дело на Чаплина еще в 30-х годах, а в 1952 году, когда он отправился в Лондон на мировую премьеру “Огней рампы”, глава ФБР добивается запрета на обратный въезд актера в США. Для получения визы ему надо ответить на ряд политических обвинений и упреки в моральной распущенности. Чаплин поселяется в швейцарском Веве. У него 11 детей. Наибольшую известность как актриса получила его дочь Джералдина Чаплин.

Чарли очень любил творчество своего соотечественника Бенни Хилла. Его последний фильм – “Графиня из Гонконга” с участием Софи Лорен и Марлон Брандо. Чаплин скончался 25 декабря 1977 года в Веве.

Фильмография: “Золотая лихорадка” (1925), “Малыш” (1921), "Огни большого города" (1931), “Великий диктатор” (1940).

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВИНИМОР

Знаменитое комическое трио, состоящее из Юрия Никулина, Евгения Моргунова и Георгия Вицина до сих пор любят и лелеют как память о союзном прошлом. Их называли именами экранных персонажей – Балбес, Бывалый и Трус.

“Отец” трио – режиссер Леонид Гайдай – собрал их впервые вместе в десятиминутном фильме “Пес Барбос и необычный кросс”. С Вициным (Трус) Гайдай уже работал, на малоизвестного Моргунова для Бывалого ему посоветовал обратить внимание директор “Мосфильма”, а Никулина – Балбеса – нашли по рекомендации Вицина, который отправил Гайдая в цирк на Цветном бульваре.

Хулиганы, лоботрясы и романтики – их любили именно такими. За то, что они не вписывались в каноны советской жизни. Герои жили в сознании людей не по отдельности, а как единый организм, их прозвали ВиНиМор (по первым буквам фамилий). В “Псе Барбосе” троица была немой. Во втором фильме – “Самогонщики” – начала петь. А в “Операции “Ы” вовсе заговорила!

Уже во время работы над “Операцией “Ы” любимый советский комедиограф Гайдай хотел завершить приключения созданных им героев. У него были сложные отношения с Моргуновым. Возможно, последний ревновал режиссера к Никулину, которому тот уделял больше внимания. Гайдай снял картину “Деловые люди” без Моргунова, но с участием Никулина и Вицина.

Однако на этом история культового ВиНиМора не закончилась. Когда Никулин прочитал сценарий “Кавказской пленницы”, то отказался сниматься в “этой ерунде”. Однако режиссер предоставил троице полную свободу. Более того, за каждый оригинальный ход для фильма выдумщику полагалась бутылка шампанского. Никулин заработал больше остальных. С момента выхода на экраны “Кавказской пленницы” и до сих пор к фильму не иссякает зрительский интерес. После Гайдая Вицин, Никулин и Моргунов еще раз встретились в фильме Карелова “Семь стариков и одна девушка”.

В 1980 году режиссер Юрий Кушнерев вознамерился возродить легендарную троицу в картине “Комедия давно минувших дней”. Однако Никулин не принял участия в проекте. Возвращения ВиНиМора не получилось. Никого из легендарного трио уже нет в живых: Никулин ушел в 1997-м, Моргунов – в 1999-м, Вицин – в 2001 году.

Фильмография: “Пес Барбос и необычный кросс” (1961), “Самогонщики” (1961), “Операция “Ы” (1965), “Кавказская пленница” (1966).

Джим Кэрри – ЧЕЛОВЕК “РЕЗИНОВОЕ ЛИЦО”

Джим Кэрри – один из самых узнаваемых комиков современности – сейчас меньше чем 20 миллионов долларов за съемки в фильме он не берет.

Джим Кэрри родом из Канады, из многодетной семьи. В детстве считали, что у этого ребенка не все в порядке с психикой, потому что маленький Джим то и дело корчил рожицы. Свое восхождение как комик он начинал с пародий, выступая в различных клубах. Однако, изображая знаменитостей, он мечтал попасть на большой экран. Упорства и твердолобости ему хватало. Джим начал брать уроки актерского мастерства. Сначала его приглашали на второстепенные роли в телесериалы. А в 1994 году Кэрри сыграл в главной роли в комедии “Эйс Вентура”. Детектив по поиску домашних животных вмиг стал популярен, однако всемирный успех к нему пришел после “Маски”. Фильм собрал 321 миллион долларов в кинотеатрах. Следом вышла еще одна уморительная комедия – “Тупой и еще тупее”.

Джим славится своим “резиновым лицом” и во всех своих ранних ролях изображал, как правило, придурков всех мастей. Однако, как и все комедийные актеры, закрепившиеся в этом амплуа, он стремился сыграть что-то драматическое, не гримасничая и вообще оставив свое “резиновое тело” без работы.

Такая возможность подвернулась, его пригласили на ведущую роль в “Шоу Трумэна”. За эту работу он удостоился “Золотого глобуса”. Кэрри смог подтвердить, что он серьезный актер, и ролью в фильме “Вечное сияние страсти”.

Фильмография: “Маска” (1994), “Лжец, лжец” (1997), “Шоу Трумэна” (1998), “Гринч, который украл Рождество” (2000), “Брюс Всемогущий” (2003).

Луи де Фюнес – СКУПОЙ ЖАНДАРМ

Один из самых знаменитых комиков прошлого века Луи Жермен Давид де Фюнес де Галарза родился в семье испанских аристократов во Франции. Всемирная слава пришла к де Фюнесу в довольно зрелом возрасте.

В молодости он работал счетоводом и чистил обувь, серьезно увлекался игрой на пианино, сочинял музыку. Его женой стала Жанна Бартоламе – внучатая племянница писателя Ги де Мопассана.

Еще в молодости Луи пробовался на сцене парижских клубов в роли комика. Позже он начал посещать драматические курсы. Первую главную роль в кино он получил у Ива Робера “Не пойман – не вор” в 1958 году в возрасте 44 лет. Фильм сделал его знаменитым! Де Фюнес стал сниматься в 3–4 картинах в год.

Любопытно, что комический образ скупого жандарма – это прототип его матери. За пределами Франции актера прозвали Дональдом Даком. Кстати, в жизни де Фюнес сильно соответствовал своему кинотипу: он никогда не баловал ни детей, ни супругу. Считал каждую копейку, был скуп. В 60-е годы уже каждый знает де Фюнеса. Он снимается в знаменитой трилогии о Фантомасе, а также в многосерийном фильме о приключениях жандарма.

В 1975 году актер перенес сразу два инфаркта. Он ушел из кино и занялся цветоводством, даже вывел новый сорт роз. Фильм “Жандарм в юбке” стал последним в карьере комика. Умер Луи де Фюнес 27 января 1983 года.

Фильмография: “Игра в ящик” (1963), “Фантомас” (1964–1966), “Маленький купальщик” (1967), “Жандарм” (1964, 66, 68, 70, 78,82).

[X]